Что делать, если велика вероятность двойни

Появление в семье одновременно нескольких детей вызы­вает вполне объяснимые волнения. Если по линии будущих отца или матери наблюдались случаи рождения двойни, то факт многоплодной беременности воспринимается как вполне объяс­нимый. Совсем другое дело, если для появления двух (или более) малышей вроде бы генетических оснований нет.

В последние годы рождение близнецов стало объектом при­стального изучения врачей, психологов и социологов. Это свя­зано в первую очередь с увеличением частоты рождения близ­нецов: из ста беременностей примерно две оказываются мно­гоплодными. Объясняется это изменением гормонального фона у современных женщин, а также тем, что если женщина не может забеременеть самостоятельно, она обращается в цент­ры по лечению бесплодия методами репродукции. Там она проходит курс лечения, в результате которого созревают не­сколько яйцеклеток. При этом примерно в четверти случаев наступает многоплодие.

Вероятность этой радости повышается у женщин в возрасте 35—39 лет, так как в поздний детородный период в женском организме увеличивается концентрация гормона, который стимулирует созревание яйцеклетки. Таким образом, одно­временно могут созреть сразу несколько готовых к оплодотво­рению яйцеклеток. Кроме того, ученые отмечают скачок роста многоплодия в летний период года.

Близнецы бывают двух видов. Два или три плода могут воз­никать, во-первых, при делении оплодотворенного яйца на ран­них стадиях развития эмбриона (на вторые сутки), во-вторых, после оплодотворения в одно и то же время двух-трех яйце­клеток. В первом случае близнецы развиваются из одного яйца и называются однояйцевые; родившись, малыши будут похо­жи друг на друга как две капли воды. Во втором — разнояйце­вые; такие дети похожи друг на друга как обычные братья и сестры, рожденные от одних и тех же родителей. Обычно вра­чи начинают подозревать многоплодную беременность при увеличенном темпе роста матки. А на ультразвуковом аппара­те можно увидеть несколько плодных яиц уже с 6—7 недели беременности.

Если будущая мама ожидает появление нескольких малы­шей, ей необходима дополнительная опека. Это связано с тем, что многоплодная беременность относится к группе риска, причем есть опасность для здоровья как матери, так и ново­рожденных детей. Так, даже при неосложненной многоплод­ной беременности женщина может чувствовать усталость; уже во втором триместре появляется одышка, учащенное сердце­биение. При беременности несколькими плодами возрастает риск артериальной гипертензии — повышения артериального давления, чаще отмечается варикозное расширение вен, тром­бозы глубоких вен.

Именно поэтому вынашивающая двойню женщина долж­на будет проходить больше профилактических осмотров: по­сле 20 недель — раз в две недели и каждую неделю — после 30 недель.

Если у вас велика вероятность возникновения многоплод­ной беременности, следует иметь в виду следующее.

1. Из-за увеличенной нагрузки на организм вам будет нуж­на особая поддержка со стороны семьи, в том числе и в обыч­ных бытовых вопросах.

2.Каждый день 2—3 часа нужно будет проводить полуле­жа (кладите ноги на возвышение), чтобы снять напряжение и давление с нижних конечностей и шейки матки.

3.Придется отказаться от излишней спортивной нагруз­ки, кроме может быть, плавания, и то только с разрешения врача.

4.Вам потребуется увеличить рацион питания; правда, из-за сдавливания желудка растянувшейся маткой придется раз­делить приемы пищи на пять-шесть порций, которые будут включать в себя полноценные вещества на троих (или на чет­верых).

5.Несмотря на небольшие порции, питание должно быть сбалансированным. На каждого «сверхнормативного» малыша должно поступать 300 ккал, дополнительное количество белка и кальция.

6.При многоплодии высока вероятность появления токси­коза и анемии (малокровия) как на ранних стадиях, так и после 20-й недели. Дефицит железа можно восполнить как особым питанием, так и приемом витаминов. При этом помните, что лучшие рекомендации все-таки даст специалист.

7.Поскольку сосуды перегружены, следует употреблять ежедневно еще и витамин С, дозировку которого обязательно уточните у врача.

8.Быстрый рост матки может опережать возможности кожи в растяжении, поэтому при многоплодной беременности часто образуются «растяжки» (разрывы ткани). Уменьшить их появ­ление помогают специальные средства для ухода за кожей живота и бедер.

И еще. Если ваша беременность окажется многоплодной, вам, вероятно, потребуется уйти с работы раньше, чем при обычной беременности. Это связано не только с большей, чем при ожидании одного малыша, нагрузкой на организм, но так­же и с тем, что многоплодная беременность часто заканчива­ется раньше срока. Так происходит потому, что матка не мо­жет растягиваться больше, чем это предопределено конститу­цией женщины, и увеличенная нагрузка часто приводит к тому, что раньше времени раскрывается маточный зев и начинаются схватки.

Обычно близнецы рождаются после 37-й недели, и только 10% близнецов вынашиваются положенные 40 недель. Важ­ная задача для вас — удержать младенцев в своем чреве как можно дольше. Иногда для того, чтобы доносить беременность хотя бы до 36 недель, приходится прибегать к специальным устройствам, не дающим раскрываться шейке матки, или накла­дывать на шейку матки шов, который снимается в 36—37 не­дель.

Существует мнение, что близнецы рождаются исключи­тельно при помощи кесарева сечения. Но так происходит лишь в 50 % случаев. Половина женщин рожает самостоя­тельно.

Сложно рассказать обо всех особенностях многоплодной беременности в нескольких словах, тем более что ваш случай, безусловно, уникален. А потому наблюдающий вас врач будет давать вам необходимые рекомендации уже на основании ва­шего индивидуального случая протекания беременности.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *