Подготовка к беременности или предгравидарная подготовка — что это такое?

Подготовка к беременности или предгравидарная подготовка это создание самых благоприятных условий для протекания беременности.

Иногда бывает, что женщина не имеет представления о состоянии своего здоровья, поэтому все-таки стоит выяснить, каких сюрпризов можно ожидать от Вашего организма.

Зачем это нужно?

Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, и, желательно, самой при этом остаться в полном здравии.

Беременность — процесс естественный и физиологический, протекающий у здоровых женщин без каких-либо серьезных неприятностей. Правда, особо впечатлительные будущие мамы иногда даже из легкого недомогания могут устроить катастрофу.

Так что же происходит в женском организме во время беременности и при чем тут подготовка к беременности?

А вот при чем.

Во время беременности женский организм работает в усиленном режиме. Это касается всех органов и систем. Поэтому все должно быть в полном порядке, проверено и отлажено. Проверяют же готовность машины перед долгой дорогой? Согласитесь, что женский организм заслуживает гораздо больше внимания и заботы, чем самая дорогая машина.

Давайте посмотрим, с чем мы будем иметь дело.

Во время беременности ускоряется обмен веществ. Организм работает за двоих, чтобы обеспечить и будущую маму, и малыша необходимыми питательными веществами. Ему приходится усваивать максимум полезных веществ из пищи, чтобы в растущий организм поступали все необходимые материалы.

Меняется режим работы желез внутренней секреции. Гипофиз, например, (его уместно сравнить с дирижером в оркестре, так как эта железа регулирует работу всей эндокринной системы), увеличивается в 2-3 раза, чтобы справиться с возросшими обязанностями – иначе он не смог бы обеспечить слаженную работу организма.  Появляется новая железа: желтое тело беременности, которое в большем, чем до беременности количестве вырабатывает гормон прогестерон, обеспечивающий удержание плодного яйца в матке. За время беременности уровень прогестерона в крови возрастает в 300 раз!

Наибольшие изменения происходят с маткой. До беременности ее высота примерно 7-8 см, а к моменту родов она вырастает до 39-40 см. Объем полости увеличивается в 500 раз. Это происходит за счет увеличения мышечных волокон и количества кровеносных сосудов, обеспечивающих кровью увеличившуюся мышечную массу.

Кости и суставы тоже несут большие, чем до беременности, нагрузки. Масса тела увеличивается (у некоторых не по дням, а по часам), центр тяжести смещается, нагрузка на позвоночник, поясницу, тазобедренные суставы и ступни многократно возрастает.

За счет появления новых долек и жировой ткани увеличивается в объеме грудь, усиливается ее кровоснабжение.

Чтобы удовлетворить возросшую потребность в кислороде, легким приходится работать «за двоих». Частота дыхания (16-18 вдохов и выдохов в минуту) не меняется, емкость легких увеличивается за счет расширения грудной клетки и бронхов.

Растущая матка должна комфортно располагаться в организме, поэтому происходят определенные изменения в пищеварительной системе. Матка отодвигает кишечник вверх, смещает желудок и печень. Это заставляет их удовлетворять возросшие потребности организма в не очень благоприятных условиях.

Органы выделения – почки, мочевой пузырь и мочеточники испытывают на себе действие прогестерона, под воздействием которого их тонус снижается. Это приводит к застою мочи и может вызвать обострение (или возникновение) пиелонефрита или цистита.

Нервная система. Раздражительность, усталость, сонливость, неустойчивость настроения будущей мамы – это результат работы головного мозга, специальных механизмов, которые блокируют импульсы, поступающие от чувствительных рецепторов мозга к матке. Таким способом матка ограждается от ненужных раздражителей, которые могут привести к прерыванию беременности в любом сроке.

Весь организм мобилизуется и создает самые благоприятные условия для вынашивания беременности.

Чтобы выяснить готовность организма к предстоящей беременности нужно обязательно проконсультироваться у врачей. Особенно если есть какие-то хронические заболевания. Это важная часть подготовки к беременности.

Терапевта стоит посетить, даже если вы никогда ничем не болели. Некоторые заболевания бывают «случайными находками» во время осмотра пациента, который чувствует себя совершенно здоровым. Если же какие-то диагнозы все-таки имеются, нужно уделить этому особенное внимание перед тем как планировать беременность. К сожалению, некоторые заболевания во время вынашивания и родов обостряются и начинают поглощать ресурсы организма: ему приходится тратить энергию не на заботу о будущем малыше, а на купирование и нейтрализацию внезапно проснувшейся болячки.

Гематолог. Особого внимания заслуживают заболевания крови: наследственные тромбофилии разного генеза часто являются причиной невынашивания. Причем еще несколько лет назад эти заболевания просто не диагностировались. Ну не получается выносить! Вроде все в порядке, беременность наступает, а потом или не держится, или не развивается. Теперь, благодаря новым методам такие состояния можно корректировать с помощью препаратов, которые, конечно, придется принимать всю беременность (и даже некоторое время после родов), однако они дают шанс тем, кто раньше и мечтать не мог о нормальном вынашивании беременности. В скобках хочу заметить, что исследования, выявляющие подобную патологию в объем исследований обычной подготовки к беременности не входят. Их назначают только по показаниям: если в анамнезе имеются такие неприятности, как замершая беременность или самопроизвольные выкидыши.

Визит к гинекологу. Вопросы, на которые Вы получите ответ в его кабинете:

— возможно ли зачатие естественным путем?

— способны ли Вы выносить и родить ребенка?

— угрожает ли будущему малышу заражение инфекциями?

Инфекции, передающиеся половым путем. Обязательное исследование. Причем для обоих супругов. Сюда же входит так называемый TORCH-комплекс: антитела к цитомегаловирусу, герпеса, краснухи, токсоплазмоза.

Визит к стоматологу скорее необходим, чем желателен. Кариозные зубы – это очаги инфекции, которые следует пролечить (санировать) до наступления беременности. Кариес и тем более пульпит нужно вылечить — любой вялотекущий инфекционно-воспалительный процесс на фоне беременности может обостриться и привести к нежелательным последствиям. Кроме того, стоматолог расскажет, как сохранить здоровье зубов во время беременности и после родов.

Кроме того, нужно выяснить, не имеется ли у будущих родителей каких-то серьезных заболеваний. Прежде всего, это касается женщины, хотя мужчины тоже, безусловно, имеют самое прямое отношение к здоровью будущего ребенка. Речь идет о генетических заболеваниях. Стоит проконсультироваться с генетиком, если в семьях любого из супругов были какие-либо проблемы или если возраст будущих родителей не очень благоприятен для зачатия (женщины – старше 35, мужчины – старше 45 лет). Если в семье имелись случаи невынашивания беременности, особенно на ранних сроках, врожденных пороков развития, мертворождения, консультация генетика необходима.

Отоларинголог (ЛОР). Хронический ринит, синусит, фронтит — любая патология ифекционно-воспалительного происхождения подлежит немедленному лечению.

А вот как будет выглядеть график посещений врачей после наступления беременности

6-11 недель

Постановка на учет, осмотр, посещение терапевта и других специалистов, сдача анализов (по показаниям объем обследований расширяется).
11-13 недель Первое УЗИ. Плановое посещение гинеколога.

I скрининг (с 11ю по 13ю неделю) проходит в два этапа: УЗИ и биохимическое исследование крови.

Оба скрининга позволяют установить, насколько правильно малыш развивается, и исключить наличие таких дефектов развития, как гидроцефалия, микроцефалия, спинномозговая грыжа, синдром Дауна, Эдвардса и другие генетические заболевания.

13-18 недель

Посещение гинеколога (1 раз в 2 недели), повторные сдачи анализов мочи и крови.

Биохимический скрининг и консультация в медико-генетической консультации при отклонениях в I скрининге.

18 недель

II скрининг УЗИ (с 18 по 21 неделю).

20 недель

Плановые визиты к гинекологу (1 раз в 2 недели), общий анализ мочи к каждому посещению.

24 недели

26 недель

28 недель

30 недель

Сдача анализов крови (как при взятии на учет), осмотр с взятием мазков, посещение терапевта, окулиста, ЛОРа (по показаниям объем обследований расширяется).

30-34 недели

III скрининг УЗИ – уточняется положение ребенка, оценивается функциональное состояние плаценты, количество околоплодных вод, решается вопрос о методе родоразрешения.

30-38 недели

Плановые визиты к гинекологу 1 раз в 7-10 дней, общий анализ мочи к каждому посещению.

36 недель

Кардиотокография плода (КТГ), анализ крови на сифилис

38 недель

Подготовка к родам

Когда же наступит беременность?

Многих мнительных особ после 2-3 неудачных попыток забеременеть посещают мысли о вероятном бесплодии. Врачи рекомендуют отбросить их. Только в старых пословицах говорится, мол, «дурное дело — не хитрое», на самом же деле зачатие — сложный процесс, многое зависит и от женщины, и от мужчины. Если вы оба совершенно здоровы, то опасаться нечего!

Иногда для стимуляции овуляции врачи рекомендуют в процессе подготовки к беременности курс приема оральных контрацептивов. Как правило, их применение прекращается за месяц до планируемой беременности: наступление беременности сразу после отмены контрацептивов не вредит будущему малышу. В отсутствие контрацептивов восстанавливается естественный менструальный цикл, и возможно определить время овуляции, что увеличивает шансы забеременеть. Раньше самым распространенным способом было измерение базальной температуры, но с появлением специальных тест-полосок он уходит в прошлое. Разумеется, в дни овуляции вероятность зачатия максимальна.

Мальчик или девочка?

Не мучайте себя этим вопросом, придет время — врач на УЗИ сообщит вам вероятный пол вашего будущего ребенка. Все астрологические таблицы, предсказания и гадания лишены всякого смысла, так как в процессе зачатия играет роль только Его величество Случай. Какой сперматозоид быстрее приблизится к яйцеклетке, какую хромосому он будет нести — Х или Y — не скажет заранее ни один пророк. Так что не теряйте времени зря, лучше возьмите справку о беременности и отнесите ее в отдел кадров — вам показан перевод на легкий труд с сокращением рабочего дня.

Кстати, о работе. Большинство женщин, не имеющих каких-либо профессиональных вредностей, могут продолжать работать во время беременности. Физические нагрузки должны быть уменьшены, а отправившись в декретный отпуск, не нужно приниматься за генеральную уборку, стирку занавесок и тем более ремонт или перестановку мебели. Поверьте, вашему малышу, по сути, не важно, какие обои наклеены на стенах в его комнате: с ежиками или с собачками. Главное, чтобы он и мама были здоровы!

Подготовку к беременности стоит начать не менее чем за полгода до предполагаемой беременности.  Если для наступления беременности нет никаких препятствий, то нужно внести некоторые изменения в свой обычный режим. Отказаться от вредных привычек, пересмотреть пищевые предпочтения, отказаться от явных «вредностей», полноценно спать и отдыхать, разучить комплекс умеренных физических нагрузок (если нет возможности посещать спортивный клуб).

В заключение несколько слов о витаминах. Очень рекомендую не назначать себе витаминные комплексы самостоятельно. Даже если у Вас перед глазами убедительный пример в виде завлекательной рекламы или советов подруги (если она, конечно, не врач). Иногда самые необходимые витамины (перед и в самом начале беременности речь обычно идет о фолиевой кислоте и витамине Е, иногда упоминается магне В6 или поливитамины для беременных) могут вызвать аллергию или непереносимость. К сожалению, бывает и такое. Все мы разные, объединяет одно: наше здоровье заслуживает того, чтобы о нем заботились профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.