Токсикозы беременности

токсикоз беременности

Под названием «токсикоз» скрывается не только тошнота, слабость и утренние недомогания. Токсикозы бывают ранними, или первой половины беременности и поздними, т.е. второй половины беременности.

Ранний токсикоз (рвота, слюнотечение, дерматит беременных) развиваются в первые три месяца, и поздний токсикоз — гестоз, который развивается в последние 2-3 месяца беременности.

Ранние токсикозы.

Рвота беременных. Почти у 50% беременных утром бывают тошнота и рвота, но не каждый день. На общем состоянии женщины это не сказывается. Токсикоз беременности диагностируют, когда рвота бывает не только утром, но и в течение дня (более 3 раз).

При легкой форме рвоты беременных вес женщины не уменьшается. Температура тела, анализ крови в норме. Наблюдаются раздражительность, сонливость. Рекомендуется принимать пищу по желанию, лучше разнообразную. Она должна содержать большое количество витаминов. Помогает прием охлажденной пищи, небольшими порциями каждые 2-3 часа в положении лежа. Пить лучше минеральную щелочную воду.

При рвоте беременных средней тяжести увеличивается степень вегетативных нарушений, расстраивается углеводный и жировой обмен, в крови накопляются кислые продукты обмена. Рвота наступает независимо от приема пищи и повторяется до 10 раз в день. Нередко рвота сопровождается значительным слюнотечением, пища плохо усваивается, масса тела уменьшается, наступает истощение. В моче появляется ацетон, суточное количество мочи снижается, беспокоит сухость во рту, наблюдаются запоры.

Чрезмерная рвота бывает нечасто. Она приводит к тяжелому состоянию беременной. Беременных, у которых рвота возникает более 10 раз в день, лечат в стационаре. Назначаются препараты, влияющие на нервную систему, дезинтоксикационную терапию, проводят коррекцию нарушенного обмена веществ.

Слюнотечение очень часто сопровождает рвоту беременных, но может быть и самостоятельным проявлением токсикоза беременных. Умеренная потеря слюны не сказывается на общем состоянии беременной. Но если саливация превышает 1 л в день, развивается обезвоживание.

Дерматозы беременных. Формы дерматозов разные. Наиболее часто возникает зуд кожи. Лечение дерматозов направлено на улучшение функционального состояния нервной системы и обмена веществ. Назначают хлористый кальций, транквилизаторы, а также такие препараты, как супрастин, пипольфен, димедрол. Необходимо и рациональное питание (избегать острой, пряной пищи).

Гестоз

Гестоз — это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, вследствие нарушений в сосудистой системе. Причина этого осложнения беременности окончательно не установлена.

Гестоз развивается после 20 недели беременности.

Самый ранний признак гестоза — появление отеков. В первую очередь отекают ноги, кисти рук. Более серьезные симптомы повышение артериального давления, появление белка в моче.

Если заболевание прогрессирует, то наступают более тяжелые проявления гестоза эклампсия (судороги на фоне потери сознания), кровоизлияния в мозг, отслойка сетчатки, преждевременная отслойка плаценты, острая почечная недостаточность. На фоне нарушения кровообращения в плаценте развивается гипоксия («кислородное голодание») плода. При тяжелых гестозах плод может погибнуть.

Если у Вас повысилось артериальное давление, появилась головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в верхней части живота нужно немедленно вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Для своевременной диагностики гестоза необходимо:

Регулярно взвешиваться.

Регулярно измерять артериальное давление.

Определять суточный диурез (соотношение выпитой и выделенной жидкости).

Регулярно сдавать анализ мочи, анализ крови.

Выполнять в положенные сроки УЗИ плода и допплерометрию.

Лечение.

Лечение гестоза проводится в роддоме. Назначаются успокаивающие, мочегонные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.