Ранний токсикоз. Теории.

  «У меня уже 10 недель беременности, но нет никакого токсикоза! А вдруг это значит, что ребенок неправильно развивается?» — женщин, которые задают подобный вопрос немало.

На самом деле симптомы раннего токсикоза (так сказать, «народные приметы» беременности) совсем не обязательные признаки спутники «интересного положения». Почему же у одних женщин они есть, а у других – нет? Версий, объясняющих природу токсикоза, много. Правда большинство их них сводится к тому, что токсикоз – это результат не очень успешной адаптации организма будущей мамы. А вот к чему именно адаптации – в каждой теории свое.

Теория первая: гормональная

Это самая распространенная версия гласит: токсикоз вызван изменением гормонального фона в организме женщины. Токсикоз обычно бывает в первые 4-12 недель беременности – как раз в тот период, когда формируется плацента, вырабатывающая специальные гормоны беременности (хориогонический гормон человека (ХГЧ) и плацентарный лактоген), к которым организм адаптируется не сразу. К тому моменту, когда плацента сформировалась и заработала, неприятные явления у большинства будущих мам проходят. В эту теорию верят очень многие женщины. Более того, некоторые всерьез полагают: если тошнит, значит «беременных» гормонов становится больше и больше, следовательно, ребенок будет развиваться лучше. А вот отсутствие симптомов вызывает страх выкидыша или вообще ставит под сомнение сам факт беременности.

Теория вторая: иммунная

Согласно ей, ранний токсикоз – это реакция организма на внедрение в тело инородного объекта (вроде активации иммунитета в ответ на проникновение вирусов или паразитов). Конечно, беременность – не вирус, однако в течение первых 12 недель зародыш по отношению к матери в биологическом смысле действительно является паразитом: он обеспечивает свое существование за счет другого организма. Естественно, такое «использование» материнскому телу не нравится, и оно бурно на это реагирует. В результате развивается своего рода аутоиммунная реакция (образование антител к собственным клеткам), что приводит к нарушению работы органов и систем беременной женщины и ухудшению ее самочувствия. Эту теорию отчасти подтверждает тот факт, что с момента наступления беременности в организме матери обычно начинается постепенное угнетение иммунитета (именно поэтому рекомендуется подготовиться к беременности и подлечить хронические заболевания до ее наступления, чтобы избежать рецидивов во время вынашивания). Защитная система женщины «засыпает», дабы не препятствовать нормальному росту и развитию плода и и вспомогательных органов беременности (плаценты, плодных оболочек). Но временно. Во втором триместре, когда отношения «плод — мать» превращается в симбиоз (теперь малыш не только забирает у мамы все необходимые ему вещества, но и обеспечивает ее саму некоторыми элементами, которые помогают выносить беременность), организм женщины перестает сопротивляться. И все дискомфортные явления вроде тошноты, рвоты, головокружения и т.п. у большинства будущих мам проходят довольно быстро и навсегда.

Теория третья: нервно-рефлекторная

Она предполагает, что ранний токсикоз – это «умысел» природы, нацеленный на защиту малыша: следствие перестроек в работе центральной нервной системы и внутренних органов мамы. С началом беременности у женщин повышается активность подкорковых структур мозга (в обычном состоянии у человека более активна кора). А подкорковые структуры формируют большинство защитных рефлексов, управляют органами, в том числе желудком, сердцем, легкими, сосудами, слюнными железами и обонянием. Мудрая природа, оберегая беременность, заставляет эту часть мозга работать с большей отдачей. Вот почему нередко женщин, которые еще даже не подозревают о том, что беременны, вдруг резко начинает тошнить от запаха табачного дыми и воротить от алкоголя. Капризность, раздражительность, плаксивость тоже связаны с повышенной активностью подкорковых структур.

Теория четвертая: наследственная

Самая безысходная. Поскольку объясняет токсикоз наследственной предрасположенностью. Если от него мучилась твоя мать, то будь готова и ты, каким бы крепким здоровьем не обладала. Доля истины в этом есть, но лишь в тех случаях, когда речь идет о таких редких видах токсикоза, как остеомаляция и тетания. Обычно причиной этих явлений бывают невыявленные ранее наследственные болезни эндокринной системы.

Остеомаляция – это заболевание костной ткани, проявляется в размягчении и деформации костей из-за нарушения минерального обмена (прежде всего из-за дефицита кальция). Женщина жалуется на боли в суставах и ногах, ей трудно и больно садиться, вставать из положения сидя, лежа. Так как симптомы остеомаляции появляются уже на первых неделях беременности, раньше ее безоговорочно относили к токсикозам. Сейчас же доказано, что это явление связано с патологией паращитовидной железы и чаще всего имеет накопительный долговременный характер. Просто во время беременности скрытая болезнь дает о себе знать. Причем в период вынашивания первого ребенка ее симптомы слабые, «смазанные», но с каждой последующей беременностью становятся все ярче и болезненнее.

Тетания – синдром, выражающийся в мышечных подергиваниях, спазмах и судорожных состояниях. Может появиться во время беременности либо на основе уже имеющейся у женщины судорожной готовности, не распознанной ранее эпилепсии, либо на фоне истерических психических расстройств и крайней степени страха (например, страха сообщить родным о беременности, которую при этом очень страшно и прервать). Тетания в форме подергивания мышц рук и ног может быть и симптомом неполадок в работе паращитовидной железы из-за нарушения кальциевого обмена в организме.

Теория пятая: подтверждающая беременность

Для многих токсикоз – это обязательный признак беременности. Узнав о зачатии, почти каждая будущая мама уже ожидает токсикоз, потому что так положено: «Всех тошнит по утрам!». Вот почему много случаев, когда при задержке месячных женщина, которая мечтает о беременности или, наоборот, панически ее боится, жалуется на головокружение, слабость по утрам, тошноту и даже рвоту, хотя впоследствии никакой беременности у нее не обнаруживается. Пока еще нет «весомого» аргумента – живота, а уже так хочется получить все привилегии «интересного положения» — именно слабость и недомогания помогают привлечь нужное внимание. Беременность меняет женщину и на физическом, и на психологическом уровне. Нагрузка на организм увеличивается многократно, и возникает необходимость в эмоциональной поддержке со стороны близких, заботе, помощи. Чем меньше родные  понимают, что именно требуется женщине, тем сильнее могут проявляться симптомы неблагополучия. То есть токсикоз как бы «напоминает» окружающим: «Обратите внимание: перед вами беременная!».

Однако бывают и другие ситуации, когда не организм сигнализирует близким, что женщине теперь нужно особое внимание, а ей самой крайне выгодно регулярно демонстрировать всем главный признак своей беременности – недомогание. Как отличить одно от другого? В первом случае будущая мама почти не властна над симптомами токсикоза. Во втором – может ими управлять: как только возникает угроза лишиться чего-то желаемого, у нее быстренько улучшается состояние:

— Дорогая, раз тебе так плохо, наверное, стоит отложить поездку на море (поход в гости, кино и т.д.)!

— Нет, Нет! Мне уже гораздо лучше, да и море (прогулка, выход в кино и т.д.) мне будет очень полезно…

Теория шестая: соматическая

Предполагает, что токсикоз – это обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Согласно соматической теории, у здоровой женщины токсикоза не будет, а у больной чем-то – будет обязательно. В реальности все не так однозначно. Немало физически здоровых женщин, вспоминающих первые месяцы беременности с ужасом, и тех, кто, несмотря на какое-то серьезное хроническое заболевание, все девять месяцев чувствовал себя вполне удовлетворительно. Хотя, конечно, в ослабленном организме процесс адаптации к беременности чаще сопровождается неприятными симптомами, то есть плохое самочувствие будущей мамы можно считать свидетельством некоторого неблагополучия ее физического здоровья. Ведь при здоровой беременности единственные «нормальные» (то есть неизбежные) проблемы – это неудобства, связанные с огромным пузом в последние недели: смещение центра тяжести, невозможность завязать шнурки, быстрая утомляемость. Все остальное лучше воспринимать как отклонение от нормы и обсуждать с врачом.

Теория седьмая: психологическая

Есть версия, что токсикоз проявляется тогда, когда есть подсознательное неприятие ребенка. На это большинству захочется что-то возразить. Однако правда жизни в том, что беременность чаще всего наступает неожиданно, даже когда вроде бы и желательна. В такой ситуации большинство женщин (включая тех, кто давно мечтал о ребенке) хоть раз да посещала мысль о том, что им страшно («Справлюсь ли я? Готова ли к роли мамы? А что теперь будет?»). Не все принимают свою беременность сразу и безоговорочно. Раздумья, сомнения, опасения – все это провокаторы физического дискомфорта в начале беременности. Чем быстрее будущая мама примет в свою жизнь малыша, тем легче и быстрее пройдет ее токсикоз (конечно, речь идет о физически здоровых женщинах, у больных все может быть иначе).

Правда, дело не только в женщине, но и в том, как относятся к скорому прибавлению в семье остальные ее члены. Если кто-то из близких неоднозначно или негативно воспринимает беременность, малыша нельзя считать «принятым». Когда мама находит выход из подобной трудной ситуации, ее тревожность снижается и организм получает сигнал: «опасность миновала – есть условия для развития беременности»… и токсикоз уходит. Иногда это случается почти незаметно, а иногда – мгновенно (проснулась – и вместо безудержной рвоты вдруг эмоциональный подъем и зверский аппетит).

А что на самом деле?

Какая бы из представленных теорий вам ни приглянулась, помните о том, что токсикоз – признак неблагополучия, он требует наблюдения врача.

Только имейте в виду, что грамотные врачи не лечат «по утвержденной схеме»: они понимают, что при токсикозе у каждой женщины своя пропорция дискомфорта внутреннего и внешнего. Поэтому не только назначают лекарства и дают советы, но и нередко выполняют роль психолога или направляют к этому специалисту.

Многие согласятся, что «умом» (психологическим настроем, медитацией и пр.) можно изменить все: и облегчить токсикоз, и обезболить роды, и ускорить заживление ран. Поэтому, когда мучает токсикоз, стоит задать вопрос: «А зачем моему организму это нужно?». Возможно, вы пытались игнорировать свое новое состояние – жить в том же темпе, что и раньше, и организм кричит: «Притормози! Теперь себя надо поберечь!» Или дело в многочисленных страхах (кстати, страх токсикоза усугубляет его), протесте против беременности или…

Найти причину, объясняющую токсикоз постфактум при богатой фантазии можно всегда. Но после родов это будет, во-первых, неактуально, а во-вторых, недоказуемо. Так что лучше поискать «корни» проблемы и постараться их устранить, как только токсикоз дал о себе знать. Согласитесь: хорошее самочувствие – выигрыш довольно существенный.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *