Шевеление плода

шевеление плодаМногие женщины в ответ на вопрос о са­мом счастливом дне беременности назовут тот, в который они впервые почувствовали шевеления малыша. Это прекрасно и до слез волнительно — наконец-то физически ощутить своего ребенка. Конечно, все дока­зательства беременности и до этого момента были налицо, разумеется, мама читала записи узиста о весе, росте и положении крохи, на­верняка сама видела его на мониторе и даже попросила сделать 3D-фото. Но все равно было трудно представить того, кого носишь под сердцем, отдельно от себя.

В чем же смысл шевелений? В том, чтобы доказать маме: «Вот он я! А скоро вообще буду самостоятельным человеком»? Или в том, что­бы врач и беременная могли иметь внешние признаки благополучного развития плода? А может быть, это средство общения с родителя­ми до освоения вербального языка? Пожалуй, все три аспекта важны в равной степени.

Во время первой беременности «клас­сическим» сроком для первого шевеления называют 20-ю неделю, хотя многие женщины переживают этот счастливый эпизод еще на 18-й. Очень стройные мамы и те, кто вы­нашивает второго, третьего и т. д. малыша, возможно, еще раньше — даже на 15-16-й неделях.

Какое оно, это первое робкое «Привет, мамочка!»? Ответ на этот вопрос сто женщин дадут разный, хотя в чем-то будут согласны друг с другом. Главное — то, что фактически у всех первое шевеление всегда вызывает два сильных чувства — удивление и умиление.

Надо отметить один очень важный факт: чем выше тревожность мамы, тем больше шансов, что она рано почувствует движения малыша и что они ее могут пугать. Поэтому, если шевеления ребенка или даже воспоми­нания о них вас не радуют, а вызывают волне­ние, беспокойство и постоянный вопрос: «А все ли в порядке с ребенком, раз он двигается так часто (так редко), так сильно (слабо) и т. д.?» — стоит подумать о релаксации и, воз­можно, приеме успокоительного.  Эту тему нужно обсудить с гинекологом. Отлично, если есть возможность поговорить и с психологом.

У мамы реально мало возможностей по­нять, что за жизнь внутри нее происходит. Шевеления, наверное, это единственный ясный сигнал о ребенке. Ведь все остальные проявления жизнедеятельности малыша женщиной ощущаются как свои собственные. Она не слышит биения двух сердец — есть только ее собственное. Не может разделить, чьи гормоны влияют на эмоции — ее или ребенка — она их принимает за свои… А во время того, что мы называем «шевеления», малыш «оживает» для мамы.

Толчки и выпирания в животе не только наглядное подтверждение жизни в нем. Это еще и первое проявление индивидуальности ребенка. Его собственных темперамента, характера, предпочтений и отторжений, на­строения, режима сна и бодрствования, нако­нец. Каждый малыш уникален — уникальны и его перемещения и движения внутри мамы. Один часто «дерется», другой все больше «ласкается». Один радостно благодарит маму за то, что угостила сладким, другой обожает кувыркаться под рок-н-ролл. Один (видимо, будущий жаворонок) буянит с утра, другой (совенок) любит пообщаться вечером. Кста­ти, удивительное совпадение: собственный ритм жизни у малыша устанавливается как раз в то время, когда мама начинает ощущать его движения (около 20 недель). Причем время сна и бодрствования ребенка далеко не всегда совпадают с соответствующими периодами у беременной женщины, что позволяет ей полнее ощутить самостоятель­ность чада. Шевеления погружают будущую маму в мир фантазий о том, какой ее малыш, как он выглядит, как себя чувствует, каким вырастет. И постепенно начинает появляться образ ее замечательного ребенка и первые сознательные действия, продиктованные его потребностями и особенностями реа­гирования, о которых малыш заявляет пока единственным доступным для него языком — языком движений

Еще до рождения ребенка у вас есть воз­можность дать почувствовать малышу, что он любим. Для этого совсем не обязательно сознательно адресовать (телепатировать) свои эмоции. Вполне достаточно переживать приятные ощущения во время шевелений. Предположим, вы чем- то расстроены в данный момент. И тут кувырок! Если вы воспримете его с радостью, то подумае­те нечто вроде: «Что это я раскисла?! Жизнь пре­красна! Тем более теперь — с таким чудом!» А малыш поймет, что раз все стано­вится хорошо, когда он вступает в контакт с ма­мой (дотрагивается до вас изнутри) — значит, этот мир вполне подхо­дит для того, чтобы в нем жить. Если же мама еще и умеет успокоить, подсказать ласковыми прикосновениями к животику, что неприятности, которые малыш реально чувствует и переживает с вами из-за выброса от­рицательных гормонов, скоро закончатся, то мир даже чудесен.

Специалисты разработали определенный алгоритм действий, который помогает на­ладить контакт с малышом еще до рождения. Выберите удобное для вас время: лучше всего находиться дома, иметь возможность расслабиться, сосредоточиться, не отвле­каться на другие дела хотя бы в течение 15-20 минут. Когда вы почувствуете шеве­ления, обратитесь к ребенку (говорите что-то, пойте свою любимую песенку и т. д.), одновременно трогая живот (поглаживая, ласково постукивая, обнимая) и наблюдая за реакцией сына или дочери. Потом сделайте паузу на 3-5 минут и повторите «сеанс обще­ния». В целом таких тактильно-голосовых воздействий должно быть 3-4. Вы заметите, что в первые дни, а возможно, и недели ре­бенок будет затихать в ответ на ваши слова и действия. Но спустя время (от 1 до 3 недель ежедневных сеансов в зависимости от срока беременности и индивидуальных особеннос­тей малыша и мамы) он начнет отвечать вам — выпячивать что-нибудь или толкаться именно в то место живота, где сейчас лежит ваша рука. После этого радостного события, означающего, что «контакт есть», можно со­кратить количество обраще­ний за один сеанс до 2-3. Но по-прежнему делать это ежедневно. Когда вы поймете, что научились словом или прикоснове­нием получать положи­тельный отклик ребенка, можете попробовать таким образом успокаи­вать его в трудные для вас моменты или призы­вать к активности, когда вам хочется с ним поговорить или расска­зать ему что-то важное, интересное, поделиться приятной новостью. Учиться общаться с ре­бенком, конечно, может и папа. Но ваши с ним сеансы должны быть четко разведены по времени. Например, мама общается ежеднев­но после обеда, а папа — по субботам после завтрака.

Сейчас для будущего ребенка движение — это един­ственный способ решить свои проблемы и заявить о своих потребностях. Вот мама легла спать. Исчезло привычное уютное покачива­ние. Несколько толчков — и она повернулась. Вновь покачивание. Еще пара-тройка легких пинков под ребро. Снова повернулась. За­мечательно!

А что же тогда означают слишком буйные, болезненные для мамы шевеления плода? Это явное выражение недовольства, сигнал о физическом неудобстве или неблагопо­лучном состоянии.

Внезапные очень активные движения ребенка часто бывают следствием неудоб­ного положения мамы — такого, при котором малышу поступает меньше кислорода и пита­тельных веществ (например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, долго сидит или лежит на спине). Ребенок начинает шевелить­ся, тем самым массируя плаценту и восста­навливая нормальное снабжение его всем необходимым, а заодно подсказывая маме, что пора поменять позу. Кстати, учтите, что ближе к концу беременности ваш ребенок может активно протестовать, если вы легли не на его любимый бок. Малыш уже занимает определенную позицию, и если бок мамы не совпадает с его спиной, то в животе может начаться настоящая «дискотека».

Итак, если ребенок слишком активно двига­ется и толкается, причиняя вам боль, первое, что надо сделать, — изменить положение тела. Затем если вы давно не ели — подкре­питься, если не гуляли — подышать свежим воздухом (возможно, буйство связано с тем, что у вас в крови стало меньше питательных веществ и кислорода). Запасной вариант — теплый (но не горячий!) душ. Это успо­каивает многих малышей, но находиться под ним более 7-10 минут не стоит. Некоторым утихомирить шалуна помогает кружка тепло­го молока или чая с мятой, ромашкой или мелиссой, песенка, поглаживания по животу и даже «уговоры».

Внимание: если шевеления остаются необычно активными и болезненными в течение нескольких часов, обязательно об­ратитесь к врачу.

Вялые и слабые шевеления, так же как и чрезмерно активные, — повод насторожить­ся. Но не всегда.

До 20 недель вполне реальны ситуации, когда вы слышите движения внутри себя, то целый день, то раз в 2-4 дня. После 20 недель у большинства женщин шевеления ощущаются практически ежедневно, а начиная с 30-32 недель — у всех становятся регулярными (у кого-то — по часам, которые после рождения могут совпасть с периодами бодрствования и сна новорожденного). Кроме того, надо учиты­вать и тот факт, что большинство детей вечером значительно активнее, чем в первой половине дня (это подтверждают экспериментальные подсчеты частоты шевелений плода).

Не откладывая, отправляйтесь к врачу в том случае, если вы в течение 12 часов ни разу не почувство­вали движений ребенка. Вовремя оказанная помощь может предотвратить угрожающую ситуацию или успокоить напрасно встрево­женную маму.

Чтобы стимулировать движения, можно сделать несколько упражнений (фи­зических или дыхательных с задержкой ды­хания), съесть что-нибудь сладкое или полить на живот струей прохладной воды. Если есть музыка, на которую малыш обычно откли­кался шевелением, включите ее. Ну, а то, что призвать тихоню к общению можно ласковы­ми словами и поглаживанием живота — на­верняка для вас очевидно.

По материалам Супер мама №1 февраль-март/2015

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *