Безусловно, плавание и аквааэробика полезны практически всем беременным. Вода помогает расслабиться, она снимает вес на поздних сроках, что разгружает позвоночник и дает возможность отдохнуть ему, а также мышцам и связкам живота. При плавании брассом тренируются мышцы ног и промежности, они становятся более эластичными, что помогает хорошо родить. Когда вы ныряете, то проводите тренировку на задержку дыхания и для своего малыша, аналогичную схваткам в родах.
Он начинает активно двигаться, добывая себе кислород, и становится более крепким и здоровым. Это происходит при любой физической нагрузке, но при плавании особенно.
В одном из роддомов Японии врачи обратили внимание на то, что у некоторых женщин рождаются удивительно активные, крепкие, физиологически зрелые младенцы. Когда стали выяснять, кто эти женщины, оказалось, что они — ныряльщицы за жемчугом, которые не бросали свою работу практически до самых родов.
Кроме того, только в воде вы можете почувствовать себя так же, как ваш малыш внутри вас. Он находится в околоплодных водах — вы в воде, в подвешенном состоянии. Вы можете ощутить это слияние, единение с ребенком, нырнув и приняв эмбриональную позу («калачиком», «поплавком»).
Во время занятий происходит массаж всего тела, что способствует укреплению нервной системы: улучшается сон и настроение, а тревоги, часто мучающие будущих мам, отходят на задний план. Сопротивление волн создает достаточную интенсивность движений, но скорость их выполнений невысока. Это очень важно, потому что риск получить растяжения мышц минимален. В воде все движения мягкие, плавные, ударность минимальная, тело находится в состоянии невесомости, активные движения можно чередовать с расслаблением.
Гимнастика в бассейне
Дыхательные упражнения.
Активные шумные вдохи над водой с резким выдохом в воду.
- Вдох над водой и очень длинный выдох в воду. Чем больше срок беременности, тем обычно дольше следует выдыхать.
- Форсированное дыхание 10 секунд с акцентом на вдохе. Плавный вдох-выдох.
- Форсированное дыхание 10 секунд с акцентом на выдохе.
- Имитация задержки дыхания на потуге. Это упражнение делается обязательно после теоретической подготовки.
- Шумный вдох, задержка дыхания до 15 по счету, медленный выдох в воду, снова вдох и т. д. Выполнять 3 раза (имитация 3 потуг на схватке).
- Варианты предыдущего упражнения, но задержка дыхания на полувыдохе, на полном выдохе и замкнутой голосовой щели. Выполнять 3 раза.
- Поверхностное (собачье) дыхание 10 секунд.
Активные упражнения у бортика
Все упражнения повторяются по 4 раза для каждой ноги.
- Стоя спиной к бортику. Махи ногой вперед до поверхности воды.
- Стоя спиной к бортику. Нога выпрямлена перед собой. Носок ноги на себя, от себя.
- Стоя спиной к бортику. Нога выпрямлена перед собой. Вращение ногой в тазобедренном суставе внутрь и наружу.
- Повторить упражнения 1—3 для другой ноги.
- Стоя левым боком к бортику. Выпрямить правую ногу в сторону. Круги прямой ногой вперед и назад.
- Стоя левым боком к бортику. Согнуть правую ногу в колене и взять ее правой рукой за колено. Наклонять колено вперед-вниз и возвращать обратно.
- Стоя левым боком к бортику. Согнуть правую ногу в колене и взять ее правой рукой за колено. Вращать рукой колено, чтобы работал правый тазобедренный сустав. Вперед, назад.
- Стоя левым боком к бортику. Согнуть правую ногу в колене и взять ее правой рукой за колено. Повернуться к бортику налево всем корпусом стоя на неподвижной ноге, затем развернуться обратно. Не отпуская колено, согнуться вправо корпусом, стараясь положить правое ухо на правое колено.
- Стоя левым боком к бортику. Согнуть правую ногу в колене и взять ее правой рукой за колено. Постоять несколько секунд, стараясь держать прямой корпус и «раскрывая» себя рукой за колено на длинном выдохе.
4. Упражнения 5—9 другой ногой.
5. Встать лицом к бортику. Махи прямой правой ногой назад, не опуская ногу до дна.
6. Выпрямить правую ногу назад, затем согнуть ногу в колене и пружинящими движениями покачать пятку, стараясь прижать ее к ягодице.
7. Оставаясь в этом же положении, взяться правой рукой за правый носок и потянуть согнутую ногу наверх.
8. Упражнения 11—13 другой ногой.
Растяжки
Исходное положение: вис на бортике или поручне лицом к стенке бассейна, держась за опору обеими руками. Все упражнения выполнять по 4 раза.
- Обе ноги согнуть в коленях, носки выпрямить и прижать колени к стенке, разведя их максимально в стороны. Носки соединить. Пружинящими движениями стараться прижать таз к носкам ног.
- Ноги согнуть в коленях и упереться ступнями в стену как можно выше. Выпрямить ноги в коленях, округлив спину. Затем согнуть ноги в коленях, стараясь прижимать ягодицы к пяткам.
Упражнения на укрепление ног и живота.
Исходное положение: вис на бортике или поручне спиной к стенке бассейна, держась за опору обеими руками. Все упражнения выполнять по 4 раза.
- Согнуть ноги в коленях. Вращать согнутые ноги влево-вправо.
- «Велосипед».
- «Книжка». Согнуть ноги в коленях и слегка поднять колени над поверхностью воды. Ступни соединить, колени широко развести. С силой сдвигать колени, стараясь вытолкнуть воду, как бы захлопывая книжку.
- «Лягушка». Имитировать движения брассом ногами, находясь в положении спиной к бортику.
- Выпрямить ноги перед собой на поверхности воды и развести их как можно шире. Свести ноги вместе, положив одну на другую и попробовать слегка поднять их над поверхностью воды. Снова развести как можно шире.
Упражнения для груди.
Все упражнения выполнять по 4 раза.
1. Согнув руки в локтях, соединить ладони перед собой. Сильно прижимать ладони одну к другой, напрягая грудные мышцы.
2. То же, сдвигая соединенные ладони влево, вправо.
3. Соединить ладони над головой и слегка спереди. С силой стараться соединить локти на уровне носа.
4. Имитировать руками движения кролем вперед, назад.
А. Поднять руки над головой, сжать в кулаки, подержать 5 секунд. Расслабить руки поочередно во всех суставах, опустив затем руки в воду с длинным выдохом.
В. Встать спиной к стенке на расстоянии одного шага от нее. Не отрывая ног от пола повернуться к стенке, упереться ладонями в нее и отжиматься от стенки, поддерживая корпус в скрученном положении. Вернуться в исходную позицию и сделать то же в другую сторону.
Упражнения с доской
- Лечь на живот, держась за поручень. Доску зажать коленями. На выдохе стараться отодвинуться от стены, не отпуская рук. На вдохе руки согнуть в локтях и «подъехать» к стенке.
- Лечь на живот, держась за поручень. Доску зажать коленями. Крутить коленями доску вправо-влево или вперед-назад, при этом верхняя часть остается относительно фиксированной.
Упражнения на задержку дыхания
- «Поплавок». Обхватить руками колени и лечь на воду, медленно выдыхая под воду.
- Разбиться на пары. Взяться за руки. Лечь на воду лицом вниз, выпрямиться и слегка прогнуться в пояснице, чтобы ноги не тонули. Долгий выдох, стараясь «перележать» партнершу.
- «Звездочка». Вариант для самостоятельного выполнения: лечь на воду, раздвинув руки и ноги, выдохнуть в воду. Вариант для выполнения в группе из 5—9 человек. Все участницы встают в круг. Один человек ложится на воду лицом вниз, раздвинув руки и ноги в стороны. Остальные крутят лежащую в кругу, держа ее по очереди за руки, ноги.
Дополнительные упражнения. Выполняются в группе и парами.
- «Хоровод». Все участники берутся за руки и перекидывают одну ногу через соединенные руки снаружи внутрь, чтобы все пятки смотрели внутрь. Все прыгают на одной ноге, двигаясь по кругу. Спина прямая.
- Расслабление. Все разбиваются на пары. Одна из участниц ложится на спину, раскинув руки, а другая поддерживает ее своей правой рукой за правое плечо. Голова лежащей лежит на сгибе локтя ведущей. Левая рука лежащей проходит подмышкой ведущей.
Способность воды хорошо отводить тепло исключает возможность перегрева организма, сердце работает с меньшей интенсивностью даже при значительных нагрузках, но результат от этого ничуть не хуже. Это происходит оттого, что давление воды обеспечивает улучшение кровоснабжения и циркуляцию крови; за счет оттока тканевой жидкости назад в кровоток уменьшается развитие отека.
С помощью занятий аквааэробикой можно осуществлять контроль над весом, приобретать силу и гибкость, улучшать баланс и координацию, тренировать сердечно-сосудистую систему и восстанавливать здоровье.
Если вы плаваете в естественных условиях: в морс, озере, реке, то следите за тем, чтобы вода была чистой. Не стоит купаться на многолюдных пляжах, или купайтесь там рано утром, когда вода чистая. В городах можно купаться в бассейнах с нехлорированной водой, так как хлор оказывает негативное воздействие на плод (такие бассейны нередко организуются при детских поликлиниках, при школах и т. п.). Некоторые женщины стесняются ходить в бассейн, особенно на последних месяцах, или опасаются чем-нибудь заразиться. Соблюдайте элементарные правила гигиены, используйте резиновые тапочки, шапочки и, опять же, приходите на утренние сеансы. Там, где есть центры по подготовке к родам, организуются отдельные группы плавания для беременных, где проводят специальные упражнения в воде. Вода в бассейне должна быть 30—31 °С, а глубина воды — до середины груди.
Добавить комментарий