Врожденные ненаследственные заболевания ребенка

небезпекаКроме наследственных заболеваний, у ребенка могут раз­виться и ненаследственные врожденные заболевания, вызван­ные воздействием на беременную женщину, различных внешних факторов.

К этой группе аномалий развития относится примерно 10% всех врожденных ненаследственных заболеваний, вызванных раз­личными внешними факторами. К таким факторам относятся: алкоголь, наркотики, никотин, некоторые лекарственные пре­параты, различные химические реагенты и неблагоприятные ус­ловия внешней среды.

Как ни странно, самый обычный аспирин, который мы при­выкли принимать по поводу и без повода, при бесконтрольном его применении беременной женщиной может привести к нару­шениям свертываемости крови. Особенно опасен аспирин в пос­ледние месяцы беременности. Очень опасны для будущего ре­бенка некоторые противораковые, противодиабетические и дру­гие лекарства. Прежде чем принять какую-либо таблетку, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Беременной женщине ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Очень опасен для будущего ребенка и прием беременной жен­щиной различных антибиотиков, гормональных препаратов и успокаивающих средств.

Наиболее опасны для плода лекарства: гидроксипрогестерон, эстрогены, аспирин, ибупрофен, гипотиазид, верошпирон, доксициклин, резерпин, канамицин, тетрациклин и другие препараты из этой группы, а также бисептол, флоксацин, дифлокс, винтер и некоторые другие.

Очень опасны для плода некоторые антикоагулянты (дикумарин и др.), которые могут вызвать у ребенка внутренние кровотечения, в том числе в его головном мозге.

На ранних сроках беременности очень опасны для плода ус­покаивающие средства и антидепрессанты.

Установлено, что при употреблении транквилизаторов (эле­ниум, реланиум, седуксен и др.) эти вещества накапливаются в тканях головного мозга и печени плода, вызывают нарушения на уровне генов и хромосом, сопровождающиеся аномалиями в раз­витии внутренних органов ребенка.

При употреблении кодеина в первый триместр беременнос­ти может развиться какой-либо порок развития сердца.

Общепринятые антибиотики (канамицин, стрептомицин, гентамицин и др.) могут быть причиной глухоты новорожденно­го ребенка.

Очень опасен для плода прием матерью противораковых пре­паратов (сарколизин, актиномицин и др.), которые вызывают развитие различных тяжелых уродств у плода, особенно в пер­вый триместр беременности.

Очень вредны для плода также хинин и мочегонные средства (фуросемид, гипотиазид и др.).

Менее опасны, но также запрещены для приема беременной женщине следующие лекарственные препараты: бетаметазон, дексаметазон, олеандомицин, гентамицин, галоперидол, левомицетин, теофиллин, нитроглицерин, имодиум, хлористый кальций, хлоридин.

Часть препаратов опасна в первые месяцы беременности, дру­гие — в конце беременности.

Какие же еще факторы вызывают нарушения в развитии плода?

Установлено, что одной из важнейших причин нарушений во внутриутробном развитии ребенка является злоупотребление алкоголем. Во многих странах мира выработался обычай, запре­щающий жениху и невесте на свадьбе употреблять спиртные на­питки. Для будущего малыша во время зачатия вреден алкоголь, выпитый не только будущей матерью, но и отцом. Токсическое действие алкоголя длится до 2 недель после употребления (то есть нельзя употреблять спиртное не менее 2 недель до зачатия ребенка).

Если один из родителей или оба являются алкоголиками, часто рождается ребенок с отсутствием или недоразвитием ко­нечностей или внутренних органов, карликовостью, серьезны­ми пороками сердца, нарушениями слуха и зрения, психически и умственно неполноценным. Кроме того, злоупотребление ал­коголем может привести к нарушениям в структуре генов или хромосом, а также к выкидышу. Особенно опасен алкоголь в первые три месяца беременности, когда происходит закладка ос­новных внутренних органов. Злоупотребление беременной жен­щины алкоголем в более поздние сроки беременности приводит к функциональным нарушениям в работе внутренних органов и к слабоумию.

Кроме алкоголя, отрицательное действие на организм мате­ри и плода оказывает курение матери, в том числе ее пассивное потребление никотина (если она находится в комнате, где кто-либо курит). У женщин, которые давно и много курят, нарушает­ся детородная функция. Такой женщине трудно забеременеть. Как правило, очень часто она страдает бесплодием. Даже если она забеременеет, такая беременность часто заканчивается вы­кидышем.

У курящих матерей дети часто рождаются слабенькие, с ма­лым весом, нежизнеспособные и часто умирают в раннем возра­сте. Кроме того, у этих детей часто наблюдаются отклонения в развитии, в том числе психические и умственные. Такие дети часто страдают нервными и психическими расстройствами, де­билизмом. У них также наблюдаются такие уродства, как заячья губа и волчья пасть. Если будущая мать не только курит, но и злоупотребляет алкоголем, риск возникновения аномалий в раз­витии плода возрастает многократно.

Другим фактором, который очень опасен как для матери, так и для будущего ребенка, является наркомания. Женщины, по­требляющие различные наркотики, часто бывают бесплодны­ми, так как наркотики нарушают репродуктивную систему жен­щины, выработку половых гормонов, способствующих зачатию. Если женщине все же удалось забеременеть, очень высока веро­ятность рождения ребенка с различными уродствами (волчья пасть, заячья губа, недоразвитие или отсутствие конечностей и др.). Кроме того, может наблюдаться рождение мертвого или нежизнеспособного ребенка, который умирает в раннем возрас­те. Кроме того, даже у выживших детей отмечаются нарушения в структуре генов и хромосом, что может быть причиной появле­ния уродств у детей следующего поколения.

В настоящее время установлены десятки различных химичес­ких веществ, способных привести к врожденным аномалиям раз­вития ребенка: ртуть, свинец, хлоропрен, толуол, бензол, бен­зин, диоксин, сероуглерод, эфир, ацетон, пестициды, фунгици­ды и некоторые другие. Воздействие всех этих веществ нарушает развитие нервной и других систем органов будущего ребенка.

Но нужно учитывать и то, что не у всякой беременной жен­щины эти вещества обязательно должны вызвать врожденные аномалии плода, так как это в большой степени зависит от ин­дивидуальных особенностей будущей матери.

Очень опасны для беременной женщины и плода различные излучения, особенно радиоактивные, которые могут вызвать серьезные мутации в генах и хромосомах, результат — серьезные аномалии внутриутробного развития ребенка.

Очень вредными факторами для матери и плода также явля­ются сильная вибрация и сильный шум.

Нарушить нормальное развитие плода могут и механические факторы (сильное утягивание живота в период беременности, опухоли матки, неправильное положение плода, предыдущие внематочные беременности, падения матери и травмы ее живота в период беременности и др.).

В период беременности нельзя долго загорать на солнце, осо­бенно в солярии, что также может негативно сказаться на буду­щем малыше.

Кроме того, отрицательно действуют на беременную женщи­ну и будущего малыша неблагоприятные условия окружающей среды (загазованность, вредные условия труда и т.п.).

В отличие от наследственных заболеваний, вызванных хро­мосомными и генными изменениями, которые предотвратить нельзя, ненаследственные заболевания можно и нужно предотв­ратить, убрав вредные для ребенка и матери факторы.

Желательно за 2—3 месяца до планируемого зачатия ребенка и всю беременность исключить контакт женщины с вредными веществами, которые способны вызвать нарушения в организме плода.

Чаще всего пороки развития плода развиваются при сочета­нии наследственных и ненаследственных, вредных для организ­ма матери факторов.

Не забывайте, что здоровье вашего ребенка зависит от вас!

В настоящее время во многих странах мира имеются государ­ственные программы по просветительской работе, направлен­ные на ознакомление беременных женщин с причинами воз­никновения пороков развития и на методы их предотвращения.

Во всех перечисленных случаях нужно регулярно проходить обследования у своего лечащего врача, а также проводить гене­тические исследования для раннего выявления аномалий разви­тия плода. Лучше всего пройти медицинское обследование еще до зачатия ребенка. При обнаружении у матери или отца серьез­ных генетических нарушений медики иногда рекомендуют ис­пользование здоровой донорской клетки или здорового донорс­кого семени.

Кроме того, многократно позволяет сократить риск рожде­ния ребенка с врожденными аномалиями применение фолиевой кислоты, но принимать ее нужно только под контролем ле­чащего врача, так как передозировка любого витамина, в том числе фолиевой кислоты, так же вредна для будущего ребенка, как и его недостаток. Лучше всего планировать беременность заранее и принимать комплекс витаминов и минералов, обяза­тельно включающий фолиевую кислоту, еще за 2-3 месяца до зачатия (после консультации с лечащим врачом).

Кроме того, в рацион питания женщины обязательно долж­ны входить продукты питания, которые накапливают фолиевую кислоту: хлеб, каши, печень, почки, шпинат, бобы и помидоры.

Опасными для жизни и здоровья новорожденных детей явля­ются родовые травмы, причиной которых могут быть узкий таз матери, неправильное положение плода, неумелые действия медицинского персонала и т.д.

Чаще всего наблюдается асфиксия плода в результате обви­тая шеи ребенка пуповиной, вызывающая незначительные на­рушения деятельности головного мозга.

Несмотря на то, что аномалий развития плода и протекания беременности много, встречаются они очень редко, а при посто­янном наблюдении врача акушера-гинеколога, при своевремен­ном выявлении этих нарушений и своевременном лечении риск их развития можно привести практически к нулю.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *