Вредно ли УЗИ во время беременности?

УЗИ и беременностьУже несколько десятков лет УЗИ проводят всем без исключения беременным женщинам. Ультразвуковое исследование помогает выявить аномалии развития плода, оценить возможную угрозу выкидыша и еще множество параметров, необходимых для наблюдения за беременностью и прогнозирования тактики родоразрешения.

Сегодня сложно представить себе ведение беременности без ультразвуковых исследований. Для акушеров-гинекологов это диагностическая палочка-выручалочка. Для будущих мам — единственная возможность заглянуть внутрь себя. Однако, несмотря на современную обыденность (как говорят врачи, рутинность) данной медицинской про­цедуры, вокруг нее все еще много вопросов. И хотя необходимость в его проведении очевидна, многие женщины отказываются от УЗИ, опасаясь за здоровье малыша. Почему некоторые будущие мамы бояться проводить это исследование?

Причина страхов понятна. Опасаться неизвестного – вполне нормально. Сто лет назад люди боялись проводить в дом электричество, потому что считали, что лампочка Ильича погубит их здоровье. Хотя, зачем так далеко ходить за примером? Наверняка вы не раз видели, как люди пожилого возраста накрывают телевизор тряпкой, чтобы не подпустить к себе «губительное» для организма радиационное излучение.

Согласитесь, их страхи выглядят смешно и глупо. Точно так же выглядят ваши страхи перед УЗИ в глазах врача. Вы ни в коем случае не должны бояться этого исследования, и у вас на это есть минимум пять причин:

  1. До настоящего времени не зафиксировано ни одного случая, когда ультразвуковые волны навредили бы малышу или беременной женщине. Несмотря на все аргументы противников, за несколько десятков лет использования УЗИ, как метода обследования беременных, его вредность так и не была доказана.
  2. Безопасность УЗИ ученые неоднократно подтверждали в исследованиях на животных.
  3. Ультразвук от обычного звука отличается более высокой частотой. Стоит ли бояться колебаний воздуха только потому, что их не способно воспринимать человеческое ухо?
  4. Даже старые аппараты для проведения УЗИ не вредили ни матери, ни ее ребенку. Современные генераторы ультразвуковых волн позволяют свести к минимуму время и интенсивность воздействия колебаний воздуха на плод.
  5. В некоторых странах УЗИ беременной женщине делают при каждом посещении врача. Это не мешает им родить здоровых детей.

Подумайте, есть ли у вас хотя бы одна причина отказываться от УЗИ? Неужели кто-то из ваших знакомых пострадал от этой процедуры? Вряд ли. Ультразвук не несет никакого риска ни для матери, ни для плода. А вот отказ от процедуры чреват многими неприятными последствиями.

И все-таки ОПАСНО ИЛИ НЕТ?

Не будем лукавить: однозначного ответа до сих пор нет. Доказательства вредоносного влияния диагностического УЗИ отсутствуют. Как, впрочем, и доказательства его абсолют­ной безопасности. Есть только предположе­ния и теории.

Поскольку УЗИ — медицинское вмеша­тельство, то у него, как и у любого другого, возможны побочные эффекты. Именно о них и говорят, когда речь заходит о потенциаль­ном вреде ультразвука для здоровья плода.

Что такое УЗИ вообще? Если упрощен­но, то суть сводится к следующему. Аппа­рат создает искусственные звуковые волны определенной частоты (не улавливаемой человеческим ухом) и посредством датчика прицельно направляет их на какой-то участок объекта. Волны по-разному отражаются от биологических тканей в зависимости от их свойств (прежде всего плотности). Таким об­разом и получается «картинка» на мониторе аппарата.

Побочные действия УЗИ, которых боятся его противники, — нагревание тканей и кавитация. Их основной аргумент в том, что никто достоверно не знает, каким образом влияет механическое и тем более термаль­ное воздействие УЗИ на плод. Особенно на ранних сроках беременности, когда эмбрион совсем крошечный, и при многократных ис­следованиях.

Большинство членов Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии не исключают потенциальный, теоретический, риск для ребенка, связанный с нагреванием его тканей во время УЗИ при определенных, высоких значениях механического и термального ин­дексов. Однако эти же эксперты утверждают, что на сегодняшний день в мире не зарегист­рировано ни одного случая повреждения плода в результате УЗИ. Тем не менее для непрерывного контроля критериев безопас­ности на мониторах всех современных ап­паратов УЗИ во время исследования всегда отображаются эти индексы. Но, как при­знаются корифеи УЗИ-диагностики с много­летним опытом, при обычном, рутинном 2D-исследовании механический и термальный индексы не только не превышают опасный уровень, но даже не приближаются к нему. Для того чтобы данные показатели достигли критической отметки, необходимо включить сразу несколько режимов — обычное 2D УЗИ, цветовое допплеровское картирование и импульсную допплерометрию — и использо­вать их одновременно в течение длительного периода. Поверьте: никто из врачей УЗИ этого не делает! Во время исследования в основ­ном используют 2D-режим (специалисту его вполне достаточно для диагностики и изме­рений), и только в редкие моменты, всего на несколько секунд к нему добавляют цветовую и импульсную допплерометрию (для визуали­зации нужного сосуда и измерения показателей кровотока в нем).

И пару слов о новых технологиях. 3D и 4D УЗИ — это не другой вид УЗИ, а всего лишь способ постобработки данных, то есть тот же 2D-режим, но с объ­емной визуализацией, которую осуществляет компьютер. Поэтому количество «D» никоим образом не увеличивает потенциальную опасность исследования.

Если проводить УЗИ согласно показаниям, то этот метод исследования позволяет уже на ранних стадиях выявить отклонения от нормы в развитии плода или же совершенно их исключить. Благодаря УЗИ есть возможность вовремя определять осложнения, которые могут быть связаны с состоянием матери, например при пороках сердца, сахарном диабете, позднем токсикозе. Отслеживать состояние ребенка в таких случаях нужно обязательно, ведь они представляют для малыша реальную угрозу.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ РЕБЕНОК?

УЗИ1Некоторые мамы сильно волнуются по это­му поводу. Увидев на мониторе, как малыш закрывается кулачками, делают вывод, что ему что-то не нравится. На самом деле если опустить шестое чувство и энергетическое поле, то ребенок в утробе — такой же чело­век, как все мы. У него те же пять чувств. А что испытывает его мама во время УЗИ? Только механическое воздействие — скольжение датчика по животу.

Ребенок даже этого не чувствует, потому что его защищает многослойная амортизацион­ная подушка, которая состоит из подкож­ной жировой прослойки у женщины, мышц передней брюшной стенки, мышц матки и околоплодных вод. Что же касается яркого света на мониторе аппарата, то это компью­терный обман. Никакого фонаря в датчике не спрятано — лучи не «слепят» малышу глазки: он пребывает все в той же естественной для утробы темноте. А виртуальная подсветка на экране и на 3D-фото — это для удобства врача и удовольствия родителей.

Вообще, классическая поза ребенка, кото­рая настораживает мам, — не что иное, как проявление физиологического гипертонуса конечностей. Малыш почти все время прово­дит с согнутыми ножками и ручками, с за­жатыми перед лицом кулачками-дульками. А как иначе ему поместиться в вашем не таком уж большом животе?! Так что «открытое» во время УЗИ личико у малыша — это скорее исключение, чем правило.

Однако не стоит забывать, что у УЗИ есть и другой аспект — психоэмоциональный. Вот он может иметь вполне реальное влияние на состояние ребенка. У женщины, которая дрожит от страха перед заключением УЗИ, не только потеют ладони и выпрыгива­ет из груди сердце. В ее организме проис­ходит резкий выброс гормонов стресса, и малыш через плаценту  получает этот сигнал SOS. Многие детки начинают «буянить», другие — затихают. Все зависит от индивидуальных особенностей реакции на потенциальную опасность. Но вывод один: постарайтесь «проживать» УЗИ спокойно. Ведь в подавляющем большинстве случаев причин для паники нет!

УЗИ2

УЗИ — ПРИЧИНА ВЫКИДЫШЕЙ?

Среди женщин бытует теория, что влагалищ­ное УЗИ, которое делают на ранних сроках, может вызывать сокращения матки (боли внизу живота, кровянистые выделения) и даже выкидыши. Поводом для подобных заявлений чаще всего служит собственный негативный опыт. Когда случается что-то плохое, хочется найти и наказать виновного. А в случае с потерей беременности сделать это обычно крайне сложно — далеко не всегда есть ответ на вопрос, почему случился выкидыш. И тогда женщина начинает искать «врага» везде, где только можно: «Говорили тяжести не поднимать, а я старшего ребенка на руках таскала», «На работе постоянные авралы — вот и сорвалась беременность», «Сделала утром УЗИ, а вечером вызвала скорую»…

На самом деле природа заинтересована в счастливых исходах благополучных бе­ременностей. То есть если беременность нормальная, то ее берегут сильнейшие ком­пенсаторные механизмы. Тяжести, стрессы, УЗИ и т. д. не станут причиной прерывания физиологической беременности у здоровой женщины. Но если изначально что-то не так, то спровоцировать выкидыш может любая мелочь — та или эта, сегодня или завтра.

КАК ЧАСТО ДЕЛАТЬ?

Сначала поговорим об официальных пред­писаниях. Согласно приказу Минздрава РФ, за все 9 месяцев женщина должна пройти три обязательных ультразвуковых обследования в четко обозначенные сроки.

Первое УЗИ (в 11-14 недель)

Его задачи:

  • максимально точное определение срока беременности. При регулярном менструаль­ном цикле срок определяется акушерами-гинекологами от первого дня последней мен­струации. Именно с этого момента начинает развиваться яйцеклетка, а оплодотворение ее происходит позже (примерно через 2 не­дели). Но срок гестации рассчитывается от начала роста яйцеклетки, а не от дня зачатия. При нерегулярном менструальном цикле точный срок беременности определяется по УЗИ.

На первый взгляд кажется, что чем рань­ше сделано УЗИ, тем достовернее можно определить срок гестации. На самом деле при маленьком эмбрионе погрешность боль­ше, а в 11-14 недель она минимальна (± 5 дней). При всех последующих визитах к УЗИ-специалисту необходимо иметь при себе это заключение для адекватной оценки темпов роста ребенка;

  • диагностирование многоплодной бере­менности;
  • исключение грубых аномалий у плода (в случае их обнаружения ставится вопрос о целесообразности пролонгирования бере­менности);
  • проведение генетического скрининга, что­бы оценить ультразвуковые маркеры хромосомных патологий. Речь идет об измерении толщины воротникового пространства (об­ласть между кожей плода и мягкими тканями, покрывающими шейный отдел позвоночни­ка), оценке носовых костей и других марке­ров. Данные УЗИ в комплексе с биохимиче­ским скринингом выявляют до 90% детей с различными генетическими аномалиями, в том числе синдромом Дауна. Но очень важно, чтобы диагностика проводилась в правиль­ные сроки — когда копчико-теменной размер (КТР) плода составляет от 45 мм до 84 мм. За пределами этого коридора достоверность диагностики резко падает. Обратите вни­мание, что ключевой параметр — не срок беременности в неделях, а именно размер малыша. Это связано с индивидуальными особенностями. В11 недель у одного ребенка КТР может быть уже подходящим для измере­ния (45 мм), а у другого — нет (40 мм). Хотя в большинстве случаев дети достигают КТР 45 мм в 11 недель и 2 дня.

Измерение воротникового пространства — это ювелирная работа для врача. Крайне значимо, чтобы плод лежал четко в профиль (поворот всего на несколько градусов искажает картину) и в так назы­ваемом нейтральном положении (голова не запрокинута назад и не наклонена к груди). Не удивляйтесь, если доктор, не «добившись» от малыша идеальной позы, попросит вас погулять немного или даже прийти на сле­дующий день.

Второе УЗИ (в 18-21 неделю):

— оценивает текущие размеры ребенка (соот­ветствуют ли сроку беременности) и динами­ку его роста в сравнении с прошлым УЗИ;

— исключает самое большое количество пороков развития. В 20-21 неделю плод дос­тигает оптимальных размеров для решения этой задачи.

До недавнего времени второе УЗИ ре­комендовали проводить с 20-й по 24-ю не­делю. И это, безусловно, было удобнее для врача и информативнее: все органы крохи видны гораздо лучше, чем в 18-19 недель. Потому что темпы его физического раз­вития сейчас просто невообразимые: за 3 недели (с 18-ю по 21-ю) малыш вырастает примерно в полтора раза! Тем не менее Минздрав сдвинул протокольные сроки. С одной лишь целью — чтобы при выявлении грубых пороков развития плода у женщины и пренатального медицинского консилиума было время проанализировать ситуацию и до 22 недель принять решение о возмож­ности пролонгирования беременности. На практике опытные врачи, назначая срок второго УЗИ, ориентируются на результаты прошлых исследований и особенности те­чения беременности. Если в целом у мамы и малыша все в порядке, то на второе УЗИ их приглашают в 20-21 неделю. Когда же имеются какие-либо осложнения или повы­шенные риски — в 18 недель;

— оценивает плаценту, пуповину и около­плодные воды;

УЗИ определение пола— определяет пол плода (при желании роди­телей). Сделать это во время УЗИ со стопро­центной достоверностью можно не ранее 16-17 недель (в отдельных случаях — в 11 -14 недель). Кстати, правильное определение пола — это, пожалуй, единственное, что не зависит ни от профессионализма врача, ни от качества используемого оборудования, а только от особенностей формирования наружных половых органов у конкретного малыша и его положения в момент обсле­дования.

Третье УЗИ (в 30-34 недели):

— оценивает функциональное состояние ребенка;

— выявляет врожденные пороки развития с поздним проявлением;

— диагностирует задержку внутриутробного развития плода (ЗВРП). Следует отметить, что ЗВРП, обнаруживаемая в это время, в боль­шинстве случаев связана с нарушениями ма- точно- и плодово-плацентарного кровотока, поэтому для «полной картины», как правило, требуются дополнительные исследования: допплерография и кардиотокография (КТГ).

Дополнительные УЗИ. Справедливости ради надо сказать, что редкая беременность обходится тре­мя плановыми УЗИ. Большинство женщин бывают в кабинете узиста чаще. И в этом кроется определенная проблема: некото­рые акушеры-гинекологи относятся к УЗИ как к панацее (в ущерб другим доступным методам диагностики), а часть будущих мам воспринимает его как «успокоительное» средство или даже развлечение. Ультра­звуковая диагностика — это медицинская процедура, и прибегать к ней нужно при очевидной необходимости. Наиболее ча­стые показания для внепланового ультра­звукового обследования:

  • подозрение на внематочную или нераз­вивающуюся беременность;
  • боль внизу живота и/или кровянистые вы­деления (угроза прерывания);
  • выявленные на предыдущем УЗИ пробле­мы (задержка роста плода, особенности его строения, патология плаценты, аномальное количество околоплодных вод и пр.);
  • гинекологические заболевания у женщины (миома матки, киста яичника и др.);
  • отягощенный анамнез (выкидыши или преждевременные роды до нынешней бе­ременности);
  • сомнения в тактике ведения родов (ког­да требуется достоверная информация о размерах ребенка, его положении в матке, функциональной зрелости и т. д.).

При наличии показаний количество УЗИ уже не имеет принципиального значения.

Физиологическое течение беременности в любой момент может стать патологическим. 

В тревожной ситуации УЗИ может проводиться так часто, как это необходимо. И никакой другой метод здесь не сравнится с УЗИ.

ПОЧЕМУ УЗИ ОШИБАЕТСЯ?

Этот метод исследования относится к операторозависимым. Достоверность диагнос­тики зависит и от квалификации врача, и от качества аппарата, и от особенностей визуализации (размера жировой прослой­ки у мамы, положения малыша, наличия послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке, маловодия, многоводия и др.), то есть погрешности не исключены. Однако застраховать себя от ошибок можно, если вдумчиво выбирать место для диагнос­тики и врача, который будет ее проводить. При этом у крупных медицинских центров, специализирующихся в области акушер­ства, гинекологии и перинатологии, больше преимуществ. И дело не только в новейшем оборудовании, которым обычно оснащены такие учреждения. В ультразвуковых под­разделениях, где одновременно ведут при­ем несколько врачей, в сложных и спорных случаях (а такие, к сожалению, встречаются нередко) всегда есть возможность сразу же созвать консилиум из нескольких докторов (причем не только узистов, но и акушеров- гинекологов и генетиков). Плюс визуальный врачебный опыт, который формируется года­ми и так важен в ультразвуковой диагностике, в крупных центрах накапливается быстрее, поскольку специалисты постоянно прини­мают участие в разборе сложных случаев не только у пациенток, пришедших на прием к ним, но и из других УЗИ-кабинетов. Наконец, в таких медицинских учреждениях больше, чем в изолированных кабинетах УЗИ, возможнос­тей для диагностирования редких пороков развития (1 на 10000,   1 на 20000 и пр.).

Так или иначе, при выборе медицинского центра и специалиста для выполнения УЗИ полезно руководствоваться рекомендациями своего акушера-гинеколога.

Оставьте предрассудки и доверьтесь врачам. Они лучше разбираются, что вредно, а что необходимо для нормального развития малыша и безопасности матери. Не стоит верить слухам об опасности проведения УЗИ. Безвредность этого метода подтверждена десятками лет его использования в акушерстве.

Мнение ведущего специалиста Международного общества ультра­звуковой диагностики в акушерстве и гинекологии профессора Д. Коссоф (Австралия): «В настоящее время нет никаких причин отказаться от клинически обоснованных диагнос­тических исследований на основа­нии незаконченной дискуссии по безопасности…»

По материалам статьи «Тайны жизни на мониторе» Супермама №2(50) апрель-май/2015

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *