Резус-конфликт

Многие женщины, узнав, что имеют резус-отрицательную кровь, воспринимают эту новость, как приговор.

«У меня резус отрицательный! Какой ужас! Что это значит?»

«Я что, не смогу теперь родить сама?»

«Это очень опасно?»

«Что угрожает моему ребенку?»

И вообще: «Что же мне теперь делать?»

 

Ничего не делать. Спокойно вынашивать беременность и рожать.

Вернее не так. Кое-чего, а именно, абортов, желательно все же не делать. Это касается всех, а резусотрицательных женщин в первую очередь.

Кроме того, для начала стоит выяснить, какой резус фактор у отца вашего ребенка. И если отрицательный, то волноваться вообще не о чем.

 

Приблизительно 15-20% женщин имеют отрицательный резус-фактор крови (т.е. отсутсвие резус-фактора в эритроцитах).

После первых родов резус-положительным плодом в крови женщины появляются резус-антитела. При последующих беременностях антитела попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты («красные кровяные тельца», переносящие кислород). То есть с каждой последующей беременностью количество антител может нарастать. Организм как бы накапливает «распознавалки» чужеродного белка, коим для него является будущий ребенок. Чем больше беременностей, тем больше антител-распознавалок. Теперь понятно, почему нужно избегать нежелательных беременностей и абортов?

Потому что резус-антитела могут появиться не только после родов, но и после искусственного или самопроизвольного прерывания маточной или внематочной беременности.

Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушению функций жизненно важных органов и систем плода. Такое состояние называется гемолитической болезнью. В некоторых случаях это заболевание может привести к внутриутробной гибели плода при различных сроках беременности.

Обследование

Все беременные с резус-отрицательной кровью должны регулярно обследоваться на наличие резус-антител в сыворотке крови.

Обследование проводится один раз до 20 недель беременности, один раз в 3 — 4 недели до 30 недель беременности и каждые 10 дней после 30 недель.

Лечение

Наиболее эффективные методы снижения резус-сенсибилизации: плазмаферез, иммуносорбция плазмы, подсадка кожного лоскута мужа, введение антилимфоцитарного иммуноглобулина.

Регулярное наблюдение беременных с резус-сенсибилизацией в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родов.

В арсенале современных акушерских клиник имеется оборудование, позволяющее следить за состоянием плода, диагностировать степень тяжести гемолитической болезни и при необходимости произвести основное лечебное мероприятие — внутриутробное переливание крови. Эта операция улучшает состояние плода и позволяет пролонгировать беременность.

Профилактика

Женщинам с отрицательным резусом, необходимо осознавать, что шансы родить здорового ребенка максимальны во время первой беременности, с каждой последующей беременностью резко возрастает риск сенсибилизации с развитием гемолитической болезни плода.

Профилактикой гемолитической болезни является введение в течение 72 часов после родов резус-положительному плоду анти-Д-иммуноглобулина.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *