Тренинг дыхания

 

Отрабатываем 1-й вариант дыхания

Необходимо сесть максимально комфортно в кресло или на диван, голову положить на подголовник, плечи, спину, все тело расслабить. Желательно включить спокойную мелодию, которая вам нравится. Одну руку положить на грудь, другую под грудь, на область желудка.

ВДОХ — обычный, комфортный, делаем носом, ноздри немного раздуваем, живот слегка надуваем, рука на животе контролирует движение брюшной стенки. Грудь и плечи ста­раемся не поднимать.

ПАУЗА — около секунды, небольшая, комфортная, ее хо­чется сделать.

ВЫДОХ— через рот, губы трубочкой, трубочка маленькая, губы расслаблены. Выдох медленный-медленный, плавный и длинный, длиннее вдоха в 3 раза. Возможно, сразу не полу­чится сделать очень длинный выдох — это нормально; спус­тя несколько тренировок станет легче.

ПАУЗА — небольшая, комфортная, ее также хочется сде­лать.

Примечание: если кружится голова, то вы слишком торо­питесь. Шевеления малыша могут стать более активными, он получает больше кислорода, реагирует на движение брюш­ной стенки, музыку…

Дышим 2-3 минуты, затем перерыв 1-2 минуты и сно­ва тренируемся. Общее время тренинга — 10-15 ми­нут, занимаемся каждый день! Не забывайте про музыку. Тренироваться можно днем, стоя, сидя, при ходьбе, в удобное время и ОБЯЗАТЕЛЬНО на ночь, лежа в кровати, на боку, еще 2-3 минуты. После вечерней тренировки гораздо лучше спится.

ОТРАБАТЫВАЕМ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ от 3-5 дней — до ощущения, что стало комфортно.

Далее тренируемся так дышать в следующих ситуациях:

1. Что-то БОЛИТ — повышен тонус матки, беспокоят спаз­мы в кишечнике, головная боль.

2. Сердцебиение, одышка.

3. Эмоциональный дискомфорт (стресс). В родильном доме это могут быть влагалищный осмотр врачом, постановка капельницы, клизмы — все, что заставляет волноваться. Полностью расслабляемся и начинаем дышать. Если стресс ожидается заранее, то и дышим заранее. Если стресс «сва­лился» стихийно, смотрим на собеседника, слушаем, дышим, отвечаем только на выдохе.

В родах так дышат в первом периоде, в неактивной фазе, на первых схватках и до тех пор, пока помогает. Задача — дышать так как можно дольше, тихо, медленно, спокойно. Необходимо экономно расходовать свои силы, понимая, что дальше сил понадобится очень-очень много! Если схват­ки усиливаются, то пробуем на выдохе немного пошуметь.

Сильнее болит, следовательно, добавляем шум. Так же дышим и при осмотре, расслабляя на выдохе ягодицы, промеж­ность, влагалище. Напрягая эти мышцы, мы мешаем врачу!

ЭТОТ ВАРИАНТ ДЫХАНИЯ НЕОБХОДИМО ПО­ЛОЖИТЬ СЕБЕ «В КАРМАН» и НОСИТЬ С СОБОЙ ПО ЖИЗНИ!

 Отрабатываем вариант дыхания 2А

Отрабатывать этот вариант дыхания желательно в разных положениях тела: лежа на боку, в коленно-локтевом положении, сидя на мяче, стоя. Попробуйте все варианты. В родах важно прислушиваться к своим ощущениям, и тело подскажет, какое положение лучше занять.

ВДОХ — носом, спокойный, ГЛУБОКИЙ, живот наду­ваем.

ВЫДОХ — через рот, губы трубочкой, медленный, плав­ный, длинный и ШУМНЫЙ. ПАУЗ НЕТ!

Засекаем время, МИНУТУ ДЫШИМ, 1-2 отдыхаем, и так от 7 до 10 подходов.

Но какая бы ни была сильная схватка, начинаем всегда с первого варианта, далее дышим по второму, а затем снова по первому.

Так дышим во время сильных схваток, в первом периоде родов, в активной фазе. Также применяем это дыхание и во втором периоде родов (в потужном), когда малыш начинает опускаться вниз по родовым путям.

 Отрабатываем вариант дыхания 2Б

ВДОХ — носом, спокойный, ГЛУБОКИЙ, живот наду­ваем.

ВЫДОХ — через рот, МАКСИМАЛЬНО ДЛИННЫЙ и с ГУДЕНИЕМ. ПАУЗ НЕТ!

И снова тренируемся, засекая время, минуту дышим, 1-2 — отдыхаем, 7-10 подходов. Начинаем так дышать, когда ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БОЛЬНО и непроизвольно хочется крикнуть. Ощущение это субъективное: у кого-то это конец первого периода родов, у кого-то — только второй. Если мы ГУДИМ, то кричать точно не захочется.

Применяем это дыхание во втором периоде родов, в потужном, когда малыш начинает опускаться вниз по родовым путям. Во время схватки мы чувствуем, что хочется в туа­лет «по-большому» — это ребенок начинает опускаться и давит нам на кишечник. Гудим или рычим, выдыхая на низ, опуская малыша плавно, не зажимая попу. Если в конце вы­доха непроизвольно хочется подтужиться, это не страшно. Специально тужиться НЕЛЬЗЯ (пока не скажет врач), а непроизвольно — можно.

В приемном покое всем ставят клизму, поэтому не надо бояться непроизвольной дефекации. В акушерстве есть даже такое выражение: «анус зияет, акушерка сияет». Если вдруг и случится оказия, ругать никто не будет.

Тренируем 2-й вариант дыхания в следующей ситуации: когда появляется желание пойти в туалет «по-большому», идем, садимся и начинаем дышать по варианту 2А, макси­мально расслабляя все мышцы внизу, дышим 1 минуту — как при реальной схватке. И отслеживаем свои ощущения, их может быть несколько вариантов:

  1. Все произошло чуть быстрее, возможно легче, и вы не тужились или тужились немного, непроизвольно, в кон­це. Многим это дыхание помогает избавиться от запоров. Вообще в туалете стоит правильно дышать, чтобы не было геморроя, анальных трещин. Эта процедура может занять больше времени, зато она полезна для здоровья.
  2. Пришла, хочу в туалет, дышу и «отпускает». Это может пригодиться в жизненной ситуации, когда хочу, но туалета поблизости нет. Подышите, позыв «уйдет».
  3. Пришла, подышала и вообще перехотела. Не пере­живайте, значит, не очень-то и хотелось.

Идеальный вариант первый, но вы можете испытать на себе и все три. И каждый раз, когда ходим в туалет, тре­нируем это дыхание постоянно, до родов!!!

Отрабатываем 3-й вариант дыхания

Он необходим в потужном периоде: когда мы лежим на столе и тужимся, в какой-то момент акушерка просит подышать час­то, «по-собачьи». Когда мы так дышим, промежность расслабляется и акушерка помогает родиться головке малыша. Так надо будет дышать всего 1 раз и совсем недолго, около 5-7 секунд.

ВДОХ — носом, КОРОТКИЙ. ВЫДОХ через рот, КОРОТКИЙ.

Дышим ЧАСТО, легко, но не на скорость. Если удобнее, можно дышать ртом, но лучше вдох делать носом. НОС у нас для дыхания, а рот — для еды.

Отрабатываем 4-й вариант дыхания

При тренировке этого варианта дыхания лучше располо­житься в кресле, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, руками обхватить колени с наружной стороны, рас­ставив ноги максимально широко, и тянуть их на себя.

1) ВДОХ — МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИЙ, закрываем голосовую щель, подбородок прижимаем к груди и задер­живаем дыхание на 15 секунд.

ТОЛЬКО В РОДАХ дополнительно изо всех сил НА­ПРЯГАЕМ БРЮШНОЙ ПРЕСС и тужимся, как в туалете «по-большому».

ВЫДОХ— через рот, ПЛАВНЫЙ, быстрый и снова

2)   ВДОХ — МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИЙ, закрываем
голосовую щель, подбородок прижимаем к груди и задерживаем дыхание еще на 15 секунд.

ВЫДОХ— через рот, ПЛАВНЫЙ, быстрый и в последний раз

3)   ВДОХ — МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИЙ, закрываем голосовую щель, подбородок прижимаем к груди и задерживаем дыхание еще на 15 секунд.

ВЫДОХ— через рот, ПЛАВНЫЙ, быстрый. Тренируем по 5-7 раз, через 2-3 минуты.

Закрепляем варианты дыхания 3 и 4

И снова располагаемся в кресле, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, руками обхватываем колени с на­ружной стороны, расставив ноги максимально широко, и тя­нем их на себя.

1) ВДОХ — МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИЙ, закрываем голосовую щель, подбородок прижимаем к груди и задер­живаем дыхание на 15 секунд (в родах напрягаем брюшной пресс).

ВЫДОХ— через рот, ПЛАВНЫЙ, быстрый и снова.

2) ВДОХ — МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИЙ, закрываем голосовую щель, подбородок прижимаем к груди и задер­живаем дыхание еще на 10 секунд.

ВЫДОХ— через рот, ПЛАВНЫЙ, быстрый

и снова

ВДОХ— носом, короткий. ВЫДОХ— через рот, короткий.

ДЫШИМ по 3-му варианту дыхания примерно 5 секунд (рождается голова малыша; когда так дышать, скажет аку­шерка).

3) ВДОХ — МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИЙ, закрываем голосовую щель, подбородок прижимаем к груди и задер­живаем дыхание еще на 15 секунд.

ВЫДОХ — через рот, ПЛАВНЫЙ, спокойный.

Тренируем по 5-7 раз, через 2-3 минуты.

ПАМЯТКА-ШПАРГАЛКА

Вариант дыхания

Техника дыхания

Применение

Тренировки

Вдох — носом, обычный, комфортный, живот немного надуваем. Выдох — через рот, губы трубочкой, расслаблены, медленный, плавный, длинный. Соотношение вдох-выдох = 1:3 Так дышим:l.Bo время первых схваток, до тех пор пока помогает2.В родах, при влагалищном осмотре врачом3. При волнующих ситуациях: – постановка капельницы, клизмы, взятии крови и т.д.

4. Во время отдыха между схваток, если не получается расслабиться.

1. Дышать каждый вечер на ночь.2. Дышать при повышенном тонусе матки, спазмах кишечника, головной боли.3. При стрессе.4. При сердцебиении или одышке.

Вдох — так же Выдох — так же, НО шумный Так дышим, когда схватки стали сильнее и вариант 1А перестает помогать

Вдох — носом, глубокий, живот надуваем Выдох— через рот, мед ленный, плавный, длинный, шумный. Соотношение вдох-выдох =1:3 Так дышим в активной фазе родов, когда схватки стали очень сильными и вариант1Б перестает помогать Дышать в туалете, тренировать расслабление мышц промежности, влагалища

Вдох —носом, глубокий, живот надуваем. Выдох — через рот, медленный, плавный, длинный, с гудением Так дышим, когда схватки стали очень сильными, хочется непроизвольно крикнуть и вариант 2А перестает помогать

3

Вдох — носом, короткий. Выдох — через рот, короткий. Соотношение вдох-выдох =1:1 Так дышим когда тужимся на столе, при рождении головки малыша (акушерка подскажет) Вдыхать можно ртом, дыхание «по- собачьи»

4

Вдох — максимально глубокий, закрываем голосовую щель и задерживаем дыхание на15 секунд. Выдох — через рот, плавный, быстрый. Так дышим, когда врач или акушерка попросят потужиться. Дышать в туалете, когда идем «по- большому», немного напрягая брюшную стенку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.