Преждевременными называются роды, если родовая деятельность начинается в 28 — 37 недель беременности. Частота преждевременных родов составляет 6 — 8 % от всех родов. Ребенок рождается недоношенным, его органы и системы недостаточно развиты. В зависимости от срока беременности масса недоношенного ребенка составляет от 500 до 2500 грамм.
Недоношенные дети легче получают родовые травмы в родах.
Чем меньше срок беременности, тем больше страдает ребенок от родов. После рождения недоношенных детей помещают в кювез, где поддерживается постоянная температура, влажность и концентрация кислорода, многие дети требуют наблюдения в отделении детской реанимации.
Причины преждевременных родов:
недостаточность шейки матки — шейка матки не выдерживает нагрузки и открывается раньше времени;
предшествующие самопроизвольные выкидыши — предшествующие самопроизвольные выкидыши на пустом месте не возникают. Как правило, имеется причина. Почему у здоровой женщины наступает беременность, а она не может ее выносить? Для решения этих вопросов и существует предгравидарная подготовка, когда такие проблемы можно выявить и решить заблаговременно, задолго до того, как произойдет это несчастье. Также имеет значение своевременная постановка на учет, чтобы за беременностью наблюдал врач и вовремя предпринял все необходимые действия, чтобы сохранить беременность.
искусственные прерывания беременности (аборты) — обычно речь идет о нескольких таких операциях, хотя, к сожалению, иногда бывает достаточно и одной, чтобы беременность не только не удерживалась, но и не возникала. В чем тут дело? Дело в том, что при аборте происходит нарушение рецепторного аппарата матки, располагающегося в эндометрии, то есть там, где как раз происходит прикрепление плодного яйца. Рецепторы (под травмирующем воздействием кюретки или вакуум-экстрактора, которыми производится аборт) разрушаются и, если представлять их в виде ручек, то эти «ручки» или просто не могут удержать «груз» в виде растущего плодного яйца, или вообще не могут ухватиться за оплодотворенную яйцеклетку и она погибает, будучи не в состоянии продолжить развитие автономно.
пороки развития матки — это более-менее понятно и без объяснений. Хочу добавить, что там, где есть нарушения матки, обязательно будут и нарушения вышеупомянутого рецепторного аппарата. Кроме того, если у женщины порок развития матки, значит у нее могут быть и какие-то другие нарушения: ведь почему-то же появилась такая патология. В организме все взаимосвязано, одно от другого изолированно не существует. Необходимо тщательное обследование, включая консультацию генетиков, еще до планируемой беременности;
отслойка плаценты — грозное осложнение, грозящее гибелью будущему ребенку, а иногда и матери. Организм стремится спасти обоих и поэтому преждевременно запускает механизм родов;
многоплодная беременность — матка как бы вводится в заблуждение собственными размерами;
многоводие — причина, аналогичная предыдущей.
Однако в 50% случаев причину преждевременных родов установить не удается.
При преждевременном возникновении родовой деятельности, если шейка матки еще не раскрылась, вводят препараты, препятствующие развитию родовой деятельности. Если это не дает эффекта или раскрытие уже слишком большое, то роды ведут очень бережно, с тщательным обезболиванием, чтобы недоношенный ребенок как можно меньше пострадал в родах. Иногда в интересах плода выполняют кесарево сечение.
Добавить комментарий