Невынашивание беременности – нелегкая тема для разговора. Но еще тяжелее осознавать, что подобной ситуации можно было избежать. Своевременная коррекция патологических состояний до беременности могла бы во многих случаях предотвратить ее прерывание. Однако и при начавшемся выкидыше удается остановить этот процесс и сохранить беременность, если вовремя обратиться к врачу.
Когда женщина узнает, что беременна, это вызывает целый каскад эмоций. Эмоциональный накал бывает столь велик, что уложить в сознании своем и окружающих эту новость бывает непросто. Ведь это означает, что вся жизнь женщины изменится.
К сожалению, не всегда беременность протекает так легко, как этого бы хотелось: токсикоз, анемия, угрожающий выкидыш и прочие неприятные состояния могут не только доставить переживания будущей маме, но и повлиять на здоровье ребенка.
Как часто бывает выкидыш?
По статистике 15 из 100 беременностей заканчиваются выкидышем, причем большая часть всех случаев приходится на срок до 12 недель.
Прерывание беременности в сроке до 12 недель называют – самопроизвольным абортом, от 12 до 28 недель – самопроизвольным выкидышем, а после 28 недель – преждевременными родами. Такое разделение ввели потому, что нередко дети, родившиеся при преждевременных родах, выживают. Сейчас выхаживают младенцев с массой 500г.
«Критические дни» беременности
Существуют так называемые критические сроки, в которые возможность прерывания беременности наиболее высока. Они совпадают с основными этапами развития плода. Как установлено, эти сроки являются общими для женщин, входящих в те или иные «группы риска».
2-3 недели беременности
В этот период женщина может и не подозревать о том, что беременна. На этом сроке плодное яйцо попадает в полость матки и закрепляется в ее слизистой оболочке – эндометрии.
8-12 недель беременности
Период формирования плаценты. Самая частая причина невынашивания в этом сроке – гормональные нарушения.
18-22 недели беременности
Время активного роста матки и формирования основных функциональных систем плода. Если у женщины еще в первом триместре беременности наблюдались гормональные нарушения, а также были обнаружены какие-либо инфекционные заболевания, то плацента становится уязвимой, а неправильное расположение может спровоцировать ее отслойку и кровотечение.
28-32 недели беременности
Очередной этап интенсивного роста плода и матки. Невынашивание на этом сроке может быть вызвано тяжелыми формами поздних токсикозов, истмико-цервикальной недостаточностью, гормональными нарушениями.
Правила поведения в критические периоды
Женщинам, страдающим привычным невынашиванием, в описанные выше критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки прежнего прерывания беременности имеет смысл поберечь себя: исключить серьезную физическую нагрузку (не заниматься спортом, не устраивать генеральную уборку и т.п.), не заниматься сексом, постараться оградить себя от нервного напряжения. Обычно женщинам, у которых в прошлом были какие-либо гинекологические заболевания или предыдущие беременности закончились неудачно, рекомендуется профилактическое лечение.
Тревожные симптомы
Угрожающий выкидыш – это состояние, при котором без немедленного оказания медицинской помощи беременность может прерваться.
При угрожающем аборте связь плодного яйца с маткой не нарушена, а отслойка если и есть, то на незначительном участке. Кровянистые выделенияотсутствуют. Симптомы угрожающего аботра: ощущение тяжести или несильная тянущая боль внизу живота.
Начавшийся выкидыш характеризуется отслойкой плодного яйца на небольшом участке. Появляются кровянистые выделения, внизу живота женщина ощущает схваткообразную боль.
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу!
Возможных причин невынашивания беременности множество – врожденные аномалии матки, инфекции, генетические отклонения, хронические заболевания матери и дрю Однако наиболее частая причина самопроизвольного выкидыша особенно в первом триместре беременности (до 12 недель) – нарушения гормонального фона.
Особую роль в наступлении и поддержании беременности на ранних сроках играет прогестерон, вырабатываемый желтым телом: он является основным гормоном этого периода, т.к. обуславливает имплантацию и удержание плодного яйца в матке. В случае недостатка прогестерона возникает угроза прерывания беременности.
Но бывают ситуации, когда прогестерона вырабатывается достаточно, но, несмотря на это, возникает угроза прерывания беременности, которая может закончиться выкидышем.
В чем же причина? Дело в том, что прогестерон оказывает свое действие только после «связывания» с рецепторами в эндометрии. Если же чувствительность рецепторов снижена, эффект прогестерона будет недостаточным, что приведет к возникновению потери беременности.
К снижению чувствительности рецепторного аппарата приводят:
- Искусственное прерывание беременности (аборты)
- Хронические воспалительные заболевания органов малого таза, хронический эндометрит
- Самопроизвольные выкидыши, замершие беременности и др.
К счастью существуют препараты прогестерона, способные «заменять» естественный гормон. Эти препараты обладают высокой способностью связываться с рецепторами эндометрия и эффективно сохраняют беременность.
Однако это не значит, что это эдакая чудо-таблетка, которую можно купить в аптеке, принять и сразу решить все проблемы.
Эти препараты может назначить только врач, так как каждый случай требует индивидуального подхода и учета всех моментов, из которых складывается проблема невынашивания беременности.
Немедленно обратитесь к врачу, если вас что-то беспокоит: появились кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота и пояснице, отечность рук, ног, лица, повышение температуры.
Добавить комментарий