Кесарево сечение

Когда беременной женщине в силу определенных причин (о них пойдет речь дальше) безоговорочно предстоит кесарево сечение, она до последнего момента пытается сопротивляться: «Может быть, я смогу сама? Может, стоит попробовать?»

И наоборот, когда кесарево сечение совершенно ни к чему, начинаются споры: «Не хочу рожать сама, боюсь, а так  — заснула беременной, проснулась уже с лялькой! И никаких тебе страхов и боли!»

Кесарево сечение, хорошо это или плохо? Если хорошо, то почему его не делают всем подряд? А если плохо, то зачем его вообще нужно делать? И кто должен это решать? Почему именно врачи? Неужели желание будущей мамы ничего не значит?

Желание будущей мамы обязательно учитывается. И к концу беременности у нее должно сформироваться четкое убеждение, что выбранный способ родоразрешения будет для нее и ее малыша самым оптимальным. В этом направлении должен поработать врач, ведущий беременность. Если собираемся рожать самостоятельно, значит, для этого нет никаких препятствий (правда, иногда случается, что перед самыми родами вдруг возникают осложнения, когда кесарево сечение делают экстренно).  А если нам предстоит кесарево сечение, значит, для этого есть показания. И будущая мама должна это знать.

Врач никогда не станет предлагать эту операцию без серьезной на то при­чины. И как бы вы ни хотели родить самостоятельно, при­слушайтесь к доктору, ведь беременность женщине дается не ради самих родов, а ради рождения здорового ребенка. И сов­сем не так важно, как появится ваш малыш на свет, главное, чтобы он был здоров!

Бывает, что необходимость проведения кесарева сечения возникает только в родах, и тогда говорят об экстренном кесареве сечении.

Решение о проведении этой операции, показания к ней, определяет врач!

Показания к кесареву сечению бывают абсолютными и относительными. Абсолютные – это когда нет абсолютно никаких шансов, состояние мамы или будущего ребенка не дают другой возможности родоразрешения, а относительные – это когда все-таки возможны варианты.

Итак, абсолютные показания к кесареву сечению:

Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание — «абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери» — оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к прерыванию при своем обнаружении во время беременности.

Абсолютно узкий таз — состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Таз бывает анатомически сужен (объективное уменьшение размеров) или клинически — именно несоответствие размеров таза и предлежащей части. Описаны особенности ведения родов при суженном тазе, абсолютно узким тазом считается такая ситуация, при которой эти особенности не помогут, и единственным выходом является кесарево сечение. Традиционное обследование размеров таза у беременных и ультразвуковое исследование внутриутробного плода позволяют перевести эту ситуацию из экстренных в плановые показания к кесареву сечению.

Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути. Например, миома матки, расположенная в области перешейка. Это не противопоказание к беременности, это просто абсолютное показание к кесареву сечению. Конечно, чаще всего — плановому, ибо миома редко вырастает из ничего за 9 месяцев до соответствующих размеров, а ультразвуковое исследование до и во время беременности — стандартная часть обследования, позволяющая выявить локализацию миоматозного узла и оценить скорость его роста.

Предлежание плаценты — расположение плаценты над шейкой матки, перекрывание ею пути выхода для ребенка. Это однозначно плановая ситуация, видная на УЗИ в течение всей беременности. Диагнозом, решающим метод родоразрешения, это словосочетание становится только в последние недели, «предлежание», выявленное раньше, может пройти само собой, плацента в норме поднимается в более высокие участки, к дну матки.

Преждевременная отслойка плаценты. В норме плацента должна отделиться после рождения ребенка и начала его дыхания воздухом. До того ребенок получает кислород через кровь, притекающую от матери через плаценту к пуповине. Отслойка плаценты делает невозможным дыхание плода и требует экстренного кесарева сечения в его жизненных интересах. Со стороны матери отслойка плаценты тоже является ситуацией, угрожающей жизни из-за смертельно опасного кровотечения.

Угрожающий разрыв матки. Смертельно опасная экстренная ситуация! Предрасполагающими факторами являются многочисленные роды в анамнезе, приведшие к истончению стенки матки, а также несостоятельность рубца на матке от прошлых кесаревых сечений. Регулярное ультразвуковое исследование позволяет установить состояние рубца на матке до и во время беременности. Кесарево сечение не является противопоказанием ни к следующей беременности, ни к ее естественному родоразрешению. При нормальном заживлении стенки матки мышечной тканью разрыв матки не грозит. Состояние рубца надо проверять на ультразвуке периодически, и тогда эта экстренная ситуация вряд ли произойдет. Абсолютные показания к кесареву сечению требуют этой операции независимо от всех остальных условий и возможных противопоказаний. Они не оставляют выбора врачам.

И относительные показания.

Это ситуации, при которых можно учитывать обстоятельства, условия и противопоказания; когда можно принимать решения не только в пользу кесарева сечения; ситуации, при которых роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с угрозой жизни и здоровью матери или ребенка. Процент операций кесарева сечения возрос в современном мире именно благодаря относительным показаниям, когда теоретически можно было бы попытаться начать роды через естественные родовые пути, рискнуть. Но возможности современной техники, качество шовного материала и наркоза, квалификация хирургов растет, и плановое кесарево сечение по относительным показаниям становится более безопасным выходом, чем риск и возможное доведение ситуации до экстренной.

У большинства женщин нельзя предусмотреть необходимость кесарева сечения, пока роды не будут идти полным ходом. Однако есть несколько показаний, которые уже заранее могут подвести к принятию такого решения:

  • непропорциональность таза матери и головы ребенка (головка ребенка слишком большая, чтобы пройти через таз матери). Об этом свидетельствуют размер ребенка, определенный ультразвуковым исследованием, или трудные предыдущие роды;
  • отклонения в развитии плода, грозящие риском получения травы во время самостоятельных родов;
  • окончание предыдущей беременности кесаревым сечением, поскольку причина, из-за которой его делали, продолжает представлять собой угрозу роженице (например, болезнь матери или неправильное строение ее таза) или если матка была вертикально рассечена;
  • высокое артериальное давление или болезнь почек у матери: она может оказаться неспособной перенести родовой стресс;
  • неправильное положение плода, например, тазовое (ягодицы или стопы вперед) или поперечное, которое сделает самостоятельные роды трудными или вообще невозможными.
  • сахарный диабет у матери;
  • недостаточная зрелость шейки матки;
  • инфекционное заболевание (например, герпес); кесарево сечение делается с целью предупредить заражение плода во время его прохождения через родовые пути;
  • низкое предлежание плаценты (когда детское место частично или полностью блокирует отверстие шейки), что вызывает кровотечение, если детское место начнет раньше отделяться;
  • преждевременное отделение детского места.

Существует много причин, из-за которых кесарево сечение можно планировать задолго до родов:

Проведение кесарева сечения можно также запланировать в том случае, если необходимо быстро завершить роды, нет времени для активизации родовой деятельности или если допускается, что мать и (или) плод не в состоянии перенести стресс, вызванный родами. Однако есть и другие причины:

  • состояние предэклампсии или эклампсии, не поддающаяся лечению;
  • просроченная беременность (превышение предполагаемого срока родов на 2 недели и более), так как она приводит к ухудшению условий для внутриутробного функционирования детского места;
  • угроза для жизни ребенка или матери, вызванная различными причинами.
Однако в большинстве случаев решение о необходимости кесарева сечения принимается во время активной фазы родов, если налицо следующие признаки:
  • отсутствие родовой деятельности (шейка матки раскрывается слишком медленно) после 16-18 часов от ее начала (некоторые врачи ждут еще дольше). иногда для стимулирования сокращений матки, прежде чем принять решение о кесаревом сечении, применяют окситоцин;
  • симптомы, угрожающие ребенку, обнаруженные во время наблюдения при помощи монитора или других тестов;
  • выпадение пуповины и ее сжатие (может отсечь доступ кислорода к плоду, вызывая угрозу для его жизни);
  • нераспознанные предыдущие случаи неправильного предлежания плаценты или преждевременного отделения детского места, особенно если есть риск кровотечения.

Как все происходит

Накануне операции женщина принимает душ, акушерка вечером и утром делает ей очистительную клизму, бреет. В операционной в мочевой пузырь вводится катетер. Ужин накануне должен быть легким, в день операции есть нельзя. После проведения анестезии (эпидуральной или общей) операционное поле накрывают стерильными простынями, обрабатывают специальным раствором и делают разрез брюшной стенки, чаще поперечный, по линии роста волос или чуть выше. После этого вскрывают плодный пузырь и извлекают ребенка. Перерезав пуповину, малыша передают акушерке. Из матки удаляют послед и послойно восстанав­ливают ткани.

В первые сутки женщина находится в послеоперацион­ной палате, где за ней наблюдают врачи и медсестры, но уже через 4-6 часов ей необходимо начинать вставать, чтобы не образовывались спайки и процесс восстановления шел более активно. После операции рекомендуют носить бандаж, кото­рый поддерживает мышцы передней брюшной стенки, спо­собствуя их сокращению, а также сокращению мышцы мат­ки. В первые трое суток женщине вводят обезболивающие препараты. Врач назначает также лекарства, сокращающие матку, и антибиотики.

В первые сутки после операции можно пить минеральную воду без газа с соком лимона. На вторые — есть каши, буль­он, отварное мясо, чай. С третьих суток можно есть все про­дукты, входящие в рацион кормящей мамы.

После операции кесарева сечения нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелой домашней работой. Не рекомендуется также береме­неть в течение двух-трех последующих лет.

Итак, кесарево сечение – это операция, к которой нужно подготовиться: не обрастать страхами и, наоборот, не относится к ней как к процедуре для коррекции фигуры.  Обсудите Ваши страхи и сомнения с лечащим врачом, информированность поможет Вам обрести уверенность в себе.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *