Пониженное давление (артериальная гипотензия) и беременность

О заболевании. Величина артериального давления зави­сит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распростра­ненным уровнем артериального давления является 120/80 — 110/70 мм ртутного столба.

Факторы риска: что нужно знать до наступления беременности

Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериаль­ной гипотензии (этот термин правильнее слова «гипотония», которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 мм ртутного столба. Такое давление встречается у 5—7 % лиц обоего пола в возрасте 20—40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех, у кого бывает гипотензия, следует считать больными. Многие женщины не реагируют на снижен­ное артериальное давление, сохраняют хорошее самочувствие, нормальную трудоспособность, не предъявляют никаких жа­лоб; это так называемая физиологическая гипотензия. Другие ощущают себя больными, с трудом выполняют обычную ра­боту.

Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то дру­гого заболевания (язвенной болезни желудка, инфекционных болезней, аллергических состояний, недостаточности надпо­чечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью.

Артериальная гипотензия как самостоятельное заболева­ние — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмо­циональным перенапряжением, переутомлением.

Как проявляется заболевание. В тех случаях, когда арте­риальная гипотензия проявляется только снижением артери­ального давления, при этом никаких жалоб и неприятных ощу­щений нет, ее относят к устойчивой (компенсированной) ста­дии заболевания.

Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и дру­гими симптомами. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, непри­ятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудшение состояния при перемене погоды). Некоторые женщины, вставая с постели, испытыва­ют головокружение, потемнение в глазах вплоть до обморока. Обмороки могут развиться также в период обострения заболе­вания или возникать на фоне хорошего самочувствия. Нередко у больных появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к пониженному настроению.

Декомпенсированная артериальная гипотензия характери­зуется гипотоническими кризами, легко возникающими обмо­роками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синеватой окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспособности.

Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и голо­вокружение, может быть рвота; больные ощущают резкую сла­бость, чувство закладывания ушей; может наступить кратко­временная потеря сознания, кожные покровы и слизистые обо­лочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после вол­нения, при длительном стоянии. У беременных обмороки при гипотеническом кризе — явление достаточно частое.

У больных артериальной гипотензией артериальное давле­ние не всегда остается стойко пониженным: периодически оно может достигать нормальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при поступлении в стационар. Однако оно быстро снижается.

Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое тело­сложение (высокие, худощавые), бледные кожные покровы. Нередко наблюдается варикозное расширение вен на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычно­го (около 60 ударов в минуту). Каких-либо изменений при исследовании сердца, в том числе и электрокардиографическом, не выявляется.

Артериальная гипотензия и беременность. У большин­ства женщин ухудшение наступает в ранние сроки беременно­сти. Ранний токсикоз, который наблюдается у 8 из 10 беремен­ных женщин, усугубляет гипотензию, так как частая рвота, вызывая дефицит жидкости в организме, способствует сниже­нию артериального давления.

Не следует рассматривать как проявление гипотензии бере­менных состояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При поло­жении женщины на спине в результате сдавливания беремен­ной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нару­шается и развивается обморочное состояние с падением арте­риального давления, ослаблением пульса, нередко с потерей сознания. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится.

У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудистых нарушениях, часто (в 25 % случаев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артериально­го давления). При этом состоянии у больных с гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30 % выше исходного, а это принято считать патологией.

К основным осложнениям при артериальной гипотензии относится и самопроизвольное прерывание беременности на различных сроках, наблюдаемое в 3—5 раз чаще, чем у здоро­вых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, дли­тельно соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериальное давление устойчиво снижается, по-видимому, в связи с мышечной гиподинамией.

Артериальная гипотензия способствует задержке внутриут­робного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровотока.

У больных артериальной гипотензией часто отмечаются ос­ложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной деятельности матки. Это создает трудности в ведении родов, поэтому иногда приходится применять опе­ративные методы родоразрешения (кесарево сечение). Неред­ко роды сопровождаются кровотечением.

Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой артериальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной терапии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показанием для прерывания бере­менности.

Питание при артериальной гипотензии. Питание долж­но быть полноценным, разнообразным, но не слишком обиль­ным; рекомендуется увеличить содержание в пище белковых продуктов (мяса, рыбы, творога).

Крепкий чай следует пить утром и днем, но не вечером, чтобы не нарушить сон.

Лечение артериальной гипотензии. При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшением состояния бе­ременных, лечения не требуется.

При субкомпенсированной артериальной гипотензии ле­чение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии положительного эффекта больную госпитализи­руют.

Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в ста­ционаре.

Беременные с артериальной гипотензией находятся на дис­пансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у те­рапевта.

Эффективным средством лечения и профилактики артери­альной гипотензии является лечебная физкультура, очень важ­на утренняя гимнастика. Полезны водные процедуры: душ, об­ливания, контрастные ножные ванны, массаж. Сон должен про­должаться 10—12 часов в сутки. Полезен также 1—2-часовой дневной сон. Ухудшают состояние длительное стояние, прием горячих ванн, продолжительное пребывание в душном и жар­ком помещении.

Полезно принимать витамин В (тиамина бромид) по 0,05 г 3 раза в день.

Хорошим средством лечения артериальной гипотензии яв­ляется фитотерапия (лечение травами). Может быть исполь­зован следующий сбор: 0,5 части корня аира, 1 часть травы вероники лекарственной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть ли­стьев земляники, 2 части корня любистока, 0,5 части плодов можжевельника, 2 части травы руты душистой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть цветков цикория, 2 части плодов ши­повника. Три столовые ложки сбора залейте 2,5 стаканами ки­пятка в термосе и настаивайте 6—8 часов. На следующий день следует принять весь настой в 3 приема за 20—40 минут до еды. Помимо указанных ингредиентов можно использовать листья березы, бессмертник, крапиву, малину, мяту, одуванчик, пижму, подорожник, листья смородины, полевой хвощ, шалфей.

Общеукрепляющее, тонизирующее действие оказывает пан­токрин, назначаемый по 2—4 таблетки или по 30—40 ка­пель внутрь 2—3 раза в день. Настойки аралии, заманихи применяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; так же употребляются экстракт левзеи, элеутерококка. Настойку ки­тайского лимонника принимают натощак по 20—30 капель или по 1 таблетке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применя­ется в виде 10%-ной спиртовой настойки по 15—25 капель или по 1—2 таблетки (0,15—0,3 г) 3 раза в день до еды. Апилак (он полезен в послеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимулирует лактацию) употреб­ляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10—15 дней. Они не столько повышают артериальное давление, сколько улучшают само­чувствие, придают бодрость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарства продаются в аптеках без рецепта врача. Применение их в указанных дозах оказы­вает благотворное влияние на здоровье женщины и не вре­дит развитию плода. Лечение повторяют при ухудшении со­стояния или применяют планово 2—3 курса в течение бере­менности. Другие препараты, такие как фетанол, изадрин, рибоксин, панангин и т. д., применяются только по назначе­нию врача.

Учитывая благоприятное действие кислородотерапии, бере­менным назначают сеансы гипербарической оксигенации.

При тщательном соблюдении рекомендаций врачей беремен­ность у женщин с артериальной гипотензией, как правило, за­канчивается благополучно.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *