О заболевании. Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50 % взрослого населения развитых стран мира; среди болезней органов пищеварения доля больных гастритом составляет 35 %.
Как проявляется заболевание. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.
Различают две основных формы гастрита: хронический гастрит А и хронический гастрит В.
Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.
При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.
Чем вызвано заболевание. Хронический гастрит может быть вызван:
- стрессом, ведущим к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятностями на работе, в семье и др.;
- условиями питания (нерегулярное, несбалансированное питание на ходу, перекусы, еда всухомятку);
- приемом недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
- курением;
- злоупотреблением блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, продуктами, содержащими консерванты, эмульгаторы, в животной пище — гормоны и антибиотики;
- заражением бактериями хеликобактер пилори (именно этот вид бактерий провоцирует возникновение гастрита В).
Хронический гастрит и беременность. У 75 % женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14—17 недель и может протекать тяжело.
Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то, что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод это не влияет.
Питание при хроническом гастрите. При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное: 5—6 раз в день. Пища полужидкая, блюда из мяса и рыбы нужно готовить на пару, следует ограничить употребление поваренной соли и углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия), а также крепких мясных бульонов, стимулирующих выделение желудочного сока. Рекомендуются: молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу; более осторожно — свежие фрукты и овощи (если возникают неприятные ощущения, лучше подождать до выздоровления). По мере улучшения состояния диету можно расширить, включив отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, любые каши, некислую сметану, сыр. Однако даже когда острый период пройдет и можно будет перейти на нормальное питание, специалисты рекомендуют исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда (которых, впрочем, следует избегать всем беременным).
Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Джермук» по 150—300 мл 3 раза в день через 1,5—2 часа после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки № 4, 17» или «Арзни».
Лечение хронического гастрита. Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью. Ниже приводится список некоторых препаратов, которые можно использовать в период беременности при болезненных ощущениях, вызванных хроническим гастритом. Однако до начала приема лекарства (также как и травяных настоев) настоятельно рекомендуется получить предварительную консультацию специалиста.о При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать, противовоспалительное действие гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды).
Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды.
Гелусиллак обладает адсорбирующим действием — нейтрализует соляную кислоту, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3—5 раз в день по одному порошку через 1—2 часа после еды и при необходимости на ночь.
Спазмолитические препараты {папаверина гидрохлорид, но-шпа) ликвидируют боли.
Церукал (синонимы: метоклопрамид, реглан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.
Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2—3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день после еды.
Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.
У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом панкреатин по 0,5—1 г перед едой 3—4 раза в день, фестал по 1—2 драже во время еды.
Хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, также как и на развитие плода.
О профилактике заболевания. К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4—5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса. Что же касается курения и употребления алкоголя, то это факторы риска не только для обострения хронического гастрита, но и вообще для течения беременности и развития плода.
Добавить комментарий