О дыхании

Как мы дышим? Часто ли мы прислушиваемся к свое­му дыханию? Кто-то дышит медленнее, а кто-то быстрее, кто-то глубже, а у кого-то вдох еле заметен. Один дышит грудью, другой — животом. Так как же все-таки дышать «правильнее», полезнее для нашего здоровья? Для этого не­обходимо вспомнить некоторые сведения из анатомии.

Основная функция органов дыхания — обеспечение тка­ней организма кислородом и освобождение их от углекислого газа. Наряду с этим органы дыхания участвуют в голосообразовании, обонянии, водно-солевом и липидном обменах, иммунной защите.

В дыхательной системе выделяют органы и анатомические структуры, выполняющие две основные функции:

  1. Воздухопроводящую — полость носа, носоглотка, гор­тань, трахея, бронхи.
  2. Дыхательную (газообменную) — легкие.

В воздухоносных путях происходит очищение, увлажне­ние, согревание вдыхаемого воздуха, а также рецепция (восприятие) обонятельных, температурных и механических раз­дражителей.

Главным органом дыхательной системы являются легкие. Это парный орган, занимающий почти всю полость грудной клетки и постоянно изменяющий свои раз­меры и форму в зависимости от фазы дыхания. По форме легкие представляют собой усеченные конусы, верхушкой обращенные к надключичной ямке, а вогнутым основани­ем — к куполу диафрагмы.

С внутренней стороны в каждое легкое входят главный бронх, легочная артерия, легочные вены и нервы, образу­ющие корень легкого. Здесь же располагается большое коли­чество лимфатических узлов. Место вхождения бронхиально-сосудистого пучка называется воротами легкого.

Правое легкое шире и короче, чем левое. Глубокими бо­роздами левое легкое делится на две, а правое на три доли. Снаружи легкие покрыты плеврой, которая представляет собой тонкую, гладкую и влажную, богатую эластическими волокнами серозную оболочку.

Кислород попадает в легкие в составе воздуха через но­совые ходы, гортань, трахею и бронхи. Концы самых мелких бронхов заканчиваются множеством тонкостенных легочных пузырьков — альвеол.

Альвеолы — это пузырьки диаметром 0,2 мм, в которых происходит газообмен. Их более 500 миллионов. Кислород из легочных пузырьков поступает в кровь, а углекислый газ из крови — в легочные пузырьки. Таким образом, венозная кровь обогащается кислородом и превращается в артериаль­ную.

Кислород, попадая из легких в кровь, связывается там с гемоглобином, который содержится в эритроцитах. На­сыщенная кислородом кровь поступает в сердце и вытал­кивается в большой круг кровообращения. По нему кровь разносит кислород по всему телу. Недостаток кислорода при­водит к кислородному голоданию (гипоксии), а его отсутс­твие или длительное ограниченное поступление — к гибели тканей.

Общий объем легких взрослого человека составляет 4-5 литров: дыхательный объем — 0,5 литра, остаточный объ­ем — 1,5 литра, остальное — резерв. В течение жизни чело­век вдыхает 320-350 миллионов литров воздуха. Такой объ­ем содержится в параллелепипеде высотой с 23-этажный дом и основанием, равным площади футбольного поля.

Деятельность органов дыхания регулируется нервной сис­темой — ее центральными (дыхательный центр) и перифе­рическими (вегетативными) звеньями. Во время сна дыхание становится реже, а при интенсивной и напряженной работе оно во много раз учащается. Кроме того, в зависимости от из­менения потребности организма в кислороде резко меняется и глубина дыхания.

В дыхательном центре, расположенном в головном моз­ге, имеются центр вдоха и центр выдоха. Одни дыхательные нейроны активны во время вдоха. При выдохе они «молчат».

Другие, наоборот, возбуждаются при выдохе. Чем больше растянуты легкие во время вдоха, тем сильнее раздражают­ся эти рецепторы, способствуя обрыву, прекращению вдоха и переходу его в выдох. Такой рефлекс, названный в честь немецких физиологов Е. Геринга и Дж. Бройера рефлексом Геринга-Бройера, препятствует чрезмерному растяжению легких.

В стенках крупных сосудов, отходящих от сердца, имеются специальные рецепторы, реагирующие на понижение уровня кислорода в крови. Эти рецепторы также стимулируют ды­хательный центр, повышая интенсивность дыхания. Один из таких химических датчиков, каротидное тело (сонный клу­бок), недаром лежит около сонной артерии — важнейшего сосуда, обеспечивающего кровью головной мозг. Ведь имен­но нервные клетки — самые требовательные к снабжению кислородом. И как только притекающая к мозгу кровь оказы­вается недостаточно насыщенной кислородом, рецепторы каротидного тела посылают через нервные волокна усиленные импульсы. Эти импульсы повышают активность нейронов дыхательного центра. В результате вентиляция легких уси­ливается.

 Вегетативная нервная система

Это автономная нервная система, активность которой не контролируется нашим сознанием. Вегетативная нервная система (ВНС) управляет многими непроизвольными фун­кциями организма, такими как сокращение гладких мышц, работа почек, сокращение сердца, активность различных желез. Она поддерживает на заданном природой уровне кро­вяное давление, потоотделение, температуру тела, обменные процессы, деятельность внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов.

ВНС состоит из двух отделов: симпатического и па­расимпатического, функции которых, как правило, про­тивоположны. Если нервы симпатического отдела стиму­лируют какую-то реакцию, то нервы парасимпатического отдела ее подавляют. Эти разнонаправленные действия в ко­нечном итоге взаимно уравновешивают друг друга, в резуль­тате функция поддерживается на соответствующем уровне.

Возбуждение симпатических нервов вызывает:

  • расширение сосудов головного мозга, кожи, перифе­рических сосудов;
  • расширение зрачка;
  • расширение бронхов;
  • ускорение и усиление сердечных сокращений;
  • ослабление моторики желудка и кишечника;
  • сокращение матки;
  • усиление секреции гормонов надпочечников;
  • усиление функции потовых желез.

По парасимпатическим нервным волокнам отдаются при­казы, обратные по своей направленности.

ВНС очень чувствительна к эмоциональному воздействию. Печаль, гнев, тревога, страх, апатия — эти чувства вызывают изменения функционирования органов, находящихся под ее контролем. Страх заставляет сильнее биться сердце, дыхание становится более частым и глубоким.

Более 100 лет назад российский ученый Вериго открыл эффект, названный его именем. Этот эффект заключает­ся в том, что при дефиците СО2 в крови нарушает­ся кислотно-щелочное (кислотно-основное) равновесие. «Подщелачивание» крови вызывает нарушение обменных процессов в организме. Когда эти изменения становятся глубокими, иммунные, защитные реакции организма пре­даются в аллергические. Кроме того, подщелачивание вызывает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, желудка, матки, лимфатических и кровеносных сосудов, что уменьшает приток крови к органам и затрудняет снабжение питательными веществами и кислородом. При дефиците С02 кислород также прочнее связывается с гемоглобином и не отдается в клетки, в ткани организма. Значит, слишком глубокое и интенсивное дыхание может вести к кислородному голоданию! Известно, что большинство долгожителей живет в горах, где воздух разрежен, т.е. в нем находится меньше кислорода. Считается, что оптимальное для человека количество кислорода содержится в воздухе на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, Сколько можно прожить без кислорода? Ведь его запасов в нашем организме практически нет. Если попробовать дышать только азотом, то уже через четверть минуты человек потеряет сознание, а через несколько минут погибнет. Нервные клетки, особенно нейроны коры головного мозга, могут прожить без кислорода не больше 4-5 минут.

Каскады дыхательных газов

На длинном пути из окружающего воздуха внутрь митохондрий (структуры клетки, отвечающие за ее энергоснабжение) молекулы кислорода движет одна главная сила — разность парциальных давлений (напряжений). Представим каскад водоемов, расположенных на разной высоте и соединенных между собой водоводами. Вода постепенно переливается из верхних водоемов в нижние. Так и кислород переходит из атмосферы в легкие, из легких в кровь, из крови в ткани и, наконец, проникает в митохондрии, где его напряжение близко к нулю. Это и есть кислородный каскад.

Молекулы С02, движимые той же силой — разностью пар­циальных напряжений, перемещаются в обратном направле­нии — от митохондрий в атмосферу.

Польза «мертвого пространства»

Некоторые люди говорят: мы вдыхаем кислород, а выды­хаем углекислый газ. Такое упрощение в корне неправильно. И вдыхаем, и выдыхаем мы смесь газов, правда, разного со­става. В атмосфере содержится 21% кислорода, 0,03 % угле­кислого газа, 78 % азота, 0,94 % аргона и других инертных газов.

Вдыхаемый («свежий») воздух обычно не достигает аль­веол, а содержимое последних при выдохе полностью не вы­водится наружу: между наружным и альвеолярным воздухом остается так называемый воздух «мертвого пространства», заполняющий дыхательные пути, в которых газообмен не происходит. Его объем при спокойном дыхании составляет около 150 мл. Это «буфер», сквозь который диффундируют навстречу друг другу 02 и С02. «Мертвое пространство» по­лезно и даже необходимо. Оно поддерживает постоянство со­става альвеолярного газа. Альвеолярный газ можно назвать «внутренней атмосферой», а кровь — «внутренним океаном». Альвеолярный газ содержит 14-15 % 02, 5-6 % С02, насы­щен влагой на 100 %, его температура около 37 °С.

Регуляция дыхания

Дыханием управлять достаточно просто. Мы по своему желанию можем дышать быстрее или медленнее, чаще или глубже, а можем вообще не дышать какое-то время, и все эти действия влияют на наше самочувствие.

Под произвольно регулируемым дыханием понимается процесс, посредством которого человек сознательно контролирует число дыхательных движений, проще говоря, вдохов и выдохов.

Регуляция дыхания является самым древним из известных методов борьбы со стрессом. Она используется в течение ты­сячелетий для снижения чувства тревоги и для того, чтобы способствовать достижению состояния общей релаксации. Упоминания о применении сознательного контроля дыхания для обеспечения расслабления можно найти в индуистской школе хатха-йоги (йога специальных поз). Фактически хатха-йога основывается на разных способах дыхания. Эти приемы называются «пранаяма», что означает контроль (сдержива­ние) дыхания.

Процесс дыхания включает следующие 4 фазы дыха­тельного цикла: вдох, пауза, выдох, пауза.

Существуют три основных типа дыхания, различающиеся типом вдоха, открывающего дыхательный цикл: ключичное, грудное и диафрагмальное.

Ключичное дыхание является самым коротким и по­верхностным из всех трех типов. Его можно определить по легкому поднятию ключиц кверху вместе с небольшим рас­ширением грудной клетки на вдохе.

Грудное дыхание более глубокое — при нем вдыхается большее количество воздуха, большее количество альвеол наполняется воздухом, легочные доли расширяются силь­нее.

Диафрагмальное дыхание самое глубокое. При нем вды­хается больше всего воздуха, в дыхательном процессе учас­твует наибольшее количество альвеол, а также наполняются воздухом нижние отделы легких. Диафрагмальное дыхание насыщает кислородом большее количество крови за один дыхательный цикл по сравнению с другими типами дыха­ния. Именно регулируемое диафрагмальное дыхание — са­мый простой и эффективный метод борьбы со стрессом. Оно способствует понижению активности коры головного мозга и гармонизирует эмоциональное состояние человека. Работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем тесно скоорди­нирована, они вместе ответственны за поддержание газового обмена.

В 1847 году выдающийся немецкий физиолог Карл Людвиг с помощью изобретенного им кимографа (прибор для записи тока крови и изменений ее давления внутри кровеносных со­судов) зарегистрировал у собак ускорение пульса на вдохе и замедление на выдохе. Этот феномен получил название «ды­хательная аритмия сердца». В дальнейшем он был обнаружен и у человека.

Степень ДАС различна у взрослых и детей, она зависит от состояния организма. По выраженности дыхательной арит­мии судят об активности парасимпатической нервной сис­темы и вегетативном балансе. Во время вдоха вегетативный баланс сдвигается в симпатическую сторону и происходит увеличение пульса, а во время выдоха усиливаются парасим­патические влияния и пульс снижается. Раз существует та­кая зависимость пульса от дыхания, то становится понятно, что пульсом можно управлять, а следовательно, и управлять своим эмоциональным состоянием.

Эта зависимость прослеживается только у здорового че­ловека в состоянии покоя или полного расслабления. Чем больше разница пульса на вдохе и на выдохе, тем глубже сте­пень расслабления.

Многие люди считают, что женщины чаще дышат гру­дью, а мужчины — животом (т. е. диафрагмально). В любом случае при дыхании задействована диафрагма, но у кого-то вентилируются все отделы легких и при дыхании надувается живот (диафрагмальное дыхание), а у кого-то явно больше поднимается грудь (грудное дыхание).

70 % беременных женщин  дышат животом — им так про­ще. Дыхание грудью (над ребенком) вызывает ощутимый дискомфорт, ухудшая физическое состояние. Чаще диафраг­мально дышат те женщины, которые когда-то занимались пением, плаванием или каким-то другим видом спорта. Если же женщина больше дышит грудью, то необходимо еще во время беременности научиться дышать наиболее оптималь­но, чтобы в родах не отвлекаться на контроль правильности дыхания.

Правильное дыхание — это не только вдох животом, но и плавный, медленный выдох. Ведь именно на выдохе происхо­дит накопление в крови углекислого газа и лучше усваивает­ся КИСЛОРОД, который жизненно необходим малышу.

Техника дыхания

Сесть в удобное кресло, одну руку положить на грудь, другую — под грудь, на область желудка, расслабить пле­чи, руки и ноги, неплохо включить тихую, медленную и при­ятную музыку.

ВДОХ — носом, обычный, комфортный, ноздри слегка раз­дуваем, живот сознательно немного надуваем (контролируем рукой). Далее незначительная комфортная пауза (ее обычно хочется сделать).

ВЫДОХ—через рот, губы трубочкой, трубочка расслаблена, медленный, длинный, плавный. После выдоха снова небольшая пауза. Выдох должен быть длиннее вдоха в 3 раза.

Как же это дыхание «работает» в родах?

На ВДОХЕ поступает кислород, и уменьшается БОЛЬ.

На ВЫДОХЕ ребенок усваивает кислород, раскрывается шейка матки, а во втором периоде родов опускается малыш.

За счет такого дыхания роды протекают быстрее. «Про­дышали» схватку правильно, ставим себе плюс — процесс идет. Дышим неправильно, значит, напрягаемся и мешаем течению родов.

ВДОХ помогает маме, а ВЫДОХ — ребенку и процессу родов.

Регуляция дыхания в родах помогает также отвлекаться от боли, а не концентрироваться на ней. Важно не просто дышать, про себя можно говорить: на вдохе — ВДОХ, на вы­дохе — ВЫДОХ, погружаясь в процесс, понимая, что ребен­ку будет гораздо тяжелее, если мама не будет работать. Наш мозг устроен так, что если он занят каким-то одним важным Делом, то он уже не может переключиться на что-то другое. Таким образом, мы просто не пускаем в голову мысли: как мне больно, страшно, когда все это закончится и т. п. Мы просто работаем и ни на что больше не отвлекаемся!

(по материалам «Книга-практикум для подготовки к родам» Т.Б. Вантуриной)

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *