Задолго до того как появились аптеки, люди часто заглядывали на луга, в леса, сады и огороды в поисках лечебных трав. Растения являются нашими друзьями в ежедневной заботе о здоровье в течение тысячелетий. Даже запах некоторых растений исцеляет и оздоравливает. Древняя восточная медицина говорит о том, что само возделывание растений увеличивает благополучие. Лечебные растения повышают уровень отрицательных ионов, которые, как известно, очищают окружающую среду, повышают наше настроение и жизненно необходимы нашим клеткам. Сегодня многие практикующие врачи прописывают или рекомендуют травы. Травы — лекарственные средства. Пробуйте их в малых количествах, чтобы определить какие подходят вам и вашей семье. Постепенно собирайте травяную аптечку — так у вас всегда будут под рукой эти лекарства от природы.
В древности знания о лечебных свойствах растений накапливались у женщин — хранительниц домашнего очага. Эти сведения передавались устно, а с возникновением письменности были записаны как весьма важные. Иначе откуда бы мы узнали, что беременные женщины Древней Руси верили не только в силу языческих заклинаний, но и в силу трав. Особой энергией, по их мнению, обладала белая кувшинка, или одолень-трава. Чтобы облегчить положение будущей мамы, перед родами ее живот смазывали мазью из сока пырея, заячьей желчи и козьего сала, а также давали съесть два кусочка корневища белой кувшинки…
Многие растения обладают лечебным, ранозаживляющим действием. Целебные свойства трав используются и в традиционной фармакологии. В качестве сырья берутся листья, стебли, корни, цветки, семена растений. Их можно применять как отвары, настои и настойки, а также в виде компрессов, лосьонов, мазей, лечебных ванн (принимать ванны во время беременности не рекомендуется).
Отвары готовят из коры, корней, семян, орехов. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, доводят до кипения и на медленном огне держат еще 10 минут. Принимать отвары нужно по стакану утром и вечером. При более острых состояниях увеличьте дозу до 6 стаканов в день.
Настои готовят из листьев, стеблей, цветков. Травы (можно использовать несколько трав, одинаковых по свойству) кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, заваривают 15 минут и пьют. Во время беременности лучше использовать именно травяные чаи, от обычных же чая или кофе из-за содержащегося в них кофеина лучше отказаться. Пьют настои, так же как и отвары, утром и вечером.
Настойки представляют вытяжки на спирту из лекарственных трав. Они могут храниться очень долгое время. Принимают настойки по чайной ложке 3 раза в день.
Мази на травах применяют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, рубцов и растяжек.
Компрессы. В травяном растворе смачивают ткань и накладывают несколько раз на больное место.
Лечение травами является прекрасным профилактическим средством различных болезней, а также применяется для лечения кашля, насморка, предменструальных недомоганий, головной боли, бессонницы, болезней кожи, желудочно-кишечных заболеваний.
Во время беременности травы могут быть использованы как для укрепления организма в целом и подготовки его к родам, так и для помощи при некоторых конкретных проблемах. Некоторые травы во время беременности могут вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш, поэтому их нельзя применять. Хотя для стимуляции родовой деятельности они могут оказаться полезными.
Нельзя применять: тую, крокус, барбарис, ракитник, аралию китайскую, корень хлопчатника, пиретрум, желтокорень канадский, чистотел большой, можжевельник, корень жизни, папоротник мужской, омелу бечую, полынь обыкновенную, мускатный орех, мяту болотную, чемерицу зеленую, руту, полынь лекарственную, полынь горькую, пижму, душицу.
Что можно делать самостоятельно? Получив полное представление о вашем здоровье, врач пропишет растительные лекарственные средства, возможно, порекомендует изменить режим и диету. Все эти рекомендации вы можете выполнять дома сами, тем более что травы продаются в аптеках без рецепта.
Траволечение может оказать вам помощь при таких недомоганиях, как тошнота, изжога, запоры, цистит, варикоз, молочница, усталость, бессонница.
Для того чтобы предупредить простудные заболевания, особенно если у вас к ним есть склонность и наблюдается эпидемия того или иного заболевания, вы также можете прибегнуть к травам. Принимайте по 2—3 раза в день настой тысячелистника, ромашки или липовый чай. При больном горле сделайте настой из ромашки с медом: можно и пить его, и полоскать им горло 3—4 раза в день. Для тонизирования организма полезен также чай из вербены.
Применение траволечения при различных недомоганиях во время беременности
Угроза выкидыша. При возникновении угрозы выкидыша, после того как вызовете медицинскую помощь, принимайте каждые 15—60 минут отвар из листьев малины, коры калины, дикого ямса. Заварить эти растения можно как вместе, так и отдельно, пить маленькими глотками.
Анемия. Отвары из лопуха, окопника, листьев малины, василька, боярышника, хмеля, плодов шиповника пить по 1 стакану 2 раза в день. Можно также добавлять в салаты, супы и другие блюда листья одуванчика, крапиву, щавель, листья кориандра.
Цистит. Приготовить отвар или настой из алтея лекарственного, хвоща, ромашки, кукурузных рыльцев, листьев малины и пить его через каждые 20 минут.
Запоры. Приготовить отвар из лопуха, фенхеля, листьев малины, одуванчика, льняного семени и пить по 1 стакану 2 раза в день. Настойку из этих же растений пить по 1 чайной ложке в день.
Судороги. Настой из хвоща, окопника, крапивы, дикого овса, боярышника, имбиря принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Изжога. Из ромашки, мяты перечной, мелиссы, имбиря приготовить настой или отвар, принимать этот отвар нужно по 2 стакана в день медленно и маленькими глотками. Настойку из этих же растений, а также фенхеля, кожуры апельсина, корня одуванчика, солодки развести в небольшом количестве воды и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Тошнота. Приготовьте отвар из следующих растений: мелисса, хмель, цветки лаванды, цветки ромашки, листья малины, листья мяты перечной, семена фенхеля. Пейте этот отвар часто и понемногу в течение дня. Настойку из этих же растений можно принимать по нескольку капель, разбавив их в небольшом количестве воды. Эти травы обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким послабляющим действием, снимают спазмы кишечника, а также уменьшают газообразование.
Отеки. Отвар или настой из кукурузных рыльцев, хвоща, листьев одуванчика, подорожника принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Варикозное расширение вен. Пропитайте хлопчатобумажное полотенце или салфетку в настое из календулы, дубовой коры, подорожника, бузины (можно взять одно растение или соединить несколько). Этот компресс накладывайте на больное место 2—3 раза в день.
Геморрой. Сделайте крепкий настой или растворите в небольшом количестве воды 1 столовую ложку настойки из следующих растений: листья окопника, календула, кора лещины, кора дуба, листья коровяка, хвощ, подорожник, кора бузины. Смочите в этом растворе полотенце и делайте 2—3 раза в день компресс. Кроме того, вы можете пить отвар из корня одуванчика, солодки или крапивы по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).
Мастит. Можно делать горячие припарки из отрубей на молочные железы. Но необходимо обязательно обратиться к врачу для более обстоятельного лечения.
Рубцы беременности. Один — три раза в день пейте отвар из хвоща, листьев малины, кукурузных рыльцев. Для наружного применения вы можете сделать специальное масло: необходимо поместить в масло проросших зерен пшеницы (спросите в аптеке) цветки календулы или лаванды, настоять 2 недели, процедить и затем ежедневно наносить на те участки кожи, где имеются растяжения.
Высокое кровяное давление. Приготовьте настой или настойку из боярышника, липового цвета, тысячелистника. Настой нужно пить по стакану 1—3 раза в день, а настойку — по 1 чайной ложке 3 раза в день, разведя ее предварительно в небольшом количестве воды.
Бессонница. Вам могут помочь настои или настойки из таких растений, как валериана, ромашка, мелисса, лаванда, листья малины, липовый цвет. Настой и отвар пьют по 1 стакану на ночь, настойку — по 1—2 чайные ложки также на ночь.
Слюнотечение. В этом случае может оказаться эффективным отвар шалфея или коры дуба, которые следует использовать в виде полосканий 3 раза в день.
Нейроциркуляторная дистония. Средства растительного происхождения служат хорошими помощниками при различных видах этого недуга. Если у вас давление повышено, то фитотерапия должна носить в основном успокаивающий характер. Именно таким действием обладают корни валерианы, трава пустырника и мяты перечной. Приготовленные из них настои принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
При пониженном артериальном давлении нужны тонизирующие средства. Например, плоды шиповника, боярышника и трава зверобоя. Возьмите их в соотношении 2:1:1 и смешайте. Затем 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе в течение 2 часов. После этого настой надо отжать и долить в него воды до первоначального объема. Пить по 100 мл 2 раза в день до еды, лучше в теплом виде. Болезненные ощущения в области сердца могут быть связаны с дистонией по кардиальному типу. Снять их помогают травы, обладающие успокоительным действием, витаминные чаи, а также растения, улучшающие процессы в сердечной мышце. Пример такого сбора — корни валерианы, трава зверобоя, листья мяты перечной, трава пустырника и листья березы. Смешав ингредиенты в равных частях, 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе не менее 2 часов. Пить по 100 мл 2—3 раза в день, лучше теплым.
Гестоз. Это явление обычно развивается во второй половине беременности, где-то после 30 недель, однако в редких случаях это может произойти и гораздо раньше: сразу после 20 недель. Гестоз проявляет себя повышенным кровяным давлением, наличием белка в моче, отеками. Иногда протекает бессимптомно. Причина возникновения гестоза неизвестна, но чаще он развивается на фоне заболевания почек. Лечением этого осложнения беременности должен заниматься врач, но в качестве вспомогательных средств можно использовать травы. Какие травы можно применять в этом случае? Во-первых, корень валерианы. Он снижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных предварительно корней всыпьте в термос и, залив стаканом кипятка, дайте настояться в течение ночи. Затем пейте его по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день. Дозировка подбирается индивидуально. Более 1,5—2 месяцев валериану принимать нельзя, иначе могут появиться боли в животе, головные боли, а также ощущение беспокойства и запоры. Более выражено действие пустырника. Кроме успокаивающего и спазмолитического эффекта, он замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивая их силу. Готовят и принимают пустырник так же, как валериану.
При повышенном давлении хорошо помогают свежие ягоды и сок черноплодной рябины. Правило их приема — по 100 г ягод или по 50 г сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Противопоказанием является гастрит с повышенной секреторной функцией. При гестозе весьма эффективны травы, которые облегчают работу почек. Весной можно пить березовый сок — до 1 л за 5—6 приемов в день. Сок березы обладает мочегонным действием, очищает от шлаков. Земляника наделена целым спектром лечебных свойств. Она расширяет сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, нормализует обмен веществ, обладает мягким мочегонным и противовоспалительным действием. Листья брусники — не только мочегонное, но также противовоспалительное и антимикробное средство. Кроме того, они укрепляют капилляры, стимулируют иммунную защиту, способствуют выведению из организма азота и мочевины. Для приготовления целебного отвара надо 2 чайных ложки листьев брусники заварить 1 стаканом кипятка, затем поварить их в течение 15 минут и дать настояться 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
Практически все перечисленные травы, улучшая состояние почек, снижают давление, уменьшают выделение белка с мочой. При гестозе можно рекомендовать и травяные сборы. Например, такой: плоды боярышника 30 г, трава пустырника 30 г, листья брусники 20 г: 2 столовые ложки сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане под крышкой 15 минут, процедить, долить до первоначального объема. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Профилактика гриппа, простуды. Иммунитет у будущих мам несколько снижен, а это удобная лазейка для простуды или гриппа. Поскольку в вашем положении не стоит принимать обычные лекарства, травы и тут придут на выручку. При первых же признаках простуды приготовьте чай из липового цвета или плодов и листьев малины. Ваше самочувствие поможет улучшить и тысячелистник: настой из него пьют трижды в день по 1 стакану. Верные союзники в борьбе с простудой — витаминные чаи, особенно с шиповником. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, повышающего защитные силы организма. Чтобы очистить воздух, положите в комнате разрезанную луковицу или чеснок. Содержащиеся в них фитонциды — природные антибиотики, весьма эффективны и в отношении вирусов. Вместо лука и чеснока можно использовать эфироносы, например масло чайного дерева, эвкалипта или лаванды. Если вам не удалось уберечься от гриппа, пейте больше жидкости в виде сока, чая из липового цвета или воды. При больном горле хорошо помогает настой ромашки в виде ингаляций или полоскания по 3 раза в день. В период выздоровления порадуйте себя тонизирующим чаем из вербены — 3 чашки в день. Если на вас плохо действует перемена погоды, используйте природные иммуномодуляторы: корень солодки (сироп), иммунал (капли, таблетки), эхинацею. Они мягко поддерживают защитные силы, не подстегивая их.
Применение траволечения при недомоганиях после родов
Травма промежности. Для приготовления крепкого настоя или настойки выберите одно из следующих растений: календулу, окопник или ясменник душистый. Настой ясменника и окопника можно пить по стакану 2—3 раза в день. Настоем можно также обрабатывать раневую поверхность.
Усталость. По нескольку капель настойки лаванды втирать в запястья и виски.
Для стимуляции сокращения матки можно приготовить экстракт или настой из листьев крапивы, водяного перца, малины, мяты болотной, боярышника Дугласа (калина сливолистная). Принимать по стакану 2—3 раза в день (настойку — 5—10 капель — развести предварительно в стакане воды).
Лечение травами и грудное вскармливание
Болезненность сосков. Для предотвращения болезненности на соски можно наносить смесь пахты и меда, жидкий мед, миндальное масло, розовую воду, мазь календулы.
Нагрубание молочных желез. В кастрюлю с горячей водой нужно добавить несколько капель лавандового или фенхелевого масла, хорошо размешать и, смачивая в этом растворе полотняную салфетку, прикладывать ее время от времени к груди. Перед кормлением ребенка грудь необходимо очень тщательно вымыть и очистить от масла. Или другой способ: положите в бюстгальтер хорошо промытые листья капусты или ревеня примерно на 3 часа, чтобы грудь могла вернуться к своему нормальному размеру.
Острый мастит. Прежде всего, обратитесь врачу! С острыми процессами шутки плохи – занимаясь самолечением, вы упустите время. Поэтому траволечение здесь может выступать только в качестве вспомогательного средства. Можно делать припарки из смеси рубленых листьев окопника и семян льна. Эту смесь нужно залить горячей водой и превратить в пасту. Прикладывайте эту пасту к груди через ткань. Также принимайте отвары и настои из корня одуванчика и календулы.
При послеродовой депрессии можно употреблять пивные дрожжи (входящий в их состав витамин В, укрепляет нервную систему), пить чаи и настои из розмарина, вербены, окопника, семян сельдерея.
Метод траволечения вы можете применять не только для себя, но и для своего новорожденного ребенка, купая его в травяных ваннах. Такие ванны успокаивают и одновременно укрепляют нервную систему ребенка. Вы можете добавлять в ванну своего малыша лепестки роз, розмарин или жасмин, цветки лаванды, герань.
Все правильно, главное не заниматься самолечением, чтобы потом обращаться к доктору не было поздно