Дыхательная гимнастика для беременных

Дыхательная гимнастика исключительно важна и полезна во время беременности: будучи очень важным элементом под­готовки к ответственному моменту родов, она имеет в то же время и самостоятельную ценность.

Дыхание беременной женщины довольно своеобразно. Ра­стущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, вследствие этого движение диафрагмы затрудняется, объем легких уменьшается. Тело беременной должно приспо­сабливаться к этому, ведь растущий в матке малыш требует все больше кислорода (потребность в кислороде к концу бере­менности увеличивается более чем на 30—40%).

Кроме того, организм приспосабливается к возросшим по­требностям в кислороде и за счет усиления работы сердца, и увеличения количества эритроцитов (красных кровяных те­лец) — переносчиков кислорода.

Выполнение специальных дыхательных упражнений во вре­мя беременности помогает организму быстрее и полнее при­способиться к новым требованиям.

Дыхательные упражнения желательно выполнять ежеднев­но: либо включив их в комплекс гимнастики (между физиче­скими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений.

Общая продолжительность дыхательных упражнений не должна превышать 10 минут в день. Такое ограничение свя­зано с тем, что у беременных и так снижается концентрация углекислого газа в крови, а частое дыхание будет снижать ее еще больше, что может привести к головокружению.

Если во время выполнения дыхательных упражнений вы по­чувствовали головокружение, вдохните и не выдыхайте, по воз­можности, 20—30 секунд, и неприятные ощущения исчезнут.

Грудное дыхание. Одну руку положите на живот, а дру­гую — на грудь. Сделайте полный выдох, затем, вдыхая через нос, наберите в легкие как можно больше воздуха. Очень важ­но, чтобы рука, лежащая на животе, в этот момент почти не двигалась. Другая же рука должна подниматься за счет того, что при вдохе ребра раздвигаются и поднимаются, а диафраг­ма опускается. Сделав полный вдох, задержите дыхание, а за­тем медленно выдыхайте через нос.

Дыхание с задержкой. Глубоко вдохните воздух через нос, в конце вдоха задержите дыхание, сосчитайте мысленно до 10, а затем резко выдохните через рот. В процессе тренировок можно попытаться довести счет до 20 или даже до 30. Дышать таким образом надо непосредственно в момент рождения ма­лыша (конец второй фазы родов).

Поверхностное дыхание. Теперь можно попробовать ды­шать легко, быстро, ритмично и бесшумно. Выполняя это уп­ражнение, помните: двигаться должна только верхняя часть грудной клетки, а не живот. Следите за тем, чтобы вдох был равен выдоху. Постарайтесь постепенно увеличивать продол­жительность поверхностного дыхания до 10, 20, 30 секунд, а к концу беременности — до 60. Поверхностное дыхание не дол­жно быть беспорядочным, сохраняйте один и тот же ритм: вдох и выдох за 2 секунды. Это упражнение легче делать с закры­тыми глазами. Поверхностное дыхание поможет при сильных схватках во время раскрытия шейки матки, потому что в нем не участвует диафрагма (первая фаза родов). Во время схваток важно, чтобы диафрагма — мышца, разъединяющая грудную и брюшную полость, которая напрягается и опускается при вдохе, — не давила на матку. Поэтому чем легче будет ваше дыхание, тем меньше опускается диафрагма, что и требуется в >тот момент.

Прерывистое дыхание. Приоткройте рот, высуньте язык, вдыхайте и выдыхайте шумно (как собачка). Ритм дыхания должен быть учащенным: делайте по одному вдоху-выдоху в секунду. В процессе тренировок постарайтесь дышать таким образом сначала 30 секунд, затем 45, а позднее 60. Прерывистое дыхание будет полезно в конце первого периода родов, когда у женщины появляется желание тужиться, но делать этого нельзя до тех пор, пока головка малыша не опустится, и в конце вто­рого периода, когда ребенок уже рождается.

Брюшное дыхание. Положите одну руку на живот, дру­гую — на грудь. Перед началом упражнения сделайте полный выдох. Затем вдохните через нос, поднимая брюшную стенку (то есть надув живот). Рука, лежащая на животе, должна дви­гаться, а другая (на груди) оставаться почти неподвижной. За­тем медленно выдохните через рот, постепенно опуская брюш­ную стенку (к концу выдоха она должна вернуться в исходное положение).

Это упражнение поможет вам правильно выполнять следу­ющий тип дыхательного цикла.

Полное дыхание. Перед началом упражнения сделайте пол­ный выдох. Затем медленно вдыхайте, поднимая брюшную стенку (живот). Задержите дыхание в конце вдоха и медленно выдохните через рот, опуская сначала грудь, а затем ребра. Полное дыхание необходимо для того, чтобы отдыхать между схватками. Это упражнение может вызвать головокружение, поэтому делать его лучше лежа и не более 3—4 раз подряд.

Как применять дыхательные упражнения в родах

Первый период. В конце этого периода головка ребенка, продвигаясь в родовых путях, начинает давить на прямую киш­ку, и у мамы появляется желание тужиться. Но головка еще не закончила свой путь к выходу, поэтому делать этого пока нельзя. По мере приближения схватки роженица ощущает на­растающее напряжение матки. В это время нужно дышать глу­боко, делая полные вдохи и выдохи (полное дыхание).

  • Схватка началась (будущая мама чувствует боль и напря­жение матки). Теперь дышать надо поверхностно (часто­та дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в два раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соот­носить силу дыхания с силой схватки.
  • Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой).
  • С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая жи­вот (полное дыхание).
  • Между схватками нужно расслабиться и дышать как обычно.

Второй период. Шейка матки полностью раскрывается, и приходит время тужиться, ведь именно посредством потуг рождается малыш. Потуга происходит под влиянием следую­щих факторов: сильной схватки, давления диафрагмы на мат­ку сверху и давления мышц передней брюшной стенки спере­ди. В течение одной схватки надо потужиться три раза.

  • С началом схватки глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху (грудное дыхание). Закончив вдох, за­держите дыхание. Затем сильно напрягите мышцы жи­вота, которые будут давить на матку спереди, выталки­вая малыша. При этом мышцы промежности должны ос­таваться расслабленными. Схема примерно такова: глубокий вдох — полный выдох и тужимся, тужимся, тужимся. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку.
  • По окончании схватки дышите глубоко и спокойно
  • Во время рождения головки ребенка акушерка попросит вас не тужиться во время схватки. Это нелегко, но вы­полнимо. Надо будет открыть рот и подышать часто и поверхностно (поверхностное дыхание). Для того что­бы без усилий сойти с ритма дыхания, которому вы сле­довали во время потуги, можно слегка откинуть голову назад , это поможет изменить характер дыхания. Благодаря усилиям роженицы головка малыша родится плавно, мягко, не травмируя родовые пути мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.