Зачатие. Раскрытие тайн

зачатиеТайны срока беременности… 

Будущие мамы часто спрашивают: «По­чему отсчет беременности начинается не с момента зачатия, а с первого дня последней менструации?»

Дело в том, что природа сокрыла от нас тайну дня зачатия за семью печатями, но врачам необходимо как-то зафиксировать начало беременности… Поэтому давным-давно договорились о так называемом акушерском сроке — именно он фигурирует в обменных картах всех будущих мам. Отсчет ведется в неделях с первого дня последних месячных. То есть получается, что беремен­ность как бы уже есть примерно за 2 недели до того, как она реально наступит (ведь за­чатие произойдет где-то в середине этого менструального цикла). В итоге доношенная беременность по акушерскому сроку длится 280 дней, или 40 недель, или 10 лунных/аку­шерских месяцев (по 4 недели каждый), что составляет 9 календарных месяцев и 7 дней. Почему акушеры-гинекологи предпочитают лунные месяцы? Потому что здоровый, клас­сический менструальный цикл у женщины равен лунному месяцу — 28 дням.

Кроме акушерского есть еще эмбрио­нальный срок беременности — тот, который будущим мамам кажется более правильным. Почему отсчет ведется как бы от даты зачатия (реально — от дня овуляции или полового акта, в результате которого зародилась новая жизнь).

Правда, такой эмбриональный срок в официальных медицинских документах указывают гораздо реже — он может фи­гурировать в протоколе УЗИ или на бланке результатов анализа на β-ХГЧ (хориональный гонадотропин человека). Дело в том, что, по сути, эмбриональный срок важен только в самом начале беременности — он помога­ет уточнить акушерский, если у женщины нерегулярные менструации или месячных давно не было.

Современное УЗИ на 3-7-й неделях позво­ляет с максимальной точностью определить срок развития эмбриона (а значит, и пред­полагаемую дату родов). Секрет в том, что в начале беременности все эмбрионы имеют абсолютно одинаковые размеры, а вот после 7-8 недель уже зависят от параметров мамы и папы: у высоких крупных родителей эмбри­он будет выглядеть на УЗИ более развитым (старше), чем эмбрион такого же возраста у миниатюрной женщины.

Тайны зачатия…

Некоторые мамы пребывают в полной уверенности, что они абсолютно точно знают день, когда был зачат их ребенок. «Удачная» близость с мужем окутывается романтическим и даже мистическим ореолом. Однако парадокс в следующем: даже если в течение всего менструального цикла у женщины был один-единственный интимный контакт, нель­зя утверждать, что именно в этот день (тем более час) она забеременела. Чтобы понять почему, нужно просто чуть-чуть углубиться в физиологию.

Зачатие — это оплодотворение яйцеклет­ки (слияние яйцеклетки и сперматозоида). Случиться оно может максимум в течение 24 часов! Не верится? Но это факт. Дело в том, что яйцеклетка способна к оплодотворению только после овуляции (момента ее выхода из яичника в полость тела) и «путешествия» по маточной трубе. До овуляции яйцеклетка созревает в яичнике, не имея возможности встретиться со сперматозоидом (помните, как в сказках, заточенная в башню принцес­са готовится к встрече с принцем?). А после овуляции она живет крайне недолго: спустя 15-24 часа яйцеклетка погибает. В итоге по­лучается, что зачатие состоится, только если сперматозоид успеет «поймать» яйцеклетку в этот короткий промежуток времени. Сов­сем мало шансов, правда? К счастью, нет. Природа все-таки заинтересована, чтобы человеческий вид, как и любой другой, про­должался. Поэтому она схитрила — наделила сперматозоиды долголетием (по крайней мере, по сравнению с яйцеклеткой). Мужские половые клетки способны ждать яйцеклетку в организме женщины аж до 7 дней после полового акта! Разумеется, часть из них уми­рает раньше, часть теряет способность к оплодотворению, но все же самые «крепкие принцы» бывают еще готовы встретить выход принцессы из заточения. Так что интимная близость и зачатие — это совсем разные вещи. И какой именно из половых контактов стал счастливым, одному Богу известно.

Тайны пола будущего ребенка…

В семьях, где очень хотят малыша опреде­ленного пола, часто изучают разнообразные теории по поводу зачатия мальчика или девочки. Диеты, лунные дни, «обновления крови», народные приметы… Как правило, в итоге большинство родителей единственной достойной уважения методикой признают зависимость пола ребенка от времени интим­ного контакта между его родителями.

Кое-какие основания для этого способа планирования действительно есть. Прав­да  в том, что сперматозоиды-«девочки» живут дольше, но двигаются медленнее, а сперматозоиды-«мальчики» — настоящие спринтеры, но живут очень мало. Поэтому если половой акт произошел накануне или в день овуляции, то с весьма большой вероят­ностью зачат будет мальчик. Если же близость была за 2 дня и больше до овуляции, то, ско­рее всего, через 9 месяцев родится девочка. Однако стоит помнить, что в любом правиле бывают исключения. Среди сперматозоидов-«девочек» встречаются неплохие бегуньи, а среди сперматозоидов-«мальчиков» — не очень ловкие акробаты. Добежали-то «мальчишки» первыми до яйцеклетки, но пока вертели хвостиком, приноравливались, подоспела «девочка» и… оп! быстро сориентирова­лась, оставив конкурентов с носом.

Как бы тщательно мама и папа ни пла­нировали пол ребенка, ни старались за­ниматься сексом «только в нужное время», природа оставляет за собой право сделать им сюрприз!

Тайны овуляции…

Учитывая вышесказанное, можно понять, почему женщины, которые мечтают о бере­менности, начинают «шпионить» за овуляци­ей в своем организме.

На первом этапе большинство просто высчитывает соответствующий день в своем цикле. Считается, что овуляция происходит примерно за 14 дней до начала следующих месячных. Почему отсчет с конца цикла, а не с его начала? Просто, по идее, у всех здоровых женщин, даже при разной продолжительности цикла (и 21, и 40 дней — это норма), вторая фаза, которая наступает сразу после овуляции, все равно одинаковая — 14 дней +/- 1 день.

В этом методе «ловли» овуляции много погрешностей. Он ничего не дает, во-первых, когда цикл скачет (месячные не начинаются строго через столько-то дней), как отнять с конца 14 дней, если этот конец не известен точно? Во-вторых, далеко не для всех число 14 актуально (может быть больше или меньше). В-третьих, овуляцию могут сдвигать различные внешние факторы (стрессы прежде всего).

Поэтому женщины переходят ко второму, более достоверному способу «шпион­ства» за овуляцией — измерению базальной температуры.

Этот метод основан на том, что до и пос­ле овуляции организмом женщины управ­ляют разные половые гормоны, которые противоположным образом влияют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Если опустить подробности, то ежедневное измерение температуры позволяет построить график и на нем «увидеть» овуля­цию: за 1-2 дня до нее наблюдается явное снижение температуры, а сразу после — рез­кий скачок вверх.

Казалось бы, как просто. Измеряй себе температуру ежедневно — и будешь все знать про свою овуляцию. На практике дело обстоит сложнее.

С одной стороны, все ориентиры по поводу снижения-повышения температуры усреднен­ные. У одной женщины она взлетает сразу после овуляции почти на 1 градус, у другой – вяло поднимается на 0,4 градуса и только через два дня. И оба варианта — норма.

С другой стороны, измерение базальной температуры — это крайне муторное дело. Кто пробовал — знает. Необходимо стро­го соблюдать все правила. Изо дня в день, проснувшись утром, не вставая с постели, помещать градусник в анус и выяснять сегодняшнюю температуру. Смысл в том, что во время долгого (не менее 6 часов) ночного сна в горизонтальном положении базальная температура тела выравнивается, и ее можно выяснить в любой из трех доступных по­лостей — во рту, во влагалище или в анусе (анус предпочтительнее, так как градусник более плотно соприкасается со слизистой, что повышает качество измерения). Любое движение (поход в туалет, кофе, утренний секс и даже взбивание подушки) приводит к тому, что базальная температура меняется, и, следовательно, измерение получается недостоверным. Словом, шаг влево, шаг вправо — расстрел. И это при том, что из­мерять базальную температуру необходимо не менее 3-4 месяцев, иначе никакой тен­денции не видно, и день цикла, в который обычно происходит овуляция, не «поймать». По всем этим причинам акушеры-гинекологи считают, что:

  • измерение базальной температуры имеет смысл проводить только в том случае, если есть объективные проблемы с зачатием;
  • трактовать полученные графики должен исключительно врач;
  • каковы бы ни были результаты измерений, они являются лишь одним из диагностических инструментов (лечить женщину только из-за плохого графика грамотный доктор никогда не станет).

Третья ступень — домашние тесты на овуляцию. Определяют уровень определен­ных гормонов в слюне или моче женщины. Гораздо проще, чем измерение базальной температуры. Достаточно дорого (на один цикл требуется несколько тестов). В принци­пе, тесты достоверны, но не всегда: из-за ин­дивидуальных особенностей гормонального фона могут быть ложные результаты.

И наконец, метод, который специалисты считают самым надежным: УЗИ-мониторинг в течение цикла (позволяет следить за созре­ванием яйцеклетки, увидеть приближение овуляции, точно сказать, в какой день она состоялась, и многое другое, важное для врача). Требует времени и денег. По аналогии с измерением базальной температуры, вряд ли стоит этим заниматься, если доктор не обнаружил объективных физиологических препятствии для зачатия и не рекомендовал УЗИ-мониторинг сам.

Почему не удается зачать?

Нередки ситуации, когда женщина очень хочет ребенка, но беременность не наступает. При этом и она, и муж абсолютно здоровы (по крайней мере, проблем, которые мешали бы зачатию, у них при тщательном и всесторон­нем обследовании не обнаружили). Проходит месяц, второй, третий, а тест по-прежнему по­казывает только одну полоску. И тут тревога начинает нарастать: «Что же сделать, чтобы получилось?»

Отвечаем: успокоиться! Три месяца, и даже шесть, и даже двенадцать — не срок! У любой молодой женщины в течение года бывает минимум 1-2 ановуляторных цикла, когда зачатие невозможно. И это норма! С возрастом количество «пустых» месяцев растет. В среднем, как считают врачи, здоровая женщина может забеременеть лишь в 3-4 из 12 месяцев, причем эти месяцы могут как следовать друг за другом, так и хаотично распределяться в течение года. Помимо здо­ровья есть и другие факторы, влияющие на зачатие. Главный из них — психологическое состояние женщины.

Знаете, почему чем больше хочется, тем дольше женщина не беременеет? Потому что она находится в постоянном стрессе ожидания и страхе очередного провала. Подсчитывает благоприятные дни, измеряет температуру, покупает тесты… Потом требует от мужа секс в нужное время и после него стоит в позе «березки». А ведь зачатие не терпит нервоз­ности и беспокойства. Возможно, потому что ребенок все-таки должен быть плодом любви, а не результатом тщательно спланированной операции. И уж однозначно потому, что пси­хологическое напряжение женщины сильно влияет на ее гормональный фон. Стресс может сдвигать и даже отменять овуляцию, препят­ствовать оплодотворению и имплантации.

Совет такой маме простой: расслабь­тесь, переключите свои мысли на что-нибудь другое, вспомните, что люди занимаются сек­сом не только ради потомства, но и ради удовольствия. Станьте спокойной и счастливой — и малыш неожиданно к вам придет.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *