Роды. Лекарства от боли. Эпидуральная анестезия

Разумеется, рожать лучше без медика­ментозного обезболивания, чтобы не вмеши­ваться в этот естественный процесс. Важно понимать, что все лекарства проникают через плаценту и в большей или меньшей степени действуют на ребенка.

Поэтому акушер-гинеколог не станет применять ле­карственную анестезию, если нет серьезных показаний (то есть какой-то патологии). Да и мама, изначально настроенная на то, чтобы думать в первую очередь о здоровье ма­лыша, постарается мобилизовать все свои физические и психологические ресурсы и родить без лекарств.

Очень редко, но бывает, что роды протекают практиче­ски безболезненно. Каждая женщина по-разному относится к боли: кто-то спокойно, понимая, что это нормально и неиз­бежно, а кто-то ждет ее с ужасом. Чем же «хороша» боль в родах, если можно так о ней говорить?

  • Во-первых, она не вечна, как зубная или послеопера­ционная (пока что-нибудь не выпью, не пройдет), а длится, не отпуская, всего минуту, реже полторы.
  • Во-вторых, на эту боль можно оказывать влияние, уменьшая ее правильным дыханием. Можно работать, не сдаваться, а можно — мучиться и страдать.
  • В-третьих, раз болит, значит, процесс идет. Хуже, ког­да нет схваток, несмотря на усилия врачей. Болит, и слава Богу. Против родовой боли в организме существует специ­альная система антистрессовой защиты. К ней относятся специальные гормоны — эндорфины (их выделено более 20), они и защищают женщину и ребенка от стресса в родах.

Максимальная концентрация эндорфинов достигается ко второму периоду родов. В настоящее время доказано, что эндорфины принимают участие в сократительной деятель­ности матки. При дискоординации родовой деятельности их выработка снижается.

А вот каковы же РЕАЛЬНЫЕ, то есть медицинские показания к медикаментозному обезболиванию родов?

К ним относятся: нарушения родовой деятельности (в том числе затянувшиеся роды); боль, связанная с патологическим течением родов; крупный плод; преждевременные роды; гестоз (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче); хирургические вмешательства. При этом существуют и противопоказания к любому из видов обезболивания: слабое раскрытие шейки матки. Применив обезболивание на данном этапе, можно ослабить или даже остановить родовую дельность; наличие рубца на матке (речь идет о естественных родах после кесарева сечения), если женщину в этом случае обезболить, то она может не заметить начинающегося разрыва матки по рубцу, так как не почувствует острой боли в этой области. На сегодняшний день самыми распространенными способами медикаментозного обезболивания являются применение промедола и эпидуральной анестезии.

Промедол — это синтетическое наркотическое средство. Его преимущество состоит в том, что под воздействием препарата женщина получает небольшую передышку, может даже немного поспать (от получаса до двух). К недостаткам относят то, что в реальности довольно трудно заранее предположить, как конкретная женщина реагирует на это лекарство. Оно может вовсе не обезболить, а лишь затуманить сознание. Побочные эффекты промедола – аллергическая реакция, тошнота, рвота, вялость. Препарат может вызвать слабость родовой деятельности. Но самый главный недостаток промедола в том, что он угнетает дыхательный центр младенца и погружает его в состояние сна. А в момент появления на свет ребенок должен бодрствовать, чтобы делать первый вдох. Поэтому очень важна квалификация врачей (акушера-гинеколога анестезиолога), которые принимают решение о дозе и времени введения препарата (промедол нельзя использовать менее чем за два часа до предполагаемого рождения малыша).

Ненаркотическими средствами (анальгин, баралгин) сегодня обезболивают женщин крайне редко, так как они малоэффективны при интенсивных болях. Хотя имеют свои преимущества: в отличие от промедола не вызывают затуманивания сознания у мамы и угнетения дыхания у ребенка.

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Это метод, при котором обезболивающий препарат вводится в область перед твердой мозговой оболочкой, которая окружает спинной мозг (от латинского epi — «над», peri — «вокруг», dura — «твердая»). В этом случае блокируются болевые сигналы, иду­щие от нижней части тела к головному мозгу.

Эпидураль­ная анестезия — самый распространен­ный на сегодняшний день вид обезболивания. Только врач принимает решение о необ­ходимости и целесообразности ее проведения.

При проведении этого вида обезболивания женщина ле­жит на боку, согнувшись «калачиком». На уровне поясницы делается прокол тонкой иглой, к которой присоединяется катетер. Через него в пространство около спинного мозга, туда, где проходят нервные корешки, несущие болевые им­пульсы от матки, с помощью шприца вводится обезболива­ющий препарат. Перед инъекцией кожу в месте прокола так­же обезболивают. При необходимости через катетер можно ввести дополнительно необходимое лекарственное вещество. Анестетик не попадает в кровь к матери, поэтому для ребен­ка безвреден.

Эпидуральную анестезию выполняют чаще в активной фазе родов, продолжительность ее действия — около 1,5-2 часов. Грамотный врач не будет делать анестезию только по­тому, что его попросили. И сама женщина вправе отказаться от проведения этой процедуры, если настроена на активную работу в родах. Но все же, если врач рекомендует, объяс­няет и настаивает на проведении обезболивания, значит, к этому есть медицинские показания. Роженица без специ­ального образования не в состоянии сама оценить необходи­мость и важность этой процедуры.

При проведении эпидуральной анестезии нельзя вставать с кровати из-за возможности развития мышечной слабости, падения. В ногах может возникнуть чувство онемения, тя­жесть, слабость.

Возможные осложнения: в родах — головокружение, сердцебиение; головная боль в 1-3-и сутки после родов (воз­никает достаточно редко); в месте введения препарата — кож­ный зуд.

Противопоказания: сепсис, нарушение свертываемости крови, кровотечение, неврологические заболевания, инфек­ция кожи в месте предполагаемого укола.

Преимущества. Считается, что этот вид анес­тезии не оказывает прямого воздействия на малыша, лучше переносится организмом ма­тери. Женщина остается в сознании, но прак­тически не ощущает родовой боли. Ах, какой соблазн родить легко и безболезненно! Не правда ли? Однако, несмотря на очевидные преимущества эпидуральной анальгезии, у нее есть побочные эффекты и осложнения. В месте пункции возникают гематомы, могут быть аллергические реакции. Понижается артериальное давление, возможна головная боль. Если в процессе пункции были задеты нервные корешки спинного мозга, то боли в спине будут еще долго напоминать о себе.

К специфическим противопоказаниям эпидуральной анестезии относятся:

  • нарушение свертывания крови;
  • заболевания позвоночника;
  • пониженное артериальное давление;
  • тяжелые неврологические заболевания;
  • кровотечение у мамы;
  • аллергические реакции на местные обез­боливающие.

Во время использования любого из меди­каментозных методов обезболивания родов необходим тщательный мониторинг за со­стоянием ребенка.

Общаясь с врачом, никогда не стесняйтесь задавать вопросы и просить разъяснений. Это ваше право. И помните: грамотный док­тор всегда тщательно взвешивает, что дей­ствительно нужно женщине, а от чего вреда будет больше, чем пользы.

Не надо бояться родов, боли при схватках, надо помогать себе правильным дыханием и расслаблением, все равно за вас никто не сделает эту работу. А боль во время схваток можно представлять в виде картинок, предлагаю вам три визуаль­ных образа.

Три визуальных образа, чтобы уменьшить боль

Первый, для тех, кто любит плавать и не боится глубины, схватку можно представлять как шторм на море. Поднимается волна, и сейчас она вас накроет, какие есть варианты: мо­жем барахтаться, захлебываться и тонуть, кричать помогите, сделайте что-нибудь, а можем сделать спокойный, глубокий вдох и, медленно выдыхая, уйти под волну. Выныриваем, чтобы только сделать вдох, и снова под волну. И если дышать правильно, медленно, то минута — это всего четыре вдоха и четыре выдоха. На занятиях в нашей школе мы обучаем будущих мам дышать именно в таком темпе. В родах полу­чается шесть дыхательных циклов, представьте, через шесть выдохов схватка закончится, и боль отступит. В родах всегда есть периоды отдыха, только их надо использовать с пользой, отдыхать, засыпать, экономить силы, мы же не знаем, сколько будем рожать. А если на отдыхе в панике ждать следующую «волну», то, когда накроет, будет очень тяжело справиться со страхом и правильно дышать.

Второй образ для тех, кто плавать не умеет. Представляем сушу, высокая гора, а на вершине светит яркое солнце, это ваш малыш сидит на вершине, свесив ножки, и смотрит на маму и, возможно, папу сверху вниз и ждет встречи с вами. А до него еще надо дойти, доползти, заслужить, возможно, и сил уже нет, но надо продолжать движение и нести ребенку кислород.

Третий образ, это дорога, какая она будет и где будет про­ходить, решать только вам. Дорога может пролегать через пустыню или дремучий лес, ромашковое поле или заросли подсолнухов. В любом случае, в конце пути вас ждет дол­гожданная встреча с ребенком, вы его ждали 9 месяцев, и осталось совсем чуть-чуть, помогите ему появиться на свет здоровым, ему без вашей помощи не обойтись.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *