Имплантация (привитие) плодного яйца

имплантация

Имплантация – это процесс внедрения плодного яйца в стенку матки. Если имплантация проходит успешно, то теперь его жизнеобеспечение будут обеспечивать органы и системы будущей мамы.

Итак, яйцеклетка и сперматозоид встретились. В результате этой встречи появилась зигота – первая клетка будущего малыша. Все последующие клетки являются «дочерьми» одной-единственной клетки. Образовавшаяся зигота начинает делиться, чему предшествует серьезная и длительная подготовка. Первый процесс дробления – очень сложный и для полной мобилизации сил новой клетки требуется почти 30 часов. Первые деления зиготы называют дроблениями, потому что клетка именно дробится: дочерние клетки становятся все мельче, и между делениями нет фазы роста. Это происходит в просвете маточной трубы, делясь, зигота продвигается по ней в полость матки. Процесс происходит в 1-5 сутки после оплодотворения или 15-19 день менструального цикла.

С завершением дробления зиготы возникает морула (от лат. morula — шелковица), ее клетки создают шаровидную структуру, похожую на ягоду шелковицы. На следующем этапе внутри зародыша формируется полость, этот этап развития называется бластула, а бывшая зигота — бластоцистой. Она представляет собой полый шарик, диаметром 0,1-0,2 мм, состоящий из множества клеток, и имеет два слоя, наружный – трофобласт и внутренний – эмбриобласт. Это последняя стадия «самостоятельной» жизни эмбриона, после которой начинается имплантация, т.е. прикрепление плодного яйца к децидуальной оболочке (эндометрий беременной матки), происходит это на 19-21й дни менструального цикла или в третью неделю беременности.

Попав в полость матки (21-24 день менструального цикла), трофобласт яйца приходит в соприкосновение с утолщенной и разрыхленной децидуальной оболочкой матки. В трофобласте появляются цитоплазматические выросты, которые называют первичными ворсинками.

В децидуальной оболочке матки после имплантации обозначается деление функционального слоя на два пласта. Первый из них, компактный, обращенный в просвет полости матки, состоит из децидуальных клеток. Второй, более глубокий, пласт — губчатый. Он обращен к мышечному слою матки.

Одновременно с имплантацией яйца в слизистую матки быстро разрастается трофобласт и дает отростки вглубь децидуальной оболочки. Плодное яйцо как бы укореняется. При этом размножающиеся клетки трофобласта разделяются на два слоя: внутренний и наружный. Внутренний слой составляют шаровидные клетки, расположенные правильными рядами. Это — цитотрофобласт. Наружный слой имеет вид протоплазматической массы с погруженными в нее ядрами. Границы между отдельными клетками этого слоя современными оптическими приборами не определяются. Поэтому этот слой представляется одной общей гигантской многоядерной клеткой. Ядра имеют сферическую форму и по размерам сходны с эритроцитами. Этот клеточный слой называется синцитием (плазмодио-трофобласт). Способность трофобласта расплавлять подлежащие ткани и внедряться не только вглубь децидуальной оболочки, но и в кровяное русло материнских расширенных капилляров зависит от ферментативной деятельности клеток синцития.

Когда оплодотворенное яйцо достигает полости матки и приходит в соприкосновение с ее стенкой (в 2/3 случаев имплантация происходит в заднюю стенку матки, а в 1/3 – в переднюю.), на месте соприкосновения подлежащий участок децидуальной оболочки расплавляется и яйцо погружается вглубь последней — происходит имплантация (нидация) яйца в матку. Освобождающиеся при расплавлении децидуальной оболочки продукты — белковые вещества и гликоген — используются для питания развивающегося зародыша. При расплавлении децидуальной оболочки нарушается целость и находящихся в ней капилляров. Содержащаяся в них кровь изливается вокруг разрастающегося эпителия ворсинок. Иногда это сопровождается незначительным кровотечением, не представляющим какой-либо значимой проблемы.

Образовавшийся на месте внедрения яйца дефект ткани закрывается фибринозной пробкой. Этот процесс инкапсуляции яйца заканчивается восстановлением децидуальной оболочки над местом внедрения яйца. Края оболочки, примыкающие к внедрившемуся в ее толщу яйцу, разрастаются, приподнимаются над ним и, направляясь друг к другу, сливаются в сплошной слой, покрывающий яйцо в виде капсулы. Таким образом, яйцо оказывается как бы замурованным со всех сторон в пышном компактном слое децидуальной оболочки.

По мере роста плодного яйца последнее все более и более выполняет полость матки и в начале V месяца беременности приходит в соприкосновение и сливается с истинной децидуальной оболочкой, покрывающей противостоящую ей стенку матки. С этого момента свободной полости в матке больше не существует.

Изменения в децидуальной оболочке зависят от развития плодного яйца. К концу восьмой недели беременности на ворсинчатой оболочке (хорион) уже отчетливо различают две части. Одна часть ворсинок, которая проникла в очень бедную сосудами капсулярную часть децидуальной оболочки, прекращает свой рост и постепенно атрофируется. Другая же их часть, проникшая в богатую сосудами  базальную часть децидуальной оболочки, попадает в хорошие условия питания и пышно разрастается. Здесь хорион проникает в ткань децидуальной оболочки множеством длинных (до 1-1,5 см) ворсинок, напоминающих корни дерева, доходящих иногда до мышечного слоя матки. Эта богатая ворсинками часть хориона называется ветвистым хорионом в отличие от остальной, бедной ворсинками части хориона, впоследствии становящейся совершенно гладкой — гладкий хорион.

Ветвистый хорион в конце III или в начале IV месяца беременности превращается в важнейший орган — плаценту или детское место.

Децидуальная оболочка является материнской частью, ворсинчатая же (хорион) — плодовой частью оболочек плода.

Ворсинки погружены в кровяные озерца (лакуны, межворсинчатые пространства), образовавшиеся вследствие разъедания ворсинками базальной части децидуальной оболочки. От последней в конечном итоге остается лишь тонкая пленка губчатого слоя, расположенная на мышечном слое матки и едва достигающая толщины в 1 мм. Лишь на некоторых местах, там, где сквозь базальную часть децидуальной оболочки проходят артериальные стволики, ее ткань сохраняется. Эти участки имеют вид вертикально поставленных перегородок, разделяющих всю плаценту на отдельные группы ворсинок — дольки плаценты, которые хорошо видны на родившейся плаценте поздних сроков беременности. Вследствие этого ворсинки с заключенными в них конечными ответвлениями сосудов плода оказываются погруженными в кровяные озерца отпадающей оболочки, содержащие материнскую кровь, из которой всасываются вещества, идущие на питание развивающегося плода. Отток материнской крови из межворсинчатых пространств происходит через венозные стволы, причем каждая долька плаценты имеет свой собственный ствол, возвращающий кровь в материнский организм. Поэтому прямого сообщения между кровообращением плода и матери и смешения крови матери с кровью плода нигде не происходит.

Через мембрану стенки капилляра ворсинки и через ее эпителиальный покров происходят сложные биохимические процессы по обмену веществ между организмом матери и плода. Таким образом, плацента выполняет важнейшую функцию обмена веществ между матерью и плодом.

Как видите, процессы оплодотворения, образования эмбриона, имплантации яйца, развития зародыша весьма сложны. Поэтому, несмотря на то, что их механизмы изучают уже много лет, написаны многотомные труды и проведены кропотливые исследования, все-таки они остаются еще недостаточно изученными.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *