Что такое йога?
Йога — это древнее учение, которое касается всего спектра бытия человека, включая физический, психический и духовный компоненты. Практика йоги со временем приводит человека к чувству умиротворения и ощущению своего единства с окружающим миром.
В отличие от других систем физической тренировки, напрягающих мышцы и кости, йога постепенно и мягко восстанавливает и омолаживает тело.
В йоге помимо точности движений культивируется более глубокая осознанность выполняемых действий, которая приводит к равновесию между телом, умом и духом.
Восстанавливая тело, йога освобождает ум от негативных эмоций, рождаемых быстрым темпом современной жизни, помогает в преодолении препятствий на пути к здоровью, психологическому равновесию и духовному развитию.
Быть здоровым — это не просто не болеть. Здоровье с точки зрения йоги — это идеальное равновесие тела и ума, разума и души.
Поскольку вопросы физического здоровья и душевного равновесия актуальны для всех людей, йога подходит каждому человеку, независимо от возраста, пола, социальной, национальной и религиозной принадлежности.
Традиционно система йоги включает восемь ступеней, или частей.
Это этика и самодисциплина — направлены на воспитание в себе ненасилия, правдивости, а также на поддержание чистоты и способности быть довольным тем, что есть. Следующая ступень — асаны, или йогические позы, при выполнении которых тело человека принимает определенные положения, или формы.
Еще одна важная часть практики йоги — это пранаяма, управление дыханием, сознательное увеличение продолжительности вдоха, задержки дыхания и выдоха. Асаны и пранаяма дисциплинируют тело и ум посредством техник, укрепляющих физическое, физиологическое, психологическое и умственное здоровье.
Следующие четыре ступени отражают более тонкие аспекты философии йоги: успокоение чувств, концентрация, медитация и самореализация, когда энергия разума и сознания растворяется в месте пребывания души. Здоровье тела и ума поддерживается практикой этих восьми частей.
Практика асан и пранаямы приводит к оптимальной работе дыхательной системы и мозга, обеспечивая необходимое насыщение крови кислородом и улучшая кровообращение. Асаны позволяют поддерживать организм в бодром, активном и в то же время спокойном состоянии. Практика пранаямы развивает устойчивость ума, силу воли и правильность суждений.
Практика йоги оказывает значительное воздействие на характер человека и его мироощущение: отношение к жизни становится более позитивным. Человек становится более терпимым, вдумчивым и проницательным, а его мысли — более ясными.
Йога в жизни женщины.
Здоровье — это наибольшее достояние и богатство. Здоровье детей, то есть следующих поколений, во многом зависит от того, насколько были здоровы их матери. В этом смысле йога может послужить для женщин толчком в их стремлении к хорошему здоровью, эмоциональному равновесию и душевному спокойствию.
В настоящее время ум женщины, ее проницательность и творческая сила обрели простор для более полного выражения. Женщина, как сама природа, всегда должна быть активной. Только в этом случае она преуспеет в жизни, и дом ее будет наполнен радостью. Но очень часто в повседневности у женщины истощаются пределы выносливости, физическая и умственная усталость приводят к ослаблению ее природного интереса к семье и детям. То, что современная женщина подвержена напряжению и стрессам, угрожает ее здоровью и душевному покою. Это решающим образом сказывается на детях, а роль матери в их жизни исключительно важна.
Хорошее здоровье — это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующие упражнения, физическое и психическое равновесие и отдых. Чтобы жизненные процессы не были нарушены, следует поддерживать здоровье и бережно относиться к функционированию разных органов, особенно к состоянию нервной системы. Многие болезни вызваны психической усталостью, депрессией, гневом, печалью и другими психосоматическими расстройствами. Душевный покой и здоровье можно обрести без помощи лекарств — посредством занятий йогой.
Женщина обладает не только красотой, грацией и мягкостью натуры, но и твердостью характера и выносливостью. Кроме того, одно из предназначений женщины — материнство. И это не просто физическое состояние, но состояние духовное. Практика йоги может оказать женщине помощь в любых обстоятельствах жизни. Упражнения йоги придают телу легкость, позволяют организму сопротивляться болезням, стимулируют гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, мочеполовой и выделительной систем. Однако заниматься практикой йоги нужно с опытным учителем, так как неправильное выполнение асан вызывает вялость, истощение, дисфункцию внутренних органов, кашель, жар и другие расстройства.
Йога во время беременности.
Для беременной женщины весьма существенно сохранить физическое и душевное благополучие, как для ее собственного блага, так и для будущего малыша. Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления: например, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Но это не так.
Занятия йогой помогают женщине укрепить свое тело, подготовить и мышцы и суставы к предстоящим родам. У женщин, занимающихся йогой, улучшается кровообращение, что увеличивает поступление к плоду кислорода, они лучше адаптируются к происходящим в организме гормональным изменениям, у них реже наблюдаются перепады настроения, нарушения сна, тревога, проблемы с лишним весом и многие другие неприятности. Занятия йогой стабилизируют эмоциональное состояние, помогают овладеть навыком расслабления. Они способствуют гармоничному протеканию беременности, готовят женщину к родам и положительно сказываются на послеродовом периоде.
Гита Айенгар, одна из опытнейших учителей йоги в мире, утверждает: «Не только физическое здоровье матери, но и ее душевное состояние оказывает сильное влияние на еще не родившегося ребенка. Основа будущего высокого морального и духовного развития ребенка закладываются в утробе матери… поэтому во время беременности особое внимание уделяется дыхательным упражнениям и релаксации».
Асаны по-настоящему благотворны, когда речь идет о мерах против выкидыша, вызванного такими состояниями, как воспаление и смещение матки. Йога оказывается также благотворной как мера против неспособности зачать, вызванной дефектами яичников, желез и фаллопиевых труб. Поэтому целесообразно начинать заниматься йогой до зачатия, и не только для собственного здоровья, но и для обеспечения хорошего здоровья будущего ребенка.
В асанах нет резких движений, они улучшают кровоток в области таза, укрепляют мышцы таза и воспроизводительную систему, тренируют позвоночник и облегчают послеродовый период. Кроме того, практика пранаямы успокаивает нервы, придает уверенность и мужество, снимает усталость. Выполнять асаны можно вплоть до девятого месяца, но если дышать становится трудно, их нужно прекратить. Женщина должна сама определить, какие асаны для нее невыполнимы из-за чувства тяжести в области таза и живота.
Если во время беременности женщина занимается йогой, то мышцы матки, укрепляясь, работают более эффективно во время родов. Пранаяма укрепляет нервы, помогая роженице дышать спокойно в промежутках между схватками и таким образом облегчая роды.
Где заниматься йогой во время беременности.
Если вы никогда раньше не занимались йогой, начинать занятия во время беременности необходимо под руководством опытного преподавателя, а не самостоятельно. Специализированные центры йоги обычно набирают группы для беременных. С началом беременности в организме женщины происходят значительные изменения, телу приходится справляться с большой нагрузкой, поэтому, если вы занимались йогой и до беременности, как можно раньше переходите на специальную программу, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию, а не нагружать его еще больше.
Йога для беременных по эффективности не сравнится ни с какой «школьной» гимнастикой. Полуторачасовое занятие позволяет полностью расслабиться и почувствовать свое тело, без напряжения растянуть глубинные мышцы. Все асаны выполняются с помощью специальных приспособлений, позволяющих правильно принять позу, не опасаясь излишнего напряжения. Инструктор помогает каждой женщине правильно расположить вспомогательный материал (валики, подушки) и принять позу. Программа занятий может и должна меняться в зависимости от срока беременности, а также от текущего состояния и самочувствия женщины. Существуют также специальные программы для восстановления в послеродовом периоде, которые помогают женщине обрести прежние формы.
Выбирая место для занятий йогой, посетите пробное занятие и обратите внимание на следующие требования:
- Наличие опытного преподавателя, желательно с сертификатом.
- Наличие вспомогательных материалов (одеяла, валики, и др.).
- Выполнение асан в спокойном режиме, без прыжков и резких движений.
- Согласованность каждого движения и статических упражнений с дыханием.
- Выполнение упражнений на расслабление и отдых в начале и в конце занятия.
- Разумное и постепенное увеличение нагрузок.
Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, обязательно предупредите преподавателя, чтобы он мог определить, какие группы упражнений вам противопоказаны, и мог дополнительно наблюдать за вами.
Заниматься желательно 2 раза в неделю с преподавателем и каждый день понемногу, минут по 20, самостоятельно. Преподаватель подскажет, какие позы лучше всего подходят именно вам. Обратите внимание, что заниматься рекомендуется на пустой желудок, то есть через 3—4 часа после еды. Для занятий используйте удобную одежду, не стесняющую движений и дыхания.
Чтобы больше узнать об этой древней восточной философии и практике, желательно, перед тем как пойти заниматься йогой, познакомиться с литературой на эту тему.
Если же поблизости нет квалифицированных специалистов, проводящих занятия по йоге, то лучше выбрать другой вид физической активности.
И еще один аспект. У каждого времени свои особенности: модные направления, характерные вещи и т.д. Возможно, ваше индивидуальное развитие попадет в унисон с общественным, и то, что популярно, будет и для вас как нельзя кстати.
Но может быть и наоборот. И если ваше состояние души что-то не принимает, если вам вместо йоги и танца живота хочется водить хороводы, не заставляйте себя, следуйте велению вашей души.
Добавить комментарий