Биохимическая беременность – что это такое?
Это состояние, которое, в общем-то, и значения большого не имеет, но поскольку оно выявляется, надо как-то его назвать. В самом деле, еще несколько лет назад такого понятия не существовало. Развитие более тонких методов диагностики потребовало появления множества терминов, чтобы обозначить некоторые явления, в том числе и биохимическую беременность.
Другое дело, если речь идет о лечении бесплодия, или о трудностях с вынашиванием беременности. В таких случаях бывает необходимо как можно раньше диагностировать наступившую (или не наступившую) беременность.
Итак, биохимическая беременность – это беременность очень малого срока, которую можно определить только с помощью биохимических анализов. То есть, никаких других признаков, кроме положительных тестов, не имеется.
После оплодотворения, образуется зигота, которая преобразуется в эмбрион, потом зародыш и, наконец, в плод. И даже на стадии одной – двух клеток, новый организм уже начинает заявлять о себе. Он выделяет вещества, которые можно определить в крови и моче будущей мамы. Именно на эти вещества и реагируют тесты (или анализы) на беременность.
Беременность обычно наступает до возможных месячных, то есть, если беременность наступила, ее можно определить еще до их задержки с помощью тестов. И на момент возможных месячных срок беременности обычно бывает 1-2 недели.
Как вообще можно понять, что женщина беременна?
Задержка месячных. Правильно, при наступлении беременности имеет место такой симптом. Сразу договоримся, что мы обсуждаем обычный классический случай – беременность у здоровой женщины. Разнообразные варианты, включающие в себя нарушения цикла, гормональные расстройства, бесплодие и прочие патологии в расчет не берем, иначе получится учебник акушерства.
Итак, у здоровой женщины имеется задержка месячных, эта женщина живет половой жизнью, не предохраняясь, так как хочет забеременеть. Что сделает такая женщина при задержке? Скорее всего, купит в аптеке мочевой тест. И, ура! Он показал две полосы!
Кто-то делает такой тест раньше, и тогда еще до задержки узнает радостную весть (мы говорим о тех, кто желает забеременеть).
После получения положительных результатов некоторые сразу бегут на УЗИ, где им предлагают немного подождать, или таки делают обследование, которое обычно выявляет косвенные признаки: увеличенное желтое тело, а то и его киста, высокий эндометрий (слизистая оболочка полости матки, куда происходит имплантация плодного яйца) и… абсолютно пустая полость матки. Вполне возможно, что плодное яйцо путешествует по трубам и до матки просто еще не добралось. Хотя, такие же УЗ-признаки характерны для второй фазы менструального цикла. И иногда тест на беременность накануне месячных может показать две полосы, даже если беременности нет. Бывает. Возможно, это зависит от качества тестов.
Короче говоря, одно из двух: или беременность, или вот-вот пойдут месячные!
Просто рано еще, надо подождать немного, а пока, если совсем уж невтерпеж, можно сделать анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин – вещество, появляющееся во время беременности в крови женщины, его значения имеют диагностическую ценность).
А можно и не делать – просто подождать и повторить УЗИ, скажем, через недельку, если уж очень хочется.
Хочу сказать, что совершенно ни к чему проходить все эти анализы и обследования просто по собственному желанию. Зачем? Беременность желанная, дайте возможность ей подрасти, узнаете все в свое время.
Другое дело, если речь идет о нежеланной беременности, которую планируется прервать. Ясно, что чем раньше это произойдет, тем лучше. В такой ситуации вся эта суета вполне оправдана.
Итак, после анализа ХГЧ – а он тоже подтверждает, что беременность есть – женщина частенько приходит становиться на учет в женскую консультацию (с задержкой в неделю, а то и в 2-3 дня). Ей рекомендуют прийти примерно через месяц, а пока начать принимать витамины. Осмотр, с целью диагностики беременности, не проводится. Почему? Да потому что руками в таком маленьком сроке еще невозможно ничего определить. Плодного яйца просто может не быть в матке, имплантация еще не произошла, соответственно, по ее размерам сориентироваться невозможно. А малые сроки беременности определяются именно по размерам матки. Конечно, есть косвенные признаки малых сроков, но зачем нам косвенные, если у нас есть абсолютно достоверные: положительный тест плюс наиточнейший анализ ХГЧ?
Итак, что мы имеем? А имеем мы беременность малого срока, подтвержденную биохимическими анализами – то есть биохимическую беременность.
Что происходит дальше?
Ничего особенного, беременность развивается, все происходит по веками устоявшемуся порядку, все в свое время – имплантация, развитие и так до самых родов.
Но может произойти иначе.
После некоторой задержки, во время которой были сделаны все тесты, вдруг приходят месячные, часто более обильные, чем обычно. Как же так, что произошло?
А вот что.
Как бы человек не называл себя: царь природы, венец творения и т.п., природа об этих титулах понятия не имеет. И не обращает внимания на наше глупое тщеславие.
На царя природы все так же, как и раньше, распространяется естественный отбор.
Что я хочу этим сказать. Да то, что сама природа заботится о том, чтобы на свет появлялись только здоровые люди. Жизнеспособные, способные дать здоровое потомство. Мы, венцы мироздания, с нашими высокими технологиями, изо всех сил мешаем ей в этом, но, к счастью, перевес сил пока не на нашей стороне.
Подумайте, что бы было, если бы КАЖДАЯ беременность заканчивалась родами?
Конечно, существуют патологии, которые мы умеем корректировать и компенсировать. Но если у ребенка, например, врожденный порок сердца или заячья губа – это одно, а если что-то более страшное? Вспомните, хотя бы кунсткамеру.
Обычно, если беременность самопроизвольно прерывается в малом сроке (особенно, если это происходит до имплантации), речь идет о весьма грубой патологии. Так называемых, генетических поломках. То есть будущий ребенок однозначно будет нежизнеспособен.
Вот и срабатывает механизм, не допускающий развития такой беременности.
Сразу хочу сказать, что это может произойти у ЛЮБОЙ ЗДОРОВОЙ женщины. И совсем не означает, что у нее имеется какое-то генетическое заболевание. Скорее наоборот: ее организм четко отлажен и не допускает отклонений от нормы.
Так что если Ваша биохимическая беременность закончилась в ближайшие месячные — это вовсе не приговор и не повод для начала крупномасштабного обследования в медико-генетической консультации.
Объясняю на пальцах.
Представьте, что Вы готовите некое блюдо. Вы это делали уже не раз и в Вашем исполнении это – просто шедевр кулинарного искусства. Вся семья облизывается в нетерпении. И вдруг, в силу необъяснимых обстоятельств, именно в этот раз оно у вас не получается. Или получается, но не таким шедевральным, как обычно. Или вообще подгорает. Или что там еще может произойти?
Делаем вывод: Вы – никчемная, бесталанная, ни на что не годная хозяйка! И никогда не сможете приготовить даже самую простую еду! Ни при каких обстоятельствах Вас близко нельзя подпускать к этому делу! Во веки веков, аминь… Так что ли?
Пример другой. Представьте себе фруктовое дерево, скажем, яблоню. Все яблочки – просто загляденье, однако среди этого великолепия встречаются уродливые, засохшие или сросшиеся. Видели такое? И что, из-за пары кривых яблок мы объявим дерево больным и немедленно срубим? Конечно, у яблони яблок не перечесть, людям не сравниться с ее плодовитостью, но очень показательно: у здорового дерева из одного генетического материала могут развиться как здоровые, так и больные плоды.
Понятно, что люди, конечно, не яблони и не шедевры кулинарии, однако, принцип понятен.
Не стоит считать себя неизлечимо больной и неспособной к деторождению из-за того, что у Вас была биохимическая беременность, которая закончилась месячными.
И еще один момент, о котором стоит сказать.
Биохимическая беременность может быть диагностирована при определенных обстоятельствах: если беременность очень желанна, и, как ни странно, наоборот, если женщина категорически не желает забеременеть, и дабы не пропустить ее, все время начеку с пачкой тестов наготове.
Остальные женщины никак не контролируют этот процесс, но это не значит, что у них не случается беременностей, которые просто не доходят до матки, а оплодотворенная яйцеклетка покидает организм во время месячных.
Поэтому подсчитать количество этих беременностей не представляется возможным.
А раньше, когда таких методов исследования не существовало, то и вообще никому в голову не приходило называть обильные месячные после некоторой задержки, выкидышем.
Поэтому, если у Вас произошла такая ситуация это не значит, что Вы больны, что Вы не сможете забеременеть и выносить ребенка.
Другое дело, если эта ситуация повторяется. Вот тогда уже будет вполне уместно обследоваться и только после обследования делать какие-то выводы.
Добавить комментарий