Восстановление после родов

Беременность и роды — это огромная нагрузка на организм мамы. На протяжении всех девяти месяцев в ее теле происходи­ли колоссальные изменения. Конечно, для возвращения в прежнюю форму женщине требуется некоторое время. Однако природа позаботилась о том, чтобы восстановление прошло как можно быстрее. Самым слож­ным и важным считается период в течение первых шести-восьми недель после родов.

Матка

Безусловно, самые значимые процессы восстановления в этот период происходят в женской половой системе. Размеры и масса матки уменьшаются буквально с каждым днем, а ее форма возвращается к изначальной. Толь­ко представьте: сразу после родов вес матки составляет около килограмма, спустя две недели уже примерно 500 граммов, спустя еще две недели — всего 75 граммов (кстати, матка нерожавшей женщины весит лишь 40-50 граммов).

Инволюция матки связана с постоянным сокращением мышечных тканей, которые способствуют лучшему кровоснабжению и, как следствие, уменьшению размеров во­локон. Интенсивность сокращений может быть разной. Обычно первородящие мамы их почти не замечают, а вот после вторых-третьих родов женщины часто испытывают так называемые послеродовые схватки.

Длительность этого процесса зависит от нескольких факторов: общего состояния мамы, ее возраста, количества родов и про­должительности последних родов. Так или иначе, болезненные ощущения с каждым днем становятся все слабее. Уменьшить боль поможет легкий массаж низа живота круговы­ми движениями и растирание поясницы.

Сокращения матки способствуют пере­крытию открытых кровеносных сосудов в месте прикрепления плаценты, избавлению от дополнитель­ных оболочек, которые образуются при вынашивании ребен­ка, предотвращают большие потери крови. Для стимуляции интенсивного сокращения матки врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди: гормон окситоцин, который отвечает за выделение молока, также повышает возбудимость матки, вызывая ее сокращения. Если это сопровождается неприятными ощущениями, старайтесь кормить малыша в максимально комфортной для вас позе.

Лохии

Сразу после родов у женщин начинаются лохии — кровя­нистые выделения, похожие на менструацию. Они вызваны тем, что внутренняя оболочка матки и место, где распола­галась плацента, постепенно слущиваются (происходит от­слоение отмершей ткани, которая выводится из организма). Кроме того, во время родов травмируются и другие участки родовых путей (шейка матки, влагалище). В первые два дня после родов лохии имеют ярко-красный цвет, потом стано­вятся темно-красными, через неделю — желтыми. А затем с каждым днем — все светлее и светлее. В большинстве случаев лохии прекращаются тогда, когда окончательно за­живает внутренняя поверхность матки. Обычно в целом этот период занимает около трех-четырех недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Если выделения даже спустя две-три недели после родов остаются ярко-красными и обильными, необходимо срочно прокон­сультироваться с гинекологом.

В норме сразу после родов лохии имеют своеобразный прелый запах, который постепенно исчезает. Если же запах сильный, слишком резкий и со временем лишь усиливается, надо обратиться к врачу, так как это симптомы инфекции. Во­обще, в первые дни после появления малыша родовые пути женщины открыты и риск занесения инфекции высок, поэтому надо тщательно соблюдать правила личной гигиены и беречь себя от переохлаждения, которое может спровоцировать воспалительные процессы.

Правила гигиены в послеродовый период:

Меняйте послеродовую прокладку каждые 2 часа вне зависимости от ее наполнения.

Носите после родов только свободное белье из натуральных материалов (лучше из хлопка) без швов в области промежности или специальные одноразовые послеродовые трусы.

Каждые 2 часа, а также после каждого посещения туалета осуществляйте подмывание чистой водой по направлению от лобка к заднему проходу. Если на промежность наложены швы, старайтесь не касаться их руками, а для подмываний используйте душ.

После подмываний аккуратно, без нажима, промокните область промежности чистым мягким полотенцем.

Половые органы (влагалище)

После родов половые органы представляют собой обширную раневую поверхность — даже если роды прошли без осложнений. Кроме того, влагалище и шейка матки на протяжении 4-6 недель остаются приоткрытыми, что повышает риск проникновения инфекции в половые пути. Во влагалище после родов преобладает щелочная среда. Это происходит из-за лохий. Щелочная среда значительно снижает защиту половых органов от негативного воздействия внешней среды.

Восстановление других органов

  • Во время беременности для обеспечения жизнедеятель­ности женщины и малыша все органы мамы работали в усилен­ном режиме. Особенно сердце — ему в буквальном смысле приходилось трудиться за двоих (перекачивать в два раза боль­ше крови). Накануне родов в организме мамы содержится до пяти литров внеклеточной жидкости. Именно она способствует разрыхлению тканей родовых путей и быстрому их раскрытию, что облегчает продвижение малыша во время родов. Однако избыток жидкости имеет побочные эффекты — оказывает до­полнительную нагрузку на сердце и провоцирует отеки.
  • Во время беременности и в ранние сроки послеродового периода наблюдается транзиторный частичный иммунодефицит, восполнение которого происходит лишь к 5-6 дню после родов естественным путем, а после кесарева сечения — к 10-му дню. Нарушение иммунитета обуславливает повышенную чувствительность к инфекции.
  • После родов сердце испытывает колоссальное облегче­ние. Пульс становится ритмичным и более ровным. Одышка (частая спутница на поздних сроках беременности) исчезает. Вся «лишняя» жидкость постепенно выходит из организма — отеки уменьшаются или вообще не по­являются.
  • Иногда в первые дни после родов может не­много болеть живот, как после долгой трени­ровки в спортивном зале. Это болят мышцы (как правило, брюшного пресса), которые активно участвовали в потугах. Справиться с этими неприятными ощущениями помогут отдых, расслабление и согревающий массаж. Послеродовое восстановление может сопровождаться дискомфортом и зачастую болезненными симптомами — не стоит тре­вожиться: это скоро пройдет.
  • Гормональный фон беременной женщины в большей степени связан с деятельностью плаценты. Соответственно, после родов он резко меняется, что приводит к замедлению обменных процессов в организме.
  • Снижение активности кишечника может обернуться запорами. Чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, врачи советуют хотя бы в течение нескольких дней после родов придерживаться особого рацио­на питания (больше употреблять продуктов, улучшающих перистальтику кишечника).
  • Давление матки на мочевой пузырь и ослабление мышц тазового дна во время беременности и родов нередко приводят к непроизвольному мочеиспусканию (напри­мер, при кашле или смехе). Эти казусы могут начаться и до, и после родов. Старайтесь чаще опорожнять мочевой пузырь, делать упражнение Кегеля (укрепляет мышцы таза) и не поднимать тяжестей. Если эпизоды непро­извольного мочеиспускания случаются регу­лярно или не прекратились спустя месяц-два после родов — обращайтесь к врачу.

Эмоциональное состояние

Сразу после появления малыша на свет многие женщины пребывают в состоянии эйфории. Ее вызывают гормоны счастья эндорфины, которые при естественных родах вырабатываются в больших количествах. Од­нако на третий-четвертый день в организме мамы происходит гормональная перестрой­ка. У некоторых это может спровоцировать депрессивное состояние. Тем более если мама разлучена с младенцем (отдельное пребывание в роддоме) или роды были тя­желыми (женщина может чувствовать себя обессиленной не только физически, но и пси­хологически). Старайтесь как можно больше отдыхать и быть рядом с ребенком, а бытовые заботы по максимуму переложить на плечи родных. Если угнетенно-депрессивное со­стояние усиливается или не прошло спустя 2-3 недели после родов (к этому времени гормональный фон должен нормализовать­ся), обратитесь за помощью к психологу.

Менструации

После родов в организме мамы выраба­тывается гормон пролактин, который стиму­лирует выработку молока. Он же подавляет образование гормонов в яичниках и таким образом препятствует созреванию яйцеклет­ки и овуляции. Поэтому обычно у кормящих мам несколько месяцев менструаций нет (в большинстве случаев до введения прикорма, а может, и дольше). Однако иногда, несмотря на грудное вскармливание, менструации на­чинаются рано — всего через два-три месяца после родов. Этому есть объяснение. Дело в том, что «подавляющая» эффективность пролактина зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от особенностей «стиля» корм­ления. Пролактин активен в течение 3 часов. Поэтому, если мама кормит малыша редко (по графику, или с большими ночными пере­рывами, или иногда сцеженным молоком из бутылочки), сила этого гормона ослабевает. То же самое происходит, если ребенка допаи­вают, докармливают или дают пустышку — в любом из этих случаев малыш прикладыва­ется к груди реже. Вот почему при смешанном вскармливании цикл может восстановиться уже через 3-4 месяца после родов. И, соб­ственно, поэтому менструации почти всегда возобновляются после введения прикорма.

Во-вторых, у всех женщин разный гор­мональный статус. У некоторых даже при самом естественном вскармливании и частом прикладывании пролактин не справляется с гормонами, ответственными за созревание яйцеклетки — и цикл восстанавливается.

Если женщина по каким-то причинам во­обще не кормит грудью, менструации могут начаться уже через месяц после родов.

Даже если послеродовое вос­становление проходит благополучно и вас ничего не беспокоит, обязательно посетите гинеколога спустя 4-6 недель после родов.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *