Большинство женщин испытывают страх перед родами. Если конкретнее — перед родовой болью. И у каждой будущей мамы есть выбор: стараться избегать мыслей и разговоров о родовой боли как беспокоящих, вселяющих тревогу или попробовать разобраться в ее природе и в том, может ли женщина каким-то образом помочь себе в родах.
Итак, что же такое родовая боль и стоит ли ее бояться?
Во время родов мама испытывает боли самой разной интенсивности и в самых разных местах. В периоде схваток тупая, ноющая боль ощущается в области крестца и позвоночника. Это связано с сокращениями матки и раскрытием шейки. Когда начинаются потуги и малыш все активнее пробирается по родовым путям, боль возникает в районе влагалища, промежности. Интенсивность болевых ощущений может зависеть от размера плода, его положения, а также от силы сокращений матки и даже психологического состояния будущей мамы.
Природа мудра, поэтому у родовой (как и у всякой другой) боли есть свое предназначение. Основная ее задача — подсказать, что необходимо предпринять для благополучного течения родов. Боль в родах:
- поддерживает бдительность рожающей женщины и помогает отслеживать динамику процесса (чем чаще и болезненнее схватки, тем ближе рождение ребенка — соответственно, все должны быть готовы его принять);
- стимулирует выброс адреналина, который необходим для поддержания активности и сил матери;
- заставляет женщину искать наиболее удобную именно для нее позу (секрет в том, что это и будет поза наименее болезненная для мамы и наиболее безопасная для малыша, т. е. такая, которая создает лучшие условия для раскрытия родовых путей).
В родах отмечают два типа боли.
Первый тип — довольно заурядный, возникает из-за страха. Существует прямая взаимосвязь: страх — внутреннее напряжение — мышечное напряжение — боль. Когда женщина боится, в ее организме усиливается выработка гормонов стресса (из-за этого человек становится намного чувствительнее к болевым ощущениям) и уменьшается количество гормонов радости и удовольствия (эндорфинов). А ведь эндорфины — это природное обезболивающее. Они помогают женщине расслабиться, притупляют боль, создают положительный эмоциональный настрой, дарят чувство радости от предвкушения скорой встречи с ребенком. Однако механизм выработки эндорфинов довольно хрупок — страх может все испортить. Тогда этот дар природы становится практически бессилен перед родовой болью. Отсюда вывод: если вы не боитесь боли, она «боится» вас! Важно понимать и помнить, что роды — это естественный природный процесс, а родовая боль первого типа — это нормальное и даже обязательное явление, пережить которое вам поможет собственный организм. Просто относитесь к ней как к хорошему советчику в процессе рождения малыша.
Что касается второго типа боли, то он встречается относительно редко и возникает при патологическом течении родов. Речь идет о чрезмерной, нестерпимой боли. Она сигнализирует о том, что женщине нужна помощь, — в этих случаях без вмешательства врачей (медикаментозного обезболивания) не обойтись.
Человек больше всего боится всего неизвестного и непонятного. Соответственно, чем больше вы будете знать о физиологии родов к моменту начала схваток, тем спокойнее и увереннее будете себя чувствовать. Постарайтесь во время беременности собрать максимум информации. Посмотрите документальные фильмы о рождении ребенка, почитайте специальные журналы и книги, основательно попытайте на эту тему своего гинеколога, запишитесь на курсы для беременных, послушайте истории благополучно родивших мам. НО! Будьте осторожнее с интернетом! И не обращайтесь за советом к женщинам с негативным опытом родов. Вам это не нужно! У вас все пройдет хорошо! Если, несмотря ни на что, вы не можете избавиться от навязчивого чувства страха перед родовой болью, обратитесь за помощью к психологу.
Я ВСЕ МОГУ!
B родах очень важен психологический настрой. Не засоряйте голову ненужными мыслями вроде: «А как я выгляжу? Муж-то рядом!» Думайте о ребенке! Совсем скоро случится то, чего вы ждали долгие месяцы, — встреча с самым родным для вас человечком.
Спустя пару-тройку часов вы сможете его увидеть, обнять, поцеловать, признаться в своей любви… Как только вы увидите сына или дочь, вы напрочь забудете обо всем, что пришлось пережить в последние несколько часов. И даже само слово «терпеть» вам покажется преувеличением: «Ради НЕГО (НЕЕ) я могла бы раз в десять больше вытерпеть!» Помните об этом во время родов. Придумайте заранее собственные кодовые фразы, которые помогут настроить себя на нужный рабочий лад во время родов, например: «Ну вот, сегодня все наконец-то случится!», «Не важно, что больно, главное — сегодня я рожу!», «Мой маленький, помогай нам, выходи — я уже заждалась тебя», «Чем лучше я буду делать то, что мне говорят (тужиться, не тужиться), тем быстрее я рожу и тем лучше будет ребенку», «Еще чуточку осталось», «Бог не даст таких трудностей, с которыми невозможно справиться», «Совсем скоро я буду с моим крохой».
Добавить комментарий