Как сохранить красоту во время беременности

 

красота1

 

Мечта каждой женщины — выглядеть при­влекательно. А это значит иметь здоровые кожу, волосы и ногти. Увы, беременность и кормление грудью зачастую наносят урон женской красоте. Как избежать негативных последствий или хотя бы свести их к мини­муму?

РАСТЯЖКИ

Пожалуй, растяжки (их еще называют «стрии») — это тот «побочный эффект» бере­менности, которого больше всего боятся бу­дущие мамы. Довольно быстрый набор веса и постоянно увеличивающееся натяжение кожи приводят к повреждению коллагеновых волокон. Именно эти микроразрывы и обора­чиваются некрасивыми (сначала багровыми, затем бледнеющими) полосками на теле. По сути, растяжки — это шрамы, находящиеся ниже уровня кожи, рубцы. Они не представляют опасности для здоровья, но красоты телу не добавляют. Ло­кализуются, как правило, на животе, бедрах, ягодицах, коже грудных желез. В редких случаях (обычно у обладательниц большого бюста) — на спине.

Появятся у женщины растяжки или нет — предсказать не возьмется никто. Есть дамы, которые и после третьих родов щеголяют в откровенных бикини, а бывает и так, что молодые, впервые беременные женщины однажды утром обнаруживают у себя на теле красные полоски (кстати, иногда растяжки могут появиться не во время вынашивания ребенка, а уже после родов). Многое зависит от генов и гормонального фона. Если у вашей мамы растяжек нет — это уже хорошо. Ваши над­почечники и гипоталамус работают как по­ложено — и замечательно. Проблемы с этими ответственными за выработку гормонов органами встречаются у 10-20% беременных и родивших женщин и являются одной из основных причин появ­ления растяжек. По виду растяжек опытные специалисты даже могут предположить, на каком уровне идет нарушение (подтвердить это можно с помощью гормональных тестов).

В группе повышенного риска — те, кто по каким-то причинам не мог зачать ребенка и был вынужден принимать гормональные препараты. Обычно беременность у таких женщин проходит тяжело: гормональный фон приходится корректировать и во время вынашивания малыша.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Панацеи от растяжек не существует. На сегодняшний день ни один врач и косметолог не может гарантировать их отсутствие даже при соблюдении всех рекомендаций. Но это не значит, что надо игнорировать советы профессионалов.

  • Так как растяжки являются следствием нарушений гормонального фона, то самая эффективная мера профилактики — это планирование беременности и подготовка к ней.
  • С первых же недель беременности в гарде­робе должно появиться специальное белье для будущих мам, которое позволяет значи­тельно снизить нагрузку на кожу. Сначала (причем независимо от размера молочных желез!) — бюстгальтер из эластичной ткани, с широкими регулирующимися бретельками, плотно облегающий, но не стесняющий грудь. Позже, ближе к середине беременности, — поддерживающий дородовый бандаж.
  • В течение всех девяти месяцев необхо­димо регулярно (минимум два раза в день) увлажнять всю кожу тела. Правда, экспе­риментировать с новыми марками обыч­ной косметики не стоит — это может привести к аллергической реакции. Используйте или привычные, проверенные еще до зачатия средства, или специальную косметику для будущих мам и детей. Кремы, молочко, лосьоны и т. д. для беременных и новорожденных являются гипоаллергенными и в большинстве случаев не содержат отдушек, красителей и консервантов. Осо­бое внимание, разумеется, надо обратить на косметические средства, предназначенные для профилактики растяжек  у будущих мам. С проблемой увлажнения и повышения элас­тичности кожи также замечательно справляются специально созданные для этого средства.

 

Если аптечная косметика по каким-то причинам недоступна, то можно пользоваться домашними средствами: маслами растительного происхождения — оливковым, кукурузным, миндальным, маслом авокадо. Имейте в виду: эффект будет лучше, если наносить косметические средства и масла на кожу после душа.

НУЖНА КОРРЕКЦИЯ?

Если предотвратить появление растя­жек все же не удалось, впадать в панику не стоит. Как можно раньше обратитесь к профессионалу-косметологу. Главное — успеть поймать момент, когда растяжки име­ют красный или хотя бы розовый оттенок. Когда они побелеют, с ними ничего не сможет сделать ни один профессионал.

Пока растяжки розовые, их можно визу­ально нивелировать с помощью:

— лекарственных средств, способствующих рассасыванию рубцов. К ним относятся лидаза, аллантоин, центелла азиатская. Во-первых, можно использовать кремы, мази, гели, маски на основе этих веществ. Во-вторых, пройти курс так называемого трансдермального введения лидазы, аллантоина или центеллы азиатской под кожу: ультразвук, электрофо­рез, электропорация (воздействие на кожу электричеством и магнитными волнами), мезотерапия (инъекции). Все эти процедуры позволяют лекарству проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Самый эффективный, но, увы, и самый неприятный способ — мезо­терапия. Ультразвуковое воздействие, даже без лекарственных препаратов, уже само по себе является неплохим способом раз­мягчения рубцов;

— пилинга — поверхностного или срединно­го. В результате этой процедуры огрубевают и отшелушиваются верхние слои эпидермиса, что делает кожу более гладкой и упругой;

— физических упражнений с нагрузкой на проблемные зоны и их массажа. Так как больше всего растяжки заметны на дряблой, обвисшей коже, и то и другое дает двойной эффект: подтягивает кожу и поэтому визуаль­но уменьшает растяжки;

— обертываний (например, с водорослями фукус). Они помогают повысить тонус кожи, сделать ее более гладкой и упругой, а растяж­ки — менее заметными. Если есть проблема с лишними килограммами, обертывания с водо­рослями можно чередовать с обертываниями с шоколадом. Кофеин, который содержится в нем (а также в кофе и какао), не влияет на растяжки, но эффективно воздействует на под­кожный жир, т. е. способствует похудению.

Однако учтите: во время беременности подавляющее большинство перечисленных косметических процедур противопоказаны. Грамотный косметолог не назначит будущей маме мезотерапию или глубокий пилинг, а ле­карственные, ненатуральные компоненты по­старается свести к минимуму. После же родов кормящая женщина может корректировать растяжки с помощью ультразвука, пилинга, массажа и обертываний с водорослями. Если молодая мама по какой-то причине не кормит малыша грудью, можно использовать весь арсенал средств и процедур от растяжек.

СУХОСТЬ И ЖИРНОСТЬ КОЖИ

В результате гормональных изменений бе­ременные нередко сталкиваются с такими не­приятностями, как сухость и шелушение кожи или, наоборот, повышенная жирность (по­следнее может спровоцировать угревую сыпь, или акне). Поэтому так важно еще до зачатия провести коррекцию любых гормональных от­клонений. Если сделать это заблаговременно не удалось, необходимо уже во время бере­менности рассказать о проблемах с кожей своему акушеру-гинекологу. В некоторых слу­чаях сухость кожи может свидетельствовать о гормональном дисбалансе или неправильной работе гипоталамуса, надпочечников или яичников (особо тревожный сигнал — сухость кожи на локтях). Для грамотного гинеколога определенные изменения состояния кожи у пациентки могут быть симптомом опасных процессов в ее организме. Немедленно со­общив о них доктору, можно даже избежать такой трагедии, как выкидыш.

В плане косметического эффекта и про­филактика, и решение проблем с кожей оди­наковы.

  • Используйте и для лица, и для тела исклю­чительно ту косметику, которая подходит вашему типу кожи. То есть при выражен­ной сухости — увлажняющие средства для сверхчувствительной кожи, а при чрез­мерной жирности — кремы с очень легкой текстурой.
  • При появлении жирного блеска лица не стоит умываться горячей водой: высокая температура еще больше провоцирует дея­тельность сальных желез.

Не пересушивайте кожу лица лосьонами на основе спирта и мылом.

  • Принимать душ предпочти­тельнее с увлажняющими гелями на основе молока или натуральных масел.
  • Для предотвращения или уменьшения угревой сыпи важна диета. Следу­ет исключить из рациона шоколад, пряности, острые продукты, ограничить потребление жиров.

Некоторые женщины стремятся по максимуму использовать последние два месяца перед рода­ми, полагая, что после рождения ребенка у них не будет времени и сил на себя и свою внешность. Но, увы, многие косметические процедуры им противопоказаны в силу интересного положения. В том числе пилинг и чистка лица: даже незначительная боль может спровоцировать тонус матки и преждевременные схватки. Под запретом использование ап­паратуры с высокочастот­ным или ультразвуковым воздействием, а также ретиноиды — средства на основе витамина А, которые часто приме­няют для борьбы с акне.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Появление во время бе­ременности пигментных пятен на коже (хлоазмы беременных) — явление весьма рас­пространенное. Связано оно с изменениями выработки пигмента меланина.

Вертикальная коричневая полоска на животе (от пупка до паха) появляется практи­чески у всех женщин во время вынашивания ребенка. Темные или, наоборот, светлые пятна на теле — у многих.

Чаще всего к косметологам обращаются беременные, у которых пигментные пят­на появились на самых заметных участках тела — лице и кистях рук. Как правило, им рекомендуют не бить тревогу раньше вре­мени, а дождаться появления малыша на свет. Обычно пигментные пятна бесследно исчезают спустя некоторое время после родов (в очень редких случаях они остаются на несколько лет или даже навсегда). Однако, если будущую маму пигментация уж очень раздражает, можно использовать щадящие народные средства — наносить на потем­невшие участки кожи кефир и другие кисло­молочные продукты. Определенный эффект дают и фруктово-ягодные маски из пюре кис­лых плодов: яблока, клубники, смородины. При повышенной сухости кожи такие маски рекомендуют накладывать, предварительно увлажнив кожу кремом.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВОЛОСАМИ?

Практически каждая женщина в третьем триместре беременности или спустя некото­рое время после родов с тревогой отмечает ухудшение состояния своих волос.

Как и все прочие, проблемы с волосами связаны в первую очередь с изменением гормонального фона. Кроме того, во второй половине беременности и во время лактации организм мамы, как правило, испытывает де­фицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Аналогично коже всего тела, кожа головы может внезапно стать сухой и чувствитель­ной. А иногда, наоборот, начинает выра­батывать повышенное количество жиров, превращая волосы в неопрятные «сосульки». При этом если повышенная жирность волос влияет только на внешний вид и самооценку будущей мамы, то сухость кожного покрова головы часто приводит еще и к ломкости волос (из-за нарушения питания волосяных фолликулов).

Решать, какие средства применять в том или ином случае лучше с косметологом.

При сухой коже головы рекомендуют шам­пуни, бальзамы, маски на основе цинка, рас­тительных масел (кунжут, авокадо, оливки), а также с экстрактами календулы и ромашки.

При повышенной жирности — маски и шампуни на основе дегтя, полевого хвоща, крапивы, глиняные маски. Хороши лосьоны на основе водорослей и средства, содержа­щие салициловую кислоту. Однако следует помнить, что в зависимости от концентрации действующих веществ они могут не только устранять чуть повышенную жирность, но и являться лекарственным средством от себо­реи (крайняя степень жирности). Для опреде- ления тонкой грани между жирностью и себореей лучше получить предварительную консультацию у косметолога-дерматолога (чтобы не переборщитьслечебнымэффектом). Все средства, которые используются во время беременности, должны быть гипоаллерген- ными и содержать минимальное количество химических веществ.

Во время беременности мало кто жалуется на выпадение волос. Однако среди родивших мам примерно на 4-м месяце жизни малыша начинается настоящая «эпидемия». Связа­на она с нехваткой в организме витаминов (прежде всего А), минералов (особенно каль­ция), а также с гормональными изменениями, которые происходят после родов.

Для профилактики выпадения волос мож­но поддерживать свой организм витаминно- минеральным комплексом. Но непременно после консультации с врачом, т. к. бесконт­рольный прием любых витаминов/мине­ралов, особенно в первом триместре, мо­жет вызвать побочные эффекты. К примеру, кальций — необходимый и для мамы, и для ребенка минерал, но увлечение им в по­следнем триместре может иметь негативные последствия (прежде всего раннее закрытие родничка у малыша). После родов же прием кальция возобновляют: он укрепляет костную систему ребенка, а маме помогает предотвра­тить выпадение волос и ломкость ногтей. Кстати, во время лактации перед приемом поливитаминных комплексов нужна консуль­тация не только гинеколога, но и педиатра.

При существенно поредевшей шевелюре необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу (чрезмерное выпадение волос может быть вызвано нарушениями в процессе гормонального восстановления организма после родов) и косметологу (для индивидуального подбора средств лечения волос).

Некоторые из традиционных народных рецептов можно считать универсальными. Это массаж кожи головы с поваренной солью, маски с касторовым маслом, желтком, элеуте­рококком, соком репчатого лука, лимона и т. д. Для эффективного воздействия такие маски следует держать 30-40 минут, накрыв голову теплым махровым полотенцем. Никому не повредит и использование специальных шампуней, улучшающих микроциркуляцию крови вокруг волосяных фолликулов.

К сожалению, волшебных средств от вы­падения волос еще не изобрели. Кому-то помогает одно, кому-то — другое, а кому-то, увы, вообще ничего. Чтобы не впадать в от­чаяние, помните: волосы спустя какое-то вре­мя восстановятся. Возможно, не до объемов косы, которая была в школе, но частично — обязательно.

 НОГТИ

Обычные для беременных проблемы с ногтями — это их сухость, ломкость, расслоение. Рецепты для предотвращения сухости ногтей и лечения уже появившейся ломкости одинаковы. Во-первых, это пи­тание ногтей. Можно использовать увлаж­няющие масла для кутикулы, специальные кремы для ногтевых пластин, парафиновые «наперсточки» (косметический парафин подтапливается, в него окунаются пальцы, маска застывает в форме наперстков; эта процедура усиливает микроциркуляцию крови в зоне роста ногтя, благодаря чему новый ноготь растет крепким и красивым). Во-вторых, бережный уход за ногтями: лопа­точки для отодвигания кутикулы используй­те очень осторожно, чтобы не повреждать структуру неокрепшего молодого ногтя (желательно, чтобы они были деревянные), вовремя полируйте и подпиливайте ногти, чтобы не допустить надломов и расслоения пластины, в случае ослабления ногтя приме­няйте специальные укрепляющие средства. И не увлекайтесь ванночками с солью: соль «вытягивает» воду, делая пластину ногтя еще более сухой и ломкой.

Беременным женщинам категорически не рекомендуют наращивать ногти. Нежелатель­но и использование лаков для ногтей. Они перекрывают доступ кислорода и питатель­ных веществ, делая ноготь еще более ломким. К тому же испарения сохнущего лака могут спровоцировать приступ токсикоза.

На эту тему Вы также можете почитать

One comment

  1. Вероника:

    Я пользовалась Маслом от растяжек для беременных фрай. Мне очень понравился эффект и натуральный состав. Мне важно здоровье моего ребенка, поэтому я изучила состав этого масла, и только тогда начала тспользовать. Состав на основе натуральных масел и без вредной химии. Мне еще очено по душе пришелся мягкий и нежных запах. Как ни крути — немецкое Качество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *