Беременность. Питание плода или что кушает за обедом будущий малыш.

Действительно, как устроено питание будущего ребенка? Как питается плод? А эмбрион? А зародыш? И как это получается, ведь никакой еды в животе у мамы нет! И каким образом так выходит, что будущий малыш всю беременность умудряется быть сытым и довольным, когда ему все девять месяцев маковой росинки в рот не попадает! Как это устроено? Давайте разберемся.

Природа постаралась и устроила все очень мудро. По мере развития и усложнения строения будущего малыша, усложняется и развивается пищеварительная система. В совершенствующейся системе питания зародыша и плода различаются четыре периода.

Первый период — яйцевой — начинается с момента зачатия и заканчивается внедрением оплодотворенного яйца в отпадающую оболочку матки; он длится 5-6 дней. Странствующее в это время по трубе яйцо не находится в связи с тканями материнского организма и поэтому не может извлекать из них нужные ему для развития питательные вещества. В течение этого времени оплодотворенное яйцо получает питательные вещества лишь из тех запасов, которые находятся в клетках лучистого венца («питательные клетки»), и в меньшей степени из запасов, которые были накоплены в яйцевой клетке.

Второй период — желточный — начинается с момента внедрения оплодотворенного яйца в отпадающую оболочку матки и заканчивается к концу второй недели жизни зародыша. Запасы питательных веществ, находившихся в «питательных клетках» и в самом яйце, быстро истощаются. К этому времени начинают выявляться свойства трофобласта: он расправляет материнские ткани — явление, связанное с процессом нидации (внедрения) яйца, всасывает и направляет к зародышу освобождающиеся при расплавлении материнских тканей (отпадающей оболочки) жидкие и газообразные вещества: белки, глюкозу, кислород и др. Эти вещества, поглощаемые первичными ворсинками, частично передаются непосредственно зародышу; большая же их часть попадает в образовавшийся к этому времени желточный мешок, имеющий свою, хотя и примитивную сосудистую систему. Отсюда питательные вещества по первичным кровеносным сосудам переносятся ко всем частям зародыша, у которого уже начало работать сердце (желточное кровообращение).

Третий период — аллантоидный. На второй неделе жизни зародыша приток питательных веществ из желточного мешка не поспевает за быстро возрастающими потребностями зародыша. К этому времени первичные ворсинки хориона снабжены уже ответвлениями кровеносных сосудов — они превращаются в истинные ворсинки хориона. Теперь зародыш снабжается всем необходимым для своего развития из крови матери через пышно разросшиеся ворсинки. Это так называемое хориальное кровообращение. Этот период длится около 8 недель.

Четвертый период — плацентарный. К концу III месяца беременности ветвистый хорион превращается в плаценту, через которую осуществляется обмен веществ между матерью и плодом. Этот период длится до рождения плода.

Развивающийся плод имеет собственный обмен веществ, на который большое влияние, в том числе и корригирующее, оказывает материнский организм. Пребывание плода в матке не бывает безразличным для беременной, в организме которой происходят сложнейшие изменения, направленные на создание оптимальных условий для развивающегося плода. В организме беременной происходит более экономное расходование питательных веществ. В итоге материнский организм в физиологических условиях даже при обычном питании в состоянии не только покрыть все потребности плода в питательных веществах, но и создать известный их резерв в своем организме. Кроме того, материнский организм в состоянии нейтрализовать продукты обмена, поступающие от плода, и ряд других влияний, исходящих из развивающегося организма.

Функционирование отдельных органов плода начинает проявляться сравнительно рано. Так, двенадцатинедельный плод человека, удаленный из матки с неповрежденными оболочками, отвечает на внешние раздражения движениями пальцев и обнаруживает дыхательные движения грудной клетки и живота. Движения плода к 18-20-й неделе беременности уже ощущаются самой матерью и легко определяются при пальпации живота. На шестом месяце внутриутробной жизни плода — печень вырабатывает и накапливает гликоген, а несколько позже выделяет и желчь, которая, смешиваясь с невсасываемыми веществами проглатываемой плодом амниональной жидкости (комочки сыровидной смазки, чешуйки эпидермиса, пушок), попадает в его желудочно-кишечный тракт и скопляется в толстой кишке в виде смолистой темно-зеленой маркой массы, носящей название первородного кала, или мекония.

Судя по появлению сыровидной смазки на коже плода, можно думать, что кожа начинает функционировать на V месяце беременности. Функция почек выявляется на месяц позже. Нервная система начинает функционировать очень рано. Об этом, в частности, говорит раннее появление у зародыша сердцебиения (на 2-й неделе) и рефлекторных движений (скелетных, дыхательных, глотательных и др.).

Во второй половине беременности, особенно в ее конце, выявляется деятельность внутрисекреторных органов плода. Выделяющиеся при этом гормоны попадают и в материнский организм.

Таким образом, мудрая природа прекрасно устроила и отрегулировала бесперебойно работающий механизм питания и развития  будущего ребенка.

Будущим мамам, в свою очередь, необходимо соответствовать, то есть правильно питаться, чтобы их малыш в полной мере получал все необходимое для развития, родился здоровым и в будущем радовал всех своим аппетитом.

На эту тему Вы также можете почитать

One comment

  1. Александра:

    В статье ничего не сказано о последнем периоде питания плода — об амниотрофном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *