Развитие плода

СнимокРазвитие плода в отдельные месяцы развития.  Развивающийся человеческий зародыш носит название эмбриона в течение лишь первых двух акушерских месяцев его внутриутробной жизни. В это время он еще не имеет выраженного облика человека. В дальнейшем он постепенно приобретает характерные для человека черты и носит уже название плода. Хвост и жаберные дуги исчезают, расчленяются конечности; головка, имевшая в зародышевый период такую же длину, как и туловище, постепенно переходит в нормальное соотношение с последним; на ней можно обнаружить нос, глаза и уши.

Снимок

К   концу III месяца внутриутробной жизни начинают дифференцироваться наружные половые части, на пальцах верхних и нижних конечностей определяются зачатки ногтей. В это время плод имеет длину 8-9 см и весит до 20 г. Он уже двигает конечностями, но эти движения еще очень слабы и матерью не ощущаются.

К концу IV месяца можно уже по наружным признакам определить пол плода. Кожа его очень тонка, красновата, покрыта пушком, состоящим из тончайших волосков; плод длиной около 16 см, вес его доходит до 120 г.

К концу V месяца кожа плода приобретает темно-красный цвет и содержит сальные железы, начинающие отделять секрет. Последний смешивается со слущивающимися верхними слоями эпидермиса кожи и покрывает поверхность тела в виде сыровидной смазки. Родившийся в это время плод делает слабые дыхательные движения. Тоны сердца настолько выражены, что могут быть выслушаны со стороны брюшной стенки мамы. Движения конечностями уже воспринимаются матерью. В это время плод весит 280-300 г и имеет длину 24-26 см, из которых треть, т. е. около 8 см, приходится на головку.

К концу VI месяца отложение подкожного жира хотя и становится обильнее, но кожа продолжает оставаться морщинистой. Все органы плода уже настолько развиты, что в редких случаях при исключительно благоприятных условиях он может развиваться и внеутробно. Длина плода в этом возрасте достигает 30-31 см, а вес — 600-700 г.

К концу VII месяца (28 недель) плод имеет длину 35 см и весит 1000 г. Общий вид его — старческий вследствие недостаточного развития подкожно-жировой клетчатки. Хрящи ушной раковины мягки и плотно прилегают к головке. Головка и тело еще покрыты тонкими волосками. Ногти не достигают кончиков пальцев. У мальчиков яички не опустились в мошонку, у девочек большие половые губы плохо развиты, вследствие чего клитор и малые половые губы значительно выступают между ними.

Родившийся в этот срок плод может выжить, но лишь при создании особо благоприятных условий.

К концу VIII месяца длина плода составляет около 40 см, вес 1500- 1600 г. Кожа еще красная, покрыта пушком, но более гладкая, чем у семимесячного плода. Такой плод, преждевременно родившись, при надлежащем уходе может выжить.

Акушерский месяц продолжается четыре недели (28 дней).

К концу IX месяца признаки зрелости плода становятся все более выраженными. Вследствие обильного отложения подкожного жира кожа делается гладкой и розовой, формы тела округляются, морщинистость исчезает, пушок редеет, ногти достигают конца пальцев, хрящи ушных раковин и носа становятся плотнее. Длина плода к концу девятого месяца около 45 см, а вес 2500 г. Такой плод вполне жизнеспособен, после рождения громко кричит (а не пищит), открывает глаза, ясно выражен сосательный рефлекс.

В течение X месяца признаки зрелости плода достигают полного своего развития; длина его 49-50 см, вес 3200-3500 г. Кожа бледно-розового цвета, гладкая, пушок сохраняется лишь в области плечевого пояса. Ногти выступают за края пальцев. Длина головки составляет четверть всей длины плода.

При рождении живого плода определяется его доношенность. Для этого сопоставляют его длину, вес, продолжительность беременности и ряд других признаков, характеризующих зрелость плода.

Признаками зрелости плода являются: достаточное развитие подкожного жира, розовая кожа; пушок сохранен только на плечевом поясе, на верхних отделах спины и на плечах; волосы на голове длиной не меньше 2 — 3 см; хрящи ушных раковин и носа плотные; ногти твердые и на пальцах рук заходят за кончики последних; место отхождения пуповины расположено посредине между лоном и мечевидным отростком или несколько ниже; у мальчиков яички (за немногими патологическими исключениями) опустились, в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы покрыты большими половыми губами.

Зрелый плод проявляет большую активность: двигает конечностями, издает громкий крик.

Новорожденные ростом (длиной) меньше 45 см учитываются как незрелые. Новорожденные, имеющие рост (длину) больше 47 см, учитываются как зрелые. Зрелость новорожденных ростом от 45 до 47 см включительно определяют в каждом отдельном случае на основании особо тщательного анализа всех признаков, характеризующих зрелость плода.

Длина плода является одним из основных показателей его возраста и в большинстве случаев позволяет правильно определить последний. Длина большинства доношенных новорожденных 50 — 52 см.

Длину плода следует измерять на горизонтальном ростомере при вытянутом положении новорожденного.

При отсутствии данных о росте новорожденного учитывается вес его, причем новорожденный весом менее 2500 г считается незрелым.

Многими авторами предложены схемы для определения возраста плода по его длине (росту). Эти схемы хотя и не точны, но удобны для запоминания. Наиболее распространена схема Гаазе (Haase): в первые 5 месяцев длина плода в сантиметрах соответствует числу месяцев беременности, возведенному в квадрат, а в последние 5 месяцев — умноженному на пять.

Приведенные показатели развития плода являются средними. Отклонения от этих показателей в ту и другую сторону встречаются часто и зависят от множества причин: от возраста родителей и их физического состояния (здоровье, рост, вес), количества предшествовавших родов у матери (при последующих родах вес и длина плода обычно увеличиваются) и т. п.

Положение плода в матке

Положение плода, в широком смысле этого слова, подвержено значительным изменениям: оно неустойчиво в течение первой половины беременности, когда плод сравнительно невелик и свободно плавает в околоплодной жидкости. В дальнейшем плод приобретает в полости матки большую устойчивость. Этому способствует относительное уменьшение количества околоплодной жидкости, форма матки, которая во второй половине беременности представляет собой продолговатый мышечный мешок, более просторный вверху, чем внизу. Плод по мере своего развития все в большей и большей степени заполняет лицевую полость и чаще занимает продольное положение, соответствующее вытянутой сверху вниз форме матки. К 35 неделям беременности плод, как правило, довольно плотно прилегает к стенкам матки и занятое им продольное положение становится достаточно устойчивым. Некоторое значение для устойчивого положения плода в матке имеет состояние брюшной стенки, тонус беременной матки и т. п. Так как вялость брюшной стенки, пониженный тонус матки чаще наблюдаются у многорожавших, у них положение плода обычно менее устойчиво, чем у первородящих.

Установившееся к концу беременности продольное положение, как головное, так и тазовое, обычно уже не меняется (за редким исключением) к моменту начала родов. В то же время поперечное и особенно косое положение с началом родовой деятельности часто переходит в продольное. Типичное членорасположение у живого плода обычно сохраняется вплоть до его рождения. Нарушения членорасположения наступают в большинстве случаев во время родов.

2 комментария

  1. Ольга:

    Если при беременности около 8 месяцев (до предпологаемых родов 34,36 дней)плод принял положение-ягодицами вниз,к выходу,можно исправить положение плода или будет кесарево сечение? И что можно сделать,чтобы исправить положение плода?

    • admin:

      Очень часто перед самыми родами малыш переворачивается вниз головкой, без каких-либо усилий со стороны.
      Какие-то мероприятия по повороту плода внутриутробно, применявшиеся ранее, сейчас не практикуются, так как это сопряжено с серьезными осложнениями (отслойкой нормально расположенной плаценты, например).
      В случае, если плод — мужского пола и предлежание останется ягодичным, будет кесарево сечение.
      Для исправления предлежания рекомендуется позиционная гимнастика:
      1) ложитесь на левый бок — лежите 10 минут; 2) на спину — 10 минут; 3) на правый бок — 10 минут; 4) снова на спину и снова 10 минут. Это один подход.
      Если есть время, можно повторить 2-3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.