Сахарный диабет и беременность

О заболевании. Сахарный диабет (первого типа — инсулинонезависимый) — заболевание, характеризующееся недо­статочностью в организме инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за обмен глюкозы), вследствие чего под­желудочная железа вырабатывает малое количество этого гор­мона. До того как инсулин стали применять в качестве лекар­ства, роды у женщин, больных сахарным диабетом, были ред­костью. Беременность наступала только у 5% женщин и угрожала их жизни, внутриутробная смертность плода дости­гала 60%. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству женщин, больных диабетом, иметь детей. Хотя внут­риутробная смертность плода возможна и при рациональной тактике лечения и ведения беременности, вероятность ее мо­жет быть значительно уменьшена. Поэтому для женщины, больной диабетом, очень важно готовиться к беременности под наблюдением врача-эндокринолога и продолжать наблюдение на протяжении всей беременности.

О предрасположенности женщин к заболеванию диабетом можно думать в следующих случаях:

  • если оба родителя женщины больны диабетом;
  • если ее однояйцовый близнец — диабетик;
  • если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г;
  • если женщина страдает ожирением;
  • если у нее были выкидыши;
  • при многоводии;
  • при глюкозурии (обнаружении сахара в моче).

Как проявляется заболевание. О том, что женщина стра­дает сахарным диабетом, чаще всего бывает известно еще до беременности, но диабет может впервые проявиться во время вынашивания малыша.

Больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление увеличенного количества жидкости (бо­лее 2 л), обильное мочевыделение, повышенный или понижен­ный аппетит, слабость, похудание, зуд кожи, особенно в обла­сти промежности, нарушение сна. У них выражена склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулезу.

Для диагностики сахарного диабета необходимы лаборатор­ные исследования, прежде всего определение количества са­хара в крови. Определять сахар в крови следует в начале бере­менности еженедельно, а к концу беременности — 2—3 раза в неделю.

Вторым важным показателем сахарного диабета является обнаружение сахара в моче (глюкозурия), но при одновремен­ном наличии гипергликемии (повышения уровня сахара в кро­ви). Глюкозурия без гипергликемии нередко встречается у здо­ровых женщин и носит название «глюкозурия беременных». Это состояние не является признаком болезни.

Сахарный диабет и беременность. Во время беременности течение сахарного диабета существенно изменяется. Можно вы­делить несколько стадий этих изменений.

В первом триместре беременности происходит улучшение течения болезни, уменьшается уровень глюкозы в крови, и это может привести к развитию гипогликемии. Поэтому дозу ин­сулина уменьшают на 1/3.

С 13 недели беременности наблюдается ухудшение течения болезни, рост гипергликемии, что может привести к коме. Дозу инсулина необходимо увеличить.

С 32 недели беременности и до родов возможно вновь улуч­шение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20—30 %.

В процессе родов происходят значительные колебания уров­ня сахара в крови; может развиться гипергликемия под влия­нием эмоциональных воздействий (боли, страха) или гипогли­кемия как следствие большой физической нагрузки, утомле­ния женщины.

После родов сахар в крови быстро снижается и затем по­степенно повышается, достигая к 7—10 дню послеродового периода того уровня, что был до беременности.

В связи с такой динамикой патологического процесса жен­щину госпитализируют для коррекции доз инсулина в следу­ющие сроки беременности:

  • в первые недели, как только беременность будет диагно­стирована, для оценки тяжести течения болезни и тща­тельной компенсации диабета;
  • в 20—24 недели, когда ухудшается течение болезни;
  • в 32 недели для компенсации сахарного диабета и реше­ния вопроса о сроке и методе родоразрешения.

Беременность у женщин, больных сахарным диабетом, про­текает с большим количеством серьезных осложнений. Гестоз развивается у 30—70% женщин. Он проявляется преиму­щественно повышением артериального давления и отеками, но нередки и тяжелые формы гестоза вплоть до эклампсии (судорожные приступы с потерей сознания). Самопроизвольное прерывание беременности происходит у 15—30% женщин в 20—27 недель беременности или раньше. Но при осуществле­нии тщательного наблюдения и лечении угроза спонтанного вы­кидыша не выше, чем у здоровых женщин.

Женщины, больные диабетом, редко донашивают до срока родов. Роды не всегда протекают благополучно для матери и плода из-за крупных размеров последнего, обусловливающих травматизм — как материнский, так и детский.

Частота послеродовых инфекционных осложнений у боль­ных диабетом существенно выше, чем у здоровых женщин. Наблюдается недостаточная лактация.

Из-за ухудшения течения болезни во время беременности и увеличения частоты осложнений беременности не все жен­щины, страдающие сахарным диабетом, могут благополучно пе­ренести беременность и роды. Беременность противопоказана:

  • при поражении мелких сосудов различных органов (диа­бетические микрангиопатии);
  • когда лечение инсулином не помогает (инсулинорезистентные формы болезни);
  • при заболевании диабетом обоих супругов (велика опас­ность наследственного заболевания ребенка);
  • при сочетании диабета и резус-конфликта (состояния, при котором эритроциты резус-положительного плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной матери);
  • при сочетании диабета и активного туберкулеза;
  • при наличии в прошлом у женщины повторных мертворождений или детей, родившихся с пороками развития.

Питание при сахарном диабете. Диета беременных, больных сахарным диабетом, обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Прием пищи должен совпадать по времени с началом и максимальным действием инсулина, поэтому боль­ные, принимающие комбинированные препараты инсулина (пролонгированный и простой инсулин), должны получать продукты, богатые углеводами, через 1,5 и 5 часов после вве­дения инсулина, а также перед сном и при пробуждении.

Запрещается употребление быстро всасывающихся угле­водов: сахара, конфет, варенья, меда, мороженого, шоколада, тортов, сладких напитков, виноградного сока, манной и ри­совой каш. У беременных с диабетом без ожирения такая диета способствует нормализации массы тела новорожден­ных.

Питание беременной, страдающей сахарным диабетом, долж­но быть дробным, желательно 8 раз в день. За время беремен­ности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10—12 кг.

Лечение и профилактика при сахарном диабете. Если через 2 недели лечения диетой, хотя бы дважды цифры глюко­зы окажутся повышенными, переходят на инсулинотерапию. Слишком быстрый рост плода даже при нормальном уровне сахара в крови также является показанием для лечения инсу­лином. Доза инсулина, количество инъекций и время введения препарата назначаются и контролируются врачом.

При легких формах сахарного диабета допустимо примене­ние фитотерапии. Гипогликемическими свойствами обладает целый ряд растений. Например, можно листья черники (60 г) залить литром кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 100 мл 4—5 раз в день длительно, контролируя содержание сахара в крови. Можно использовать следующий сбор: 5 г стручков фасоли без семян, 5 г листьев черники, 5 г резаной овсяной соломы, 3 г льняного семени, 2 г измельченного корня лопуха смешать, залить 600 мл кипятка, кипятить 5 минут, на­стоять 20 минут, процедить. Пить по 50 мл 6 раз в день 4—6 ме­сяцев.

Кроме диеты и инсулина больным сахарным диабетом по­лезна физическая нагрузка; в этом случае работающие мышцы потребляют глюкозу и содержание сахара в крови уменьшает­ся. Беременным в качестве физических упражнений рекомен­дуются пешие прогулки.

Если беременность протекает благополучно, сахарный ди­абет компенсирован, роды должны быть своевременными и проводятся через естественные родовые пути. При недоста­точно компенсированном диабете или при осложненном те­чении беременности проводят преждевременное родоразрешение в 37 недель. Нередко у больных сахарным диабетом возникает необходимость оперативного родоразрешения пу­тем кесарева сечения.

На эту тему Вы также можете почитать

4 комментария

  1. Огромное спасибо за статьи! Многое стало понятнее, и появилась надежда.

  2. Наталья:

    На самом деле диабет во время беременности пугает своей непредсказуемостью и последствиями.. Ну и конечно же каждой маме хочется чтобы ее малыш был здоровым, а тут такой риск.. В принципе активация теломераз может дать шанс диабетиам..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *