Анемия

АнемияАнемия — состояние, для которого характерно уменьшение количества гемоглобина в крови. При этом может уменьшаться количество эритроцитов или содержание гемоглобина в них, либо оба процесса могут идти одновременно.

Железодефицитная анемия (ЖДА), возникающая на фоне абсолютной или относительной нехватки железа в организме, — примерно половина всех случаев анемии в мире.

Кровь

ПРИЧИНЫ ЖДА

  • хронические или массивные кровопотери (менструации, послеродовый или послеоперационный периоды)
  • дефицит железа в пище
  • нарушения всасывания железа в ЖКТ
  • беременность (из-за возрастания потребности в железе)
  • гельминтозы.

 

КАК РАБОТАЕТ ГЕМОГЛОБИН

как работает гемоглобин

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА 

как проявляется анемия

Не все беременные в равной степени предрасположены к развитию скрытого де­фицита железа и явной железодефицитной анемии. Основные факторы риска хорошо известны акушерам. К ним относятся:

  • наличие анемии или хронических заболе­ваний желудочно-кишечного тракта еще до зачатия (при болезнях желудка и кишечника железо плохо усваивается из пищи);
  • многоплодная беременность — двойня или тройня резко увеличивает запрос на материнское железо по сравнению с един­ственным плодом;
  • повышенные маточные кровопотери до наступления беременности. Это бывает при гинекологических заболеваниях (миома, эндометриоз) либо при длительном использо­вании внутриматочных контрацептивов. Про­должительность менструаций более 5 дней на протяжении нескольких лет до беременности резко повышает вероятность недостатка же­леза у женщины после ее наступления. К тому же запасы железа > 500 мг, исключающие его дефицит, имеют только 20% менструирующих женщин. Отсюда и большая распространен­ность проблемы.

Кроме того, доказано, что риск развития железодефицита повышает как активное, так и пассивное курение.

Дефицит железа у будущей мамы в основ­ном опасен серьезными последствиями для ребенка. Как подсчитано экспертами ВОЗ, нормальное родоразрешение у женщин с анемией встречается на 35-40% реже, а вот преждевременные роды бывают чаще. Новорожденные у матерей с анемией име­ют меньшую массу и ниже оценку по шкале Апгар. У таких малышей запас железа со­ставляет менее половины от нормы, поэтому рано или поздно они сами испытывают железодефицитные состояния. А это означает не только анемию, но и нервно-психические проблемы, потому что развивающийся дет­ский мозг исключительно чувствителен к недостатку железа. Ребенок, родившийся у мамы с железодефицитной анемией, может иметь нарушения моторного и речевого раз­вития, координации. У него очень вероятны и психологические проблемы (невниматель­ность, истощаемость, снижение чувства опасности).

Установлено, что дефекты, вызван­ные недостатком железа в раннем детстве, могут быть необратимыми и иметь отсрочен­ные последствия во взрослой жизни. Ведь большая часть железа (80%), обнаруживае­мого в головном мозге взрослого человека, откладывается в первые 10 лет жизни. На­пример, в одном из американских научных исследований было доказано, что до 30% детей, перенесших анемию в младенчестве, остаются на второй год обучения, уже будучи десятилетними!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Конечно, профилактировать дефицит железа, а если не получается — лечить его. Именно поэтому важно регулярно сда­вать общий анализ крови по назначению акушера, чтобы не пропустить возможное начало анемии. Нормальные показате­ли гемоглобина у беременных должны превышать 110 г/л (имеются вариации в зависимости от триместра). С учетом ин­дивидуальной истории и особенностей каждой женщины дозу препарата железа и длительность его применения опреде­лит доктор. Нередко назначают несколько лечебно-профилактических курсов за всю беременность. Они проводятся на фоне диеты, обогащенной продуктами с высоким содержанием железа.

Лечение даже легких форм железодефи­цитной анемии обязательно продолжается после того, как анализ крови придет в норму (при тяжелых формах это может занимать несколько месяцев). Такое длительное на­блюдение и лечение важно, потому что вос­становление запасов железа происходит медленно, уже после нормализации уровня гемоглобина. Учитывая длительность те­рапии, нужно, чтобы выбранный препарат хорошо переносился будущей мамой, имел минимум побочных явлений, приятный вкус и был удобен для приема. Если беременная для профилактики принимает чистый препарат железа или поливитаминно-минеральный комплекс с его содержанием, то у нее значительно уменьшается риск железодефицитной анемии, а значит, и вероятность осложнений в родах.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

  • Не надо преувеличивать значение различных полезных продуктов в лечении железодефицитной анемии, наличие которой доказано. Никакие килограммы яблок, литры гра­натового, рябинового или свекольного сока не решат задачу выздоровления (напомним, что усвоение железа из данных продуктов совсем невысоко), а беременной женщине с аллер­гическими заболеваниями могут явно навредить. Красная, черная икра и красное вино в лечении анемий применялись до того, как были синтезированы препараты железа, и в наше время находятся в разряде хорошо забытого старого. Будущим мамам такие «методы лечения» не показаны, да и остальным пациентам с анемией тоже. Дефицит железа и железодефицитная анемия лечатся аптечными препаратами железа — это аксиома.
  • Не уклоняйтесь от регулярной сдачи анализов крови из пальца и из вены под разными предлогами («Анемия бывает у всех беременных», «Все равно назначат таблетки, зачем лиш­ние уколы?», «Сколько можно тратить время в очередях на рассвете?» и т. п.). Избыточное назначение медикаментов, ле­чение вслепую — ничуть не лучше, чем не корректированная препаратами анемия. Стоит только помнить, что нормальные значения эритроцитов и гемоглобина у будущих мам несколь­ко ниже, чем у остальных женщин (и зависят от того, в каком триместре исследуется кровь). Это связано с увеличением объема циркулирующей крови и ее разведением при раз­витии нормальной беременности. Трактовка анализов крови и определение показаний к лечению — безусловно, сфера профессиональной ответственности акушера-гинеколога, но никак не самой беременной или ее родственников.
  • Не стоит программировать себя на непременные проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне приема препаратов железа. Этот миф не беспочвенный, ему никак не меньше 50-60 лет, и связан он с той эпохой, когда в лечении применялись только солевые препараты железа (иных попросту еще не синтезировали). Для препаратов этой группы были типичны изжога, тошнота, металлический привкус во рту, боли в животе и жидкий стул, особенно при длительном применении. Поколение бабушек малышей, чье появление на свет ждут сегодня, именно так лечилось от железодефицитной анемии и навсегда сохранило в памяти незабываемые побочные эффекты ферротерапии. К счастью, современные препараты железа лишены этих негативных сторон, они имеют иную химическую структуру (по сути, это не соли железа, а его органические комплексы) и успешно применяются для лечения беременных женщин, не вызывая у них пищеварительного дискомфорта.
На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *