Хронический гастрит и беременность

 

хронический гастрит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О заболевании. Хронический гастрит — заболевание, вы­званное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными болевыми ощущениями, желудочными и ки­шечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражи­тельность, повышенная утомляемость, общая слабость, сниже­ние артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50 % взрослого населения развитых стран мира; среди болезней органов пищеварения доля больных гастритом состав­ляет 35 %.

Как проявляется заболевание. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложеч­ной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли воз­никают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимо­сти от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обыч­но сильная, при пониженной — слабая. Боль становится силь­нее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Различают две основных формы гастрита: хронический га­стрит А и хронический гастрит В.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требует­ся. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вслед­ствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудоч­ного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секретор­ная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

Чем вызвано заболевание. Хронический гастрит может быть вызван:

  • стрессом, ведущим к нарушению естественного биоло­гически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), не­приятностями на работе, в семье и др.;
  • условиями питания (нерегулярное, несбалансированное питание на ходу, перекусы, еда всухомятку);
  • приемом недоброкачественной пищи, крепких алкоголь­ных напитков в больших количествах или их суррога­тов;
  • курением;
  • злоупотреблением блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, продуктами, содержащими консерванты, эмульгаторы, в животной пище — гормоны и антибиотики;
  • заражением бактериями хеликобактер пилори (именно этот вид бактерий провоцирует возникновение гастрита В).

Хронический гастрит и беременность. У 75 % женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14—17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то, что в период обострения забо­левания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беремен­ности и на плод это не влияет.

Питание при хроническом гастрите. При обострении за­болевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное: 5—6 раз в день. Пища полужидкая, блюда из мяса и рыбы нужно гото­вить на пару, следует ограничить употребление поваренной соли и углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия), а также креп­ких мясных бульонов, стимулирующих выделение желудочного сока. Рекомендуются: молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кне­ли, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу; более осто­рожно — свежие фрукты и овощи (если возникают неприятные ощущения, лучше подождать до выздоровления). По мере улуч­шения состояния диету можно расширить, включив отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, пост­ную ветчину, любые каши, некислую сметану, сыр. Однако даже когда острый период пройдет и можно будет перейти на нор­мальное питание, специалисты рекомендуют исключить из ра­циона копчености, острые приправы, жареные блюда (которых, впрочем, следует избегать всем беременным).

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) при­менение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Джермук» по 150—300 мл 3 раза в день через 1,5—2 часа после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку же­лудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки № 4, 17» или «Арзни».

Лечение хронического гастрита. Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во вре­мя беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью. Ниже приводится список некоторых препаратов, которые можно использовать в период беременности при болезненных ощущениях, вызван­ных хроническим гастритом. Однако до начала приема лекар­ства (также как и травяных настоев) настоятельно рекоменду­ется получить предварительную консультацию специалиста.о При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать, противовоспалительное действие гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды).

Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислот­ность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды.

Гелусиллак обладает адсорбирующим действием — ней­трализует соляную кислоту, препятствует ее избыточно­му образованию; его назначают 3—5 раз в день по одно­му порошку через 1—2 часа после еды и при необходи­мости на ночь.

Спазмолитические препараты {папаверина гидрохлорид, но-шпа) ликвидируют боли.

Церукал (синонимы: метоклопрамид, реглан) регулиру­ет двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повы­шенной желудочной секрецией используются также настои ле­карственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверо­бой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец пти­чий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим об­разом: 2—3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл круто­го кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем проце­живают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день после еды.

Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавля­ют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожни­ка, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, пет­рушка, мята, трава зверобоя, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом панкреатин по 0,5—1 г перед едой 3—4 раза в день, фестал по 1—2 драже во время еды.

Хронический гастрит не влияет на сро­ки и методы родоразрешения, также как и на развитие плода.

О профилактике заболевания. К мерам профилактики хро­нического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4—5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходи­мо исключить из рациона продукты, вызывающие раздраже­ние слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо ис­ключить действие факторов стресса. Что же касается курения и употребления алкоголя, то это факторы риска не только для обострения хронического гастрита, но и вообще для течения беременности и развития плода.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *