Массаж

  Массаж — один из самых распространенных методов естественной терапии. Любой, даже простейший массаж благотворно воздействует как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние чело­века. Массаж улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, способствует пищеварению, регулирует нервную систему, ус­коряет выведение шлаков из организма. Этот метод терапии весьма благоприятен и при беременности: снимает боли, по­могает уменьшить напряжение, к тому же вы можете делать его вместе с партнером, и это доставит вам взаимное удоволь­ствие и позволит побыть вместе.

Лечебный эффект при массаже достигается тем, что рас­слабляется все тело и снимается стресс, уменьшаются боли в спине и шее. Проведение массажа усиливает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Мышцы лучше раз­виваются, поддерживаются в хорошем тонусе, увеличивается их способность сокращаться и расслабляться. Во время масса­жа улучшается продвижение крови по артериям и венам, стимулируется кровоснабжение легких, желудка и кишечника усиливается ток лимфы и венозной крови, что способствует удалению из тканей ненужных продуктов обмена. К тому же, чем лучше тонус мышц, тем успешнее позвоночник справляется с нагрузками. А с ростом живота почти всех беременных преследует боль в спине. Массаж в этой области позволяет значительно ее уменьшить. Во время беременности при выполнении массажа используются легкие поглаживающие движения.

Массаж нужно делать в теплой тихой комнате. В начале беременности во время массажа можно лежать на животе, подложив пол грудь подушку. Во второй половине беременности можно лежать на боку или сидеть на стуле, облокотившись на спин­ку. Чтобы руки массажиста могли свободно скользить по коже, не растягивая ее, используется специальный крем или растительное масло. Массаж всего тела длится примерно час-полтора.

В основе европейского массажа лежат четыре вида движений: поглаживание, разминание, поколачивание и растирание.

Поглаживание — начальный прием любого массажа, он предполагает поглаживающие движения, которые охватывают большую поверхность тела.

Разминание — захватывание и скручивание участков кожи. Стимулирует кровообращение и помогает расслабить напряженные мышцы.

Поколачивание — короткие ритмичные движения. Во вре­мя беременности от этих приемов лучше отказаться.

Растирание — мелкие круговые движения, также стиму­лирующие кровообращение.

Использовать приемы массажа возможно самостоятельно или при помощи кого-либо из близких. Главное — убедитесь, что нет никаких противопоказаний. Такими противопоказаниями являются любые инфекции, вы­сокая температура, острые боли в спине, кожные заболевания.

Массаж будущей мамы.

  • Самостоятельно вы можете делать массаж лица, шеи, плеч, рук и ног.
  • Массаж лица и кожи головы поможет вам избавиться от головной боли, снять усталость и беспокойство.
  • Поглаживание ладонями: от середины лба, от середины
  • подбородка и от переносицы — к вискам, о Похлопывания тыльной стороной ладоней под подбо­родком.
  • Поглаживающие движения ладонями от переносицы к волосам и далее — массирующие движения кончиками пальцев по волосяной части головы.
  • Пощипывания нижней челюсти от середины подбород­ка к ушам.
  • Надавливающие движения кончиками пальцев: от сере­дины лба, середины подбородка, переносицы — к вис­кам.
  • Легкие постукивающие движения кончиками пальцев по всему лицу (та же траектория: от центральной части лица — к вискам и ушам).

Очень часто особенно напряжены бывают плечи, а это вы­бывает в свою очередь болезненность в шейно-плечевой области и головную боль. С массажа плеч и рук можно начи­нать каждое утро, чтобы зарядиться энергией на день.

  • Поглаживающие движения противоположной рукой от основания шеи по плечу вниз по руке. Поглаживать по­очередно каждое плечо несколько раз.
  • Разминающие движения плеча и руки противоположной рукой.
  • Мелкие круговые движения от основания шеи вниз.

В свободное время, например, когда вы смотрите телевизор, вы можете делать массаж ног. Такой массаж помогает снять усталость и отечность ног, улучшает кровообращение. При выполнении этого массажа чередуйте приемы разминания и поглаживания.

  • Поглаживающие движения по всей ноге — от голени к бедру (нога согнута в колене).
  • Разминающие движения бедер и икр обеими руками од­новременно.
  • Поглаживающие движения кончиками пальцев вокруг коленной чашечки.

Продолжайте использовать массаж после родов, это помо­жет вам быстрее вернуться к нормальной форме. Массаж мо­жет оказаться полезен и в том случае, если у вас возникли про­блемы с грудным вскармливанием. Вы можете массировать переполненную молочную железу в ванночке с теплой мыль­ной водой. Под воздействием теплой воды молоко начинает вытекать, снимая напряжение в груди. Массировать грудь нуж­но от основания к соску: такая направленность способствует движению молока по протокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.