Околоплодные воды

 Околоплодные воды — еще одна составляющая плодного яйца, мудро придуманная природой. Как говорится, все мы вышли из воды…

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, в первой половине беременности бывают прозрачными. Во второй половине беременности, особенно к концу ее, они несколько мутнеют. Это помутнение зависит от примешивающихся к плодным водам форменных элементов: нежных волосков кожи плода, клеток его эпидермиса, а также жировых комочков, покрывающих кожу плода в виде творожистой массы и предохраняющих ее от мацерации.

Амниотическая жидкость является продуктом секреторной деятельности эпителия амниона. Продукты жизнедеятельности плода, особенно его моча, примешиваются к водам, однако в образовании последних они играют лишь ничтожную роль.

Количество околоплодных вод с течением беременности постепенно нарастает. В первые месяцы беременности вод сравнительно много, и плод в них свободно плавает. К концу беременности, несмотря на увеличение абсолютного количества вод, относительное их количество уменьшается, так как плод растет быстрее, чем увеличивается количество вод.

К концу беременности в среднем количество вод исчисляется в 0,5-1,5 л. Удельный вес околоплодных вод колеблется от 1,002 до 1,028.

Реакция их щелочная. Они содержат около 1,5% плотных частей, белок (0,18-0,2%), соли (0,5- 0,6%), виноградный сахар, ферменты, гормоны (эстрогенный гормон, пролан) и другие вещества, причем количество этих веществ изменяется в зависимости от срока беременности очень незначительно. В околоплодных водах было найдено также минимальное количество ионизирующих веществ, которые, по-видимому, можно отнести за счет солей тория или актиния.

Физиологическое значение околоплодных вод велико. Они препятствуют образованию сращений между амнионом и кожей плода; делают возможными и легкими активные движения плода, необходимые для его правильного развития; защищают пуповину и плаценту от давления со стороны крупных частей плода; предохраняют плод от толчков и ушибов извне делают движения плода менее ощутимыми для беременной; влияют на положение и членораспределение плода, на раскрытие маточного зева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.