Многие женщины в ответ на вопрос о самом счастливом дне беременности назовут тот, в который они впервые почувствовали шевеления малыша. Это прекрасно и до слез волнительно — наконец-то физически ощутить своего ребенка. Конечно, все доказательства беременности и до этого момента были налицо, разумеется, мама читала записи узиста о весе, росте и положении крохи, наверняка сама видела его на мониторе и даже попросила сделать 3D-фото. Но все равно было трудно представить того, кого носишь под сердцем, отдельно от себя.
В чем же смысл шевелений? В том, чтобы доказать маме: «Вот он я! А скоро вообще буду самостоятельным человеком»? Или в том, чтобы врач и беременная могли иметь внешние признаки благополучного развития плода? А может быть, это средство общения с родителями до освоения вербального языка? Пожалуй, все три аспекта важны в равной степени.
Во время первой беременности «классическим» сроком для первого шевеления называют 20-ю неделю, хотя многие женщины переживают этот счастливый эпизод еще на 18-й. Очень стройные мамы и те, кто вынашивает второго, третьего и т. д. малыша, возможно, еще раньше — даже на 15-16-й неделях.
Какое оно, это первое робкое «Привет, мамочка!»? Ответ на этот вопрос сто женщин дадут разный, хотя в чем-то будут согласны друг с другом. Главное — то, что фактически у всех первое шевеление всегда вызывает два сильных чувства — удивление и умиление.
Надо отметить один очень важный факт: чем выше тревожность мамы, тем больше шансов, что она рано почувствует движения малыша и что они ее могут пугать. Поэтому, если шевеления ребенка или даже воспоминания о них вас не радуют, а вызывают волнение, беспокойство и постоянный вопрос: «А все ли в порядке с ребенком, раз он двигается так часто (так редко), так сильно (слабо) и т. д.?» — стоит подумать о релаксации и, возможно, приеме успокоительного. Эту тему нужно обсудить с гинекологом. Отлично, если есть возможность поговорить и с психологом.
У мамы реально мало возможностей понять, что за жизнь внутри нее происходит. Шевеления, наверное, это единственный ясный сигнал о ребенке. Ведь все остальные проявления жизнедеятельности малыша женщиной ощущаются как свои собственные. Она не слышит биения двух сердец — есть только ее собственное. Не может разделить, чьи гормоны влияют на эмоции — ее или ребенка — она их принимает за свои… А во время того, что мы называем «шевеления», малыш «оживает» для мамы.
Толчки и выпирания в животе не только наглядное подтверждение жизни в нем. Это еще и первое проявление индивидуальности ребенка. Его собственных темперамента, характера, предпочтений и отторжений, настроения, режима сна и бодрствования, наконец. Каждый малыш уникален — уникальны и его перемещения и движения внутри мамы. Один часто «дерется», другой все больше «ласкается». Один радостно благодарит маму за то, что угостила сладким, другой обожает кувыркаться под рок-н-ролл. Один (видимо, будущий жаворонок) буянит с утра, другой (совенок) любит пообщаться вечером. Кстати, удивительное совпадение: собственный ритм жизни у малыша устанавливается как раз в то время, когда мама начинает ощущать его движения (около 20 недель). Причем время сна и бодрствования ребенка далеко не всегда совпадают с соответствующими периодами у беременной женщины, что позволяет ей полнее ощутить самостоятельность чада. Шевеления погружают будущую маму в мир фантазий о том, какой ее малыш, как он выглядит, как себя чувствует, каким вырастет. И постепенно начинает появляться образ ее замечательного ребенка и первые сознательные действия, продиктованные его потребностями и особенностями реагирования, о которых малыш заявляет пока единственным доступным для него языком — языком движений
Еще до рождения ребенка у вас есть возможность дать почувствовать малышу, что он любим. Для этого совсем не обязательно сознательно адресовать (телепатировать) свои эмоции. Вполне достаточно переживать приятные ощущения во время шевелений. Предположим, вы чем- то расстроены в данный момент. И тут кувырок! Если вы воспримете его с радостью, то подумаете нечто вроде: «Что это я раскисла?! Жизнь прекрасна! Тем более теперь — с таким чудом!» А малыш поймет, что раз все становится хорошо, когда он вступает в контакт с мамой (дотрагивается до вас изнутри) — значит, этот мир вполне подходит для того, чтобы в нем жить. Если же мама еще и умеет успокоить, подсказать ласковыми прикосновениями к животику, что неприятности, которые малыш реально чувствует и переживает с вами из-за выброса отрицательных гормонов, скоро закончатся, то мир даже чудесен.
Специалисты разработали определенный алгоритм действий, который помогает наладить контакт с малышом еще до рождения. Выберите удобное для вас время: лучше всего находиться дома, иметь возможность расслабиться, сосредоточиться, не отвлекаться на другие дела хотя бы в течение 15-20 минут. Когда вы почувствуете шевеления, обратитесь к ребенку (говорите что-то, пойте свою любимую песенку и т. д.), одновременно трогая живот (поглаживая, ласково постукивая, обнимая) и наблюдая за реакцией сына или дочери. Потом сделайте паузу на 3-5 минут и повторите «сеанс общения». В целом таких тактильно-голосовых воздействий должно быть 3-4. Вы заметите, что в первые дни, а возможно, и недели ребенок будет затихать в ответ на ваши слова и действия. Но спустя время (от 1 до 3 недель ежедневных сеансов в зависимости от срока беременности и индивидуальных особенностей малыша и мамы) он начнет отвечать вам — выпячивать что-нибудь или толкаться именно в то место живота, где сейчас лежит ваша рука. После этого радостного события, означающего, что «контакт есть», можно сократить количество обращений за один сеанс до 2-3. Но по-прежнему делать это ежедневно. Когда вы поймете, что научились словом или прикосновением получать положительный отклик ребенка, можете попробовать таким образом успокаивать его в трудные для вас моменты или призывать к активности, когда вам хочется с ним поговорить или рассказать ему что-то важное, интересное, поделиться приятной новостью. Учиться общаться с ребенком, конечно, может и папа. Но ваши с ним сеансы должны быть четко разведены по времени. Например, мама общается ежедневно после обеда, а папа — по субботам после завтрака.
Сейчас для будущего ребенка движение — это единственный способ решить свои проблемы и заявить о своих потребностях. Вот мама легла спать. Исчезло привычное уютное покачивание. Несколько толчков — и она повернулась. Вновь покачивание. Еще пара-тройка легких пинков под ребро. Снова повернулась. Замечательно!
А что же тогда означают слишком буйные, болезненные для мамы шевеления плода? Это явное выражение недовольства, сигнал о физическом неудобстве или неблагополучном состоянии.
Внезапные очень активные движения ребенка часто бывают следствием неудобного положения мамы — такого, при котором малышу поступает меньше кислорода и питательных веществ (например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, долго сидит или лежит на спине). Ребенок начинает шевелиться, тем самым массируя плаценту и восстанавливая нормальное снабжение его всем необходимым, а заодно подсказывая маме, что пора поменять позу. Кстати, учтите, что ближе к концу беременности ваш ребенок может активно протестовать, если вы легли не на его любимый бок. Малыш уже занимает определенную позицию, и если бок мамы не совпадает с его спиной, то в животе может начаться настоящая «дискотека».
Итак, если ребенок слишком активно двигается и толкается, причиняя вам боль, первое, что надо сделать, — изменить положение тела. Затем если вы давно не ели — подкрепиться, если не гуляли — подышать свежим воздухом (возможно, буйство связано с тем, что у вас в крови стало меньше питательных веществ и кислорода). Запасной вариант — теплый (но не горячий!) душ. Это успокаивает многих малышей, но находиться под ним более 7-10 минут не стоит. Некоторым утихомирить шалуна помогает кружка теплого молока или чая с мятой, ромашкой или мелиссой, песенка, поглаживания по животу и даже «уговоры».
Внимание: если шевеления остаются необычно активными и болезненными в течение нескольких часов, обязательно обратитесь к врачу.
Вялые и слабые шевеления, так же как и чрезмерно активные, — повод насторожиться. Но не всегда.
До 20 недель вполне реальны ситуации, когда вы слышите движения внутри себя, то целый день, то раз в 2-4 дня. После 20 недель у большинства женщин шевеления ощущаются практически ежедневно, а начиная с 30-32 недель — у всех становятся регулярными (у кого-то — по часам, которые после рождения могут совпасть с периодами бодрствования и сна новорожденного). Кроме того, надо учитывать и тот факт, что большинство детей вечером значительно активнее, чем в первой половине дня (это подтверждают экспериментальные подсчеты частоты шевелений плода).
Не откладывая, отправляйтесь к врачу в том случае, если вы в течение 12 часов ни разу не почувствовали движений ребенка. Вовремя оказанная помощь может предотвратить угрожающую ситуацию или успокоить напрасно встревоженную маму.
Чтобы стимулировать движения, можно сделать несколько упражнений (физических или дыхательных с задержкой дыхания), съесть что-нибудь сладкое или полить на живот струей прохладной воды. Если есть музыка, на которую малыш обычно откликался шевелением, включите ее. Ну, а то, что призвать тихоню к общению можно ласковыми словами и поглаживанием живота — наверняка для вас очевидно.
По материалам Супер мама №1 февраль-март/2015
Добавить комментарий