Фетоплацентар­ная недостаточ­ность (ФПН)

ФПНФетоплацентар­ная недостаточ­ность (ФПН) пред­ставляет собой комплекс симптомов, при котором возникают различные нарушения, как со стороны плаценты, так и со стороны плода (фето (feto ) приставка, указывающая на связь с плодом), вследствие различных заболеваний и акушер­ских осложнений. Разнообразие вариантов проявления ФПН, частота и тяжесть осложнений для беременной и плода, преоб­ладающее нарушение той или иной функции плаценты зависят от срока беременности, силы, дли­тельности и характера воздействия повреждающих факторов, а также от стадии развития плода и пла­центы, степени выраженности компенсаторно-приспособительных возможностей системы «мать— плацента—плод».

Причины возникновения ФПН

ФПН может развиваться под влиянием различных при­чин.

Нарушения формиро­вания и функции плаценты могут быть обусловлены забо­леваниями сердца и сосудистой системы беременной (пороки сердца, недостаточность кро­вообращения, артериальная гипертензия и гипотензия), пато­логией внутренних органов: почек, печени, легких, крови, хронической инфекци­ей, заболеваниями нейроэндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы, патология гипоталамуса и надпочечников) и целым рядом других патоло­гических состояний.

ФПН при анемии развивается из-за снижения уровня железа как в материн­ской крови, так и в самой пла­центе, что приводит к угнете­нию активности дыхательных ферментов и транспорта желе­за к плоду.

При сахарном диа­бете нарушается метаболизм, выявляются гормональные рас­стройства и изменения иммун­ного статуса. Склеротическое поражение сосудов приводит к уменьшению поступления артериальной крови к плаценте.

Важную роль в развитии ФПН играют различные инфекцион­ные заболевания, особенно про­текающие в острой форме или обостряющиеся во время бере­менности. Плацента может быть поражена бактериями, вируса­ми, простейшими и другими возбудителями инфекции.

Немаловажное значение в формировании ФПН имеет патология матки: эндометриоз, пороки развития матки (седло­видная, двурогая).

Фактором риска ФПН следует считать миому матки. Однако риск ФПН у беременных с миомой матки различен. К группе с высоким риском относят первородя­щих в возрасте 35 лет и старше с узлами больших разме­ров, особенно при локализации плаценты в области располо­жения опухоли. Группу с низ­ким риском ФПН составляют соматически здоровые молодые женщины до 30 лет, с небольшими миоматозными узлами.

Среди осложнений беременно­сти, наиболее часто сопутствую­щих ФПН, ведущее место зани­мает гестоз (токсикоз II половины беременности).

Угрозу прерывания беременности следует одно­временно рассматривать и как причину, и как следствие ФПН. Прогноз для плода зависит от степени развития защитно-приспособительных реакций.

При низком располо­жении или предлежании пла­центы васкуляризация (обеспечение кровеносными сосудами и, следовательно, кровью) суб­плацентарной зоны снижена. Более тонкая стенка нижнего сегмента матки не обеспечи­вает необходимых условий для достаточной васкуляризации плацентарного ложа и его нор­мального функционирования. Относительно часто при данной патологии происходит отслойка плаценты, сопровождающаяся кровопотерей.

Многоплодная беременность представля­ет естественную модель ФПН в результате неадекватно­го обеспечения потребностей двух и более плодов.

В осно­ве ФПН при изосерологической несовместимости крови матери и плода чаще всего лежат процессы нарушения созрева­ния плаценты. У плода разви­вается анемия и гипоксия, воз­никает задержка развития из-за нарушений процессов синтеза белка и снижения активности ферментов.

Функциональное состояние плаценты во многом обусловлено степенью ее разви­тия в соответствии со сроком беременности и сохранностью защитно-приспособительных механизмов. Соответствие зре­лости плаценты сроку беременности является одним из наи­более важных условий обеспече­ния адекватного развития плода и его защиты. Несомненно, что поздний возраст беремен­ной (старше 35 лет) или, наобо­рот, юный возраст (до 17 лет), отягощенный анамнез (аборты, воспалительные заболевания), вредные привычки, воздей­ствие неблагоприятных факто­ров окружающей среды, плохое питание, социальная незащи­щенность и бытовая неустро­енность также способствуют осложненному формирова­нию плаценты и нарушению ее функции.

Клиническая практика и результаты научных иссле­дований свидетельствуют о многофакторной природе ФПН. В связи с этим практиче­ски невозможно выделить какой- либо единственный фактор развития данного осложнения.

Перечисленные патологические состояния не в одинаковой мере оказывают влияние на развитие ФПН. Чаще всего в развитии этой патологии участвуют несколько факторов, один из которых может быть веду­щим. Патологические измене­ния, которые происходят при ФПН, приводят к уменьше­нию маточно-плацентарного и фетоплацентарного крово­тока; снижению артериально­го кровоснабжения плаценты и плода; ограничению газооб­мена и метаболизма в фетоплацентарном комплексе; нару­шению процессов созревания плаценты; снижению син­теза и дисбалансу гормонов плаценты. Все эти изменения подавляют компенсаторно-приспособительные возможно­сти системы «мать—плацента—плод», замедляют рост и раз­витие плода, вызывают осложненное течение беремен­ности и родов (угроза прежде­временного прерывания беремен­ности, гестоз, преждевременные и запоздалые роды, аномалии родовой деятельности, преждев­ременная отслойка плаценты и др.).

Чем опасна ФПН?

В результате воздействия повреждающих факторов и реа­лизации патогенетических меха­низмов, приводящих к ФПН, закономерно развивается гипок­сия плода. На начальных ее этапах у плода активизируются сосудосуживающие факторы, повы­шается тонус периферических сосудов, отмечается тахикардия (учащение сердцебиения), увеличивается частота дыхатель­ных движений, повышается дви­гательная активность.

Дальнейшее прогрессирование гипоксии приводит к смене тахикардии брадикардией (урежение сердцебиения), появляется аритмия. Адаптационной реакци­ей на гипоксию является пере­распределение крови в пользу мозга, сердца и надпочечников с одновременным уменьшени­ем кровоснабжения остальных органов. Параллельно угнетает­ся двигательная и дыхательная активность плода.

Классификация ФПН

ФПН класси­фицируется с учетом состояния защитно-приспособительных реакций на компенсированную, субкомпенсированную, декомпенсированную.

Компенсированная форма ФПН характеризуется началь­ными проявлениями патоло­гического процесса в фетоплацентарном комплексе. Защитно-приспособительные механизмы активизируются и испытывают определенное напряжение, что создает условия для дальней­шего развития плода и прогрессирования беременности. При адекватной терапии и ведении родов возможно рождение здо­рового ребенка.

Субкомпенсированная форма ФПН характеризуется усугу­блением тяжести осложнения. Защитно-приспособительные механизмы испытывают пре­дельное напряжение (возмож­ности фетоплацентарного ком­плекса при этом практически исчерпаны), что не позволя­ет обеспечить их реализацию в достаточной степени для адек­ватного течения беременности и развития плода. Увеличивается риск возникновения осложне­ний для плода и новорожденного.

При декомпенсированной форме ФПН имеет место перена­пряжение и срыв компенсаторно-приспособительных механиз­мов, которые уже не обеспечи­вают необходимых условий для дальнейшего нормального прогрессирования беременности. В фетоплацентарной системе происходят необратимые морфофункциональные наруше­ния. Существенно возрастает риск развития тяжелых ослож­нений для плода и новорож­денного (включая их гибель).

Задержка внутриутробного развития плода

Об изменении дыхательной функции плаценты свидетель­ствуют в основном симптомы гипоксии плода. При этом вна­чале беременная обращает вни­мание на повышенную (беспо­рядочную) двигательную актив­ность плода, затем на ее умень­шение или полное отсутствие. Наиболее характерным призна­ком хронической ФПН являет­ся задержка внутриутробного развития плода. Клиническим проявлением задержки внутриу­тробного развития плода являет­ся уменьшение размеров живота беременной (окружность живо­та, высота стояния дна матки) по сравнению с нормативными показателями, характерными для данного срока беременно­сти. Именно для оценки динамики внутриутробного развития малыша ваш врач на каждом приеме измеряет Вам живот.

Нарушения функций плаценты

При ФПН страдают все функции плаценты:

 защит­ная функция –  при осла­блении плацентарного барьера происходит внутриутробное инфи­цирование плода под действием проникающих через плаценту патогенных микроорганизмов. Возможно также проникнове­ние через плацентарный барьер различных токсичных веществ, также оказывающих повреждаю­щее действие на плод.

синтетическая функция –  сопрово­ждается дисбалансом уровня вырабатываемых плацентолй гормонов и снижением синтеза белков, что проявляется задержкой вну­триутробного развития плода, гипоксией, патологией сократи­тельной активности матки при беременности и в родах (дли­тельная угроза преждевремен­ного прерывания беременности, преждевременные роды, анома­лии родовой деятельности).

Длительное и частое повы­шение тонуса миометрия при­водит к снижению артериаль­ного притока крови к плаценте и вызывает венозный застой, это снижает газообмен между организмом матери и плода, что затрудняет поступление к плоду кислорода, питательных веществ, выведение продук­тов метаболизма, способствует нарастанию гипоксии плода.

эндокринная функция – ее нарушение может при­водить и к перенашиванию беременности.

На фоне рас­стройства выделительной функ­ции плаценты и околоплодных оболочек отмечается патологи­ческое количество околоплод­ных вод — чаще всего маловодие, а при некоторых патологических состояниях (сахарный диабет, отечная форма гемолитической болезни плода, внутриутробное инфицирование и др.) — многоводие.

Диагностика ФПН

Для того чтобы беременность протекала без осложнений совершенно необходим врачебный контроль. Сама беременная, даже если она вынашивает уже не первую беременность, не сможет качественно оценить ситуацию. Особенно это касается начальных этапов ФПН, когда клинические признаки и субъективные ощущения выражены слабо. Наиболее полную информацию о форме, харак­тере, степени тяжести ФПН и выраженности компенсаторно-приспособительных реакций позволяют получить данные комплексной динамической диагностики. Что входит в нее?

Это методы лабораторного и инструмен­тального динамического кон­троля за состоянием фетоплацентарного комплекса, УЗИ, допплерометрия и кардиотокография.

Кроме этих методов, которые подключаются при необходимости и значительно позже, прежде всего, самым важным моментом профилактики и диагностики ФПН является непосредственное наблюдение врача. Что оно включает?

Сбор анамнеза:   оценивается воз­раст пациентки (поздний или юный возраст первородящей женщины), особенности ее здо­ровья, перенесенные соматические, нейроэндокринные и гинекологические заболева­ния, хирургические вмешатель­ства, наличие вредных при­вычек, выясняют профессию, условия и образ жизни. Большое значение имеет информация об особенно­стях менструальной функ­ции, периоде ее становления, количестве и течении пред­шествующих беременностей.

Наблюдение за течением беременности: характер акушерских осложне­ний, наличие забо­леваний, на фоне которых раз­вивается беременность (артери­альная гипертензия или гипо­тония, патология почек, печени, сахарный диабет, анемия и др.).

Жалобы беременной: уве­личение или угнетение дви­гательной активности плода, боли внизу живота, повышение тонуса матки, появление нети­пичных выделений из половых путей, которые могут сопрово­ждаться неприятным запахом и зудом.

Объективное исследо­вание: оценива­ют состояние тонуса матки. Измеряют высоту стояния дна матки и окружности живота, сопоставляют их с массой тела и ростом беременной, а также уточненным сроком беременно­сти. Такие измерения являются важными и в то же время наи­более простыми показателями для диагностики задержки вну­триутробного развития плода, маловодия и многоводия.

Уль­тразвуковая диагностика для уточнения соответствия раз­меров плода предполагаемому сроку беременности и выявле­ния задержки внутриутробного развития плода является сопо­ставление фетометрических показателей с нормативными данными. Непременным усло­вием является оценка анато­мических структур плода для выявления аномалий его раз­вития. Эхографическое иссле­дование включает в себя и плацентографию. При этом опреде­ляют локализацию плаценты, толщину плаценты, расстояние плаценты от внутреннего зева, соответствие степени зрело­сти плаценты гестационному сроку, патологические включе­ния в структуре плаценты, рас­положение плаценты по отно­шению к миоматозным узлам или рубцу на матке. В процессе исследования проводят оценку объема околоплодных вод, стро­ения пуповины и расположения петель пуповины.

Допплерография представляет собой высокоинформативный, относительно простой и безопасный метод диагностики, который можно использовать для комплексного динамиче­ского наблюдения за состояни­ем кровообращения в системе «мать—плацента—плод».

Важной составной частью комплексной оценки состояния плода является кардиотокография (КТГ), которая представля­ет собой метод функциональной оценки состояния плода на осно­вании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раз­дражителей или активности самого плода.

Лечение беременных с ФПН

В настоящее время, к сожалению, не представляется возможным полностью избавить беременную от ФПН какими-либо лечебными воздействия­ми. Применяемые средства терапии могут способствовать только стабилизации имеюще­гося патологического процесса и поддержанию компенсаторно-приспособительных механизмов на уровне, позволяющем обе­спечить продолжение беремен­ности до возможного оптималь­ного срока родоразрешения.

Основу терапии плацентар­ной недостаточности составля­ют мероприятия, направлен­ные на улучшение маточно-плацентарного и фетоплацен­тарного кровотока.

Плацентар­ная недостаточность требует проведения лечебно-профилактических мероприя­тий, направленных на снижение акушерской патологии. Проблема лечения плацентарной недоста­точности остается пока до конца не решенной, поэтому коррек­ция нарушений должна быть начата лучше до наступления беременности, что может позво­лить снизить частоту ослож­нений беременности, плода и новорожденного.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *