Беременность. Изменения в организме женщины во время беременности

изменения в организме беременнойВсе изменения в организме женщины во время беременности носят адаптационный, т.е. приспособительный характер. Неделя за неделей, месяц за месяцем – до самых родов – женский организм приспосабливается, создавая благоприятные условия не только для развития ребенка, но и для будущей мамы. А как же? Ведь она тоже должна пребывать в добром здравии в этот напряженный период. Иногда изменения, связанные с беременностью, т.е. функциональные изменения, могут симулировать органические. Это означает, что некоторые физиологические изменения легко могут быть приняты (самой беременной женщиной или ее родственниками, и я не берусь сказать, что из этого хуже) за признак заболевания. А поскольку женщины в это время очень ранимы и мнительны, то пустяковое недомогание может принять масштабы вселенской катастрофы. Чтобы этого не случилось, давайте вооружимся знаниями.

Адаптационные изменения касаются всех органов и систем, ведь ни одна из них не работает изолированно. Более того, все они слаженно трудятся на благо сразу двух жизней.

Итак, сердечно-сосудистая система.

Гемодинамика (движение крови по сосудам): происходит увеличение объема крови, что в свою очередь вызывает учащение частоты сердечных сокращений и повышение венозного давления.

Ускоряется метаболизм (обмен веществ) на 15-20%, так как организму необходимо успевать «обслуживать» растущую матку, развитие и рост плаценты, включение плацентарного кровообращения, ускорение кровотока (5-7 раз).

Происходит нарастание массы циркулирующей крови или гиперволемия. Она имеет защитное, приспособительное значение: во время родов женщина теряет кровь и с первых дней беременности она готовится к этому. Также является основным механизмом, обеспечивающим поддержание оптимальных условий микроциркуляции, доставки кислорода к плоду, поддержание микроциркуляции в плаценте и жизненно важных органах матери (сердце, почки, головной мозг).

Увеличение объема плазмы крови (начинается увеличиваться с 10й недели беременности и постепенно увеличивается до конца беременности, максимально до 34 недели. К родам немного снижается. Объем плазмы крови достигает 4 литров, а у небеременных женщин — 2.5 л.

Происходит увеличение объема эритроцитов (с 10 недели беременности и увеличивается до конца беременности) до 25%. При приеме железа объем эритроцитов увеличивается до 32% , без приема железа – до 12%.

К 26 неделе, (так как увеличение объема плазмы превышает увеличение циркулирующих эритроцитов), во время беременности развивается физиологическая анемия беременности. Увеличение объема плазмы происходит интенсивнее, чем прирост количества эритроцитов, плазма их как бы «разбавляет». Поэтому для беременных, особенно на малых сроках, характерно снижение гемоглобина. Нижняя граница нормы для беременных 110 г/л гемоглобина. Соответственно снижается и гематокрит, соотношение объемов форменных элементов и плазмы крови до 32-34%.

Объем циркулирующей крови (ОЦК) увеличивается максимально к 30-32 недели — до 48%. Вне беременности ОЦК составляет 6.5% от веса тела, во время беременности 10% от веса тела. Наибольшее увеличение ОЦК происходит в 1 и 2 триместрах, далее идет постепенная стабилизация увеличения ОЦК, к родам он снижается.

Также повышение ОЦК связано с ростом плаценты, формированием нового круга плацентарного кровообращения, с увеличением массы молочных железы с расширением вен половых органов и нижних конечностей. К 26 неделе происходит снижение вязкости крови, изменение ее реологических свойств, что достигает максимума к 28 неделе.

К родам и концу беременности вязкость нормализуется.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Систолическое и диастолическое артериальное давление уменьшаются. Систолическое давление уменьшается в меньшей степени; в основном во втором триместре на 5-15 мм рт ст. Самое низкое давление наблюдается в 28 недель. Затем постепенно возрастает до уровня, которые был до беременности, но не превышает 5-15 мм рт ст.

Снижение общего периферического сопротивления связано с образованием плацентарного круга и сосудорасширяющим действием гормонов (в первую очередь, прогестерона), которые выделяются во время беременности.

При многоплодной беременности уровень АД выше, а общее периферического сопротивление сосудов ниже. Во время родов идет повышение систолического и диастолического АД.

Изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для нормально протекающей беременности характерна физиологическая тахикардия (ускорение сердечного ритма). В норме ЧСС 60 — 80 ударов в минуту. При беременности 80-95 ударов в минуту. При многоплодной беременности ЧСС увеличивается на 20 ударов в минуту. Нормой считается ЧСС до 120 ударов в минуту.

ЦВД (центральное венозное давление) значительно повышается в третьем триместре. В норме 2-5 см вод ст, при беременности 10-12 см, особенно в венах нижних конечностей так как сдавливается нижняя полая вена беременной маткой и затрудняется отток вен из нижних конечностей. Расширение этих вен связано также с особенностями клапанного аппарата вен у женщин.

Синдром нижней полой вены — возникает при горизонтальном положении (сдавление маткой нижней полой вены) — возникает обморок, АД падает, появляется шум в ушах, головокружение, и все эти явления исчезают при перемене положения). Поэтому спать на спине, особенно после 30 недель, не рекомендуется.

Минутный объем сердца (МОС) увеличивается, начиная с 10 недели, максимума достигает к 20й неделе и составляет 6-7 л/мин, при норме 1-1.5 л/мин. К родам снижается и приходит к норме. Сердечный выброс (СВ) достигает максимума к 26-28 неделям на 32%, особенно увеличивается во время схваток. Увеличение МОС и СВ актуально у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при признаках недостаточности кровообращения.

При многоплодной беременности СВ увеличивается больше, максимально к 20 неделе. Наибольшая интенсивность работы сердца определяется в родах, в схватках: ударный объем возрастает на 300-500 мл (то есть на 30% и более нормы). Также увеличивается интенсивность работы левого желудочка — на 50% (к 26-28 неделям).

На работу сердца оказываются влияние гормоны: эстрогены, кортизол, гормоны щитовидной железы. Нагрузка на сердце увеличивается из-за:

• нарастания общей массы тела,

• смещения сердца в горизонтальное положение

• увеличение внутрибрюшного давления

• более высокого стояния дифрагмы.

Все это происходит в результате роста матки.

Высокое стояние диафрагмы приводит к изменению положению сердца у 30% женщин.

СИСТЕМА ДЫХАНИЯ.

Дыхательная система находится в состоянии функционального напряжения, так как потребление кислорода к концу беременности возрастает на 30-40%, а во время схваток и родов до 150-250%.

Компенсаторные реакции:

• учащение дыхания на 10%

• увеличение дыхательного объема к концу беременности на 30-40%

• увеличение альвеолярной вентиляции легких

• вследствие высокого стояния диафрагмы снижаются общая емкость легких

• увеличивается работа дыхательных мышц, так как увеличивается потребность в кислороде.

 ПОЧКИ.

• увеличивается почечный кровоток

• увеличение гломерулярной фильтрации

• дополнительно ежедневно фильтруется 100 л жидкости

• диурез (количество выделяемой мочи) к концу беременности снижается до 1200 мл

• в начале беременности диурез возрастает до 2 л, так продолжается примерно до 32й недели

В третьем триместре эти показатели возвращаются к норме. Максимальная нагрузка отмечается к 32 неделе.

• Почечный кровоток увеличивается на 10%

• уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена, важный показатель работы почек) ниже, чем у небеременной женщины

• снижение уровня мочевой кислоты

• могут наблюдаться протеинурия (белок в моче) и глюкозурия (глюкоза в моче), так как матка сдавливает нижнюю полую вену, вены почек, повышается проницаемость сосудов

• за счет влияние прогестерона (релаксирующее влияние) происходит снижение тонуса мочеточников, лоханок; увеличивается емкость мочевых путей: увеличивается объем лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, это создает благоприятные условия для инфицирования.

В норме бактерий в моче не более 0.1 млн в 1 млн, если более, то такое состояние называется бессимптомной бактериурией. Бессимптоиной, потому что женщину абсолютно ничего не беспокоит, единственное, что вызывает тревогу (не женщины, естественно, а врача) это как раз повышение количества бактерий в моче. Такое состояние надо лечить, так как после родов «молчащая» почечная инфекция может стать причиной гнойно-септических инфекций, а также создаются весьма благоприятные условия для возникновения пиелонефритов беременных или же обострения хронического нефрита.

ПЕЧЕНЬ.

• изменений в строении органа не происходит, но нагрузка и основная функция усиливаются

• увеличение гликогена — могут быть жировые отложения в печени

• увеличение прямого билирубина

• прогестерон оказывает релаксирующее влияиние на сфинктер желчного пузыря, что вызывает застой желчи и нередко приводит к заболеваниям желчного пузыря.

• у 82% беременных проявляется патология печени или желчного пузыря.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

• увеличение аппетита в первые месяцы беременности позже становится обычным

• могут быть вкусовые извращения или прихоти, что связано с гормональными изменениями (изменяется секреторная функция ЖКТ, снижается кислотность желудочного сока), появляются изжога, тошнота, рвота. Желудок смещается к верху и кзади, снижается его тонус, затрудняется эвакуация пищи.

• снижение тонуса нижнего отдела кишечника вызывает запоры и геморрой.

• увеличивается и ускоряется всасывание в кишечнике микроэлементов, воды, питательных веществ.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Так как растущий плод постоянно воздействует на рецепторы матки, все адаптационные реакции являются безусловными рефлексами. Вот что происходит в результате:

• снижение возбудимости коры головного мозга

• деятельность подкорки, ретикулярной формации ствола головного мозга повышается к концу беременности и к родам, что подготавливает женщину к родам.

• в ранние сроки беременности происходят изменения вегетативной нервной системы: склонность к ваготонии — это состояние определяет клинические симптомы: слюнотечение, тошнота, изменение вкуса и обоняния.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Развиваются «новые» железы внутренней секреции: желтое тело и плацента. Также происходят изменения в эндокринной системе самой женщины, которые направлены на нормальное развитие плода, функциональное поддержание организма женщины и готовят ее к родам.

• происходит увеличение массы гипофиза за счет передней доли (в 2-3 раза), увеличивается выработка производимых им гормонов (лютеинизирующий гормон, лютеотрпоный гормон, ТТГ, АКТГ, АКТГ). Соответственно — повышается активность органов-мишеней, то есть органов, работа которых регулируется этими гормонами, например, надпочечников.

• щитовидная железа в первый месяц увеличивается, ее функция повышается; к концу беременности происходит снижение функции.

• из-за повышения активности паращитовидных желез возрастает потребность в кальции. Нарушение кальциевого обмена приводит к судорогам в икрах.

• в корковом слое надпочечников увеличивается количество стероидных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов): развивается гипокортицизм — пигментные пятна на лице, вокруг сосков, по белой линии живота, полосы беременности. К сожалению, после беременности бесследно не исчезают, просто становятся бледнее.

Изменения в органах внутренней секреции и колебания уровней гормонов в крови беременной женщины происходят в соответствии с изменениями, связанными с развитием и запуском органов внутренней секреции будущего ребенка. Как только у малыша в достаточной для него мере начинают функционировать собственные железы, мамины постепенно «сбавляют обороты» и переходят на другой режим. Понятно, что эти «переходы» иногда сопровождаются некоторым неудобством, а то и недомоганиями.

Собственно, это касается всех органов и систем будущей мамы. Женский организм как бы «ставит на крыло» развивающийся маленький организм. И как только он научится «летать» самостоятельно, то есть созреет, и уже не будет нуждаться в маминой поддержке, он будет развиваться дальше, полагаясь только на свои собственные силы.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *